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Valoración nutrimental de los granos secos de detilería con solubles (DDGS) utilizados en dietas de finalización para ovinos de pelo: digestión de nutrientes y función ruminal, comportamiento productivo y cortes primarios [recurso electrónico] / Beatriz Isabel Castro Pérez; director, Alejandro Plascencia Jorquera.

Por: Castro Pérez, Beatriz Isabel.
Colaborador(es): Plascencia Jorquera, Alejandro [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas.
Tipo de material: materialTypeLabelArchivo de ordenadorEditor: Mexicali, Baja California, 2013Descripción: 1 recurso en línea, 89 p. : il. col.Tema(s): Nutrición animal -- Tesis y disertaciones académicas | Animales -- Alimentación y alimentos1vTesis y disertaciones académicasRecursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013. Resumen: Durante el proceso de producción de los granos secos de destilería con solubles (DDGS), la fracción proteína, minerales, grasa y fibra se concentran tres veces en los co-productos comparándolos con el maíz; por lo tanto, los DDGS contienen aproximadamente 30% de PC (73% de proteína no degradable en rumen, UIP), 40% de FDN y 11% de grasa (NRC, 2007) y generalmente su precio en el mercado es menor al del maíz (USDA, 2012). La creciente oferta de DDGS probablemente disminuirá su costo como ingrediente para la alimentación, haciéndolo favorable para el uso como proteína y fuente energética en la industria de producción ganadera. El alto potencial del valor nutricional de los DDGS puede ser utilizado para remplazar a los granos (Klopfenstein et al., 2008) o a los granos más una fuente proteica (Depenbusch et al., 2008) en dietas de finalización para ganado de engorda. Sin embargo, aparentemente el valor nutricional del DDGS varía dependiendo del nivel de inclusión (Uwituze et al., 2010) o de la fracción del ingrediente que este remplazando. (Dicostanzo y Wright, 2012). Históricamente los DDGS han sido utilizados en la alimentación de ganado, cerdos y aves (Rosentrater, 2012). Aun y cuando los DDGS son un ingrediente apropiado para la alimentación de corderos, el valor nutricional de este co-producto en dietas de finalización no ha sido bien definido. Por lo anterior se realizaron dos experimentos con la finalidad de determinar el valor alimenticio de los DDGS incluidos como sustituto de maíz o de maíz y soya en dietas de finalización para ovinos. En el primer experimento se evaluó en ovinos canulados el efecto de la utilización de niveles crecientes de DDGS (0, 10, 20 y 30%) en sustitución del maíz sobre las características de digestión de nutrimentos y la energía digestible de la dieta, mientras que en el segundo experimento se evaluaron niveles crecientes de DDGS (0, 15, 30 y 45%) en sustitución parcial en diferentes proporciones de maíz y pasta de soya sobre el comportamiento productivo, la eficiencia en la utilización de la energía de la dieta y las características de la canal y masa visceral. El sustituir DDGS por maíz hasta un nivel de 30% aumentó el flujo de lípidos, FDN y de N a duodeno. La sustitución del maíz con DDGS incrementó (componente cuadrático) la digestión ruminal de la FDN pero disminuyó linealmente la digestibilidad de la MO. A nivel de tracto total, la digestión del N se incrementó linealmente a medida que se incrementó la participación de los DDGS en la dieta, pero tendió (efecto lineal, P= 0.08) a disminuir la digestibilidad de la MO y la energía bruta. Sin embargo, la concentración de la ED (Mcal/kg) no fue afectada. En el segundo experimento, la sustitución del maíz y soya por DDGS incrementó (componente lineal, P= 0.04) el peso final, la ganancia diaria pero la eficiencia alimenticia, la energía de la dieta o el coeficiente de consumo observado/esperado no fue afectado (P?0.33). La inclusión de DDGS no afectó el rendimiento de la canal o la grasa de cobertura, pero disminuyó el área del ojo de la costilla e incrementó la grasa pélvica-renal-cardíaca. El efecto de sustituir el maíz y la soya por niveles crecientes de DDGS no afectó el rendimiento al corte o la masa visceral. La energía neta (MJ/kg) estimada de los DDGS resultó en 9.79, 9.62 y 9.50 para la sustitución de 15, 30 y 45% respectivamente. Para ovinos en finalización, los DDGS son un sustituto adecuado tanto para el maíz como en la sustitución de maíz y soya. Sin embargo, a un nivel alto de inclusión (>30%) tiende a disminuir el área del ojo de la costilla y a aumentar la grasa visceral. El valor energético de los DDGS puede ser considerado similar al valor energético del maíz cuando
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Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF95 C38 2013 (Navegar estantería) 1 Disponible AGR011685

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.

Incluye referencias bibliográficas.

Durante el proceso de producción de los granos secos de destilería con solubles (DDGS), la fracción proteína, minerales, grasa y fibra se concentran tres veces en los co-productos comparándolos con el maíz; por lo tanto, los DDGS contienen aproximadamente 30% de PC (73% de proteína no degradable en rumen, UIP), 40% de FDN y 11% de grasa (NRC, 2007) y generalmente su precio en el mercado es menor al del maíz (USDA, 2012). La creciente oferta de DDGS probablemente disminuirá su costo como ingrediente para la alimentación, haciéndolo favorable para el uso como proteína y fuente energética en la industria de producción ganadera. El alto potencial del valor nutricional de los DDGS puede ser utilizado para remplazar a los granos (Klopfenstein et al., 2008) o a los granos más una fuente proteica (Depenbusch et al., 2008) en dietas de finalización para ganado de engorda. Sin embargo, aparentemente el valor nutricional del DDGS varía dependiendo del nivel de inclusión (Uwituze et al., 2010) o de la fracción del ingrediente que este remplazando. (Dicostanzo y Wright, 2012). Históricamente los DDGS han sido utilizados en la alimentación de ganado, cerdos y aves (Rosentrater, 2012). Aun y cuando los DDGS son un ingrediente apropiado para la alimentación de corderos, el valor nutricional de este co-producto en dietas de finalización no ha sido bien definido. Por lo anterior se realizaron dos experimentos con la finalidad de determinar el valor alimenticio de los DDGS incluidos como sustituto de maíz o de maíz y soya en dietas de finalización para ovinos. En el primer experimento se evaluó en ovinos canulados el efecto de la utilización de niveles crecientes de DDGS (0, 10, 20 y 30%) en sustitución del maíz sobre las características de digestión de nutrimentos y la energía digestible de la dieta, mientras que en el segundo experimento se evaluaron niveles crecientes de DDGS (0, 15, 30 y 45%) en sustitución parcial en diferentes proporciones de maíz y pasta de soya sobre el comportamiento productivo, la eficiencia en la utilización de la energía de la dieta y las características de la canal y masa visceral. El sustituir DDGS por maíz hasta un nivel de 30% aumentó el flujo de lípidos, FDN y de N a duodeno. La sustitución del maíz con DDGS incrementó (componente cuadrático) la digestión ruminal de la FDN pero disminuyó linealmente la digestibilidad de la MO. A nivel de tracto total, la digestión del N se incrementó linealmente a medida que se incrementó la participación de los DDGS en la dieta, pero tendió (efecto lineal, P= 0.08) a disminuir la digestibilidad de la MO y la energía bruta. Sin embargo, la concentración de la ED (Mcal/kg) no fue afectada. En el segundo experimento, la sustitución del maíz y soya por DDGS incrementó (componente lineal, P= 0.04) el peso final, la ganancia diaria pero la eficiencia alimenticia, la energía de la dieta o el coeficiente de consumo observado/esperado no fue afectado (P?0.33). La inclusión de DDGS no afectó el rendimiento de la canal o la grasa de cobertura, pero disminuyó el área del ojo de la costilla e incrementó la grasa pélvica-renal-cardíaca. El efecto de sustituir el maíz y la soya por niveles crecientes de DDGS no afectó el rendimiento al corte o la masa visceral. La energía neta (MJ/kg) estimada de los DDGS resultó en 9.79, 9.62 y 9.50 para la sustitución de 15, 30 y 45% respectivamente. Para ovinos en finalización, los DDGS son un sustituto adecuado tanto para el maíz como en la sustitución de maíz y soya. Sin embargo, a un nivel alto de inclusión (>30%) tiende a disminuir el área del ojo de la costilla y a aumentar la grasa visceral. El valor energético de los DDGS puede ser considerado similar al valor energético del maíz cuando

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