Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Adición de arginina y glutamina a dietas para cerdos destetados: expresión de enzimas del metabolismo de poliaminas e histología del intestino delgado. [recurso electrónico] / Edgar Osvaldo Yocupicio Cordova ; director, Benedicto Alfonso Araiza Piña.

Por: Yocupicio Cordova, Edgar Osvaldo.
Colaborador(es): Araiza Piña, Benedicto Alfonso [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas.
Tipo de material: materialTypeLabelArchivo de ordenadorEditor: Mexicali, Baja California, 2013Descripción: 1 recurso en línea, 67 p. : il. col.Tema(s): Cerdos -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasRecursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013. Resumen: En el presente experimento, se evaluó el efecto de la inclusión de arginina, glutamina y la combinación de ambos aminoácidos a dietas para lechones recién destetados sobre su comportamiento productivo, integridad del epitelio de intestino delgado y la expresión de enzimas relacionadas con la síntesis de poliaminas, ornitina descarboxilasa (ODC) y espermidina/espermina-N1-acetiltrasferasa (SSAT) en mucosa. Se utilizaron 100 lechones (Large White X Landrace X Duroc) con un peso inicial de 6.03 ± 0.12 kg al destete, la unidad experimental fue de 5 lechones, distribuidos en bloques completos al azar en cuatro tratamientos: T1, Dieta base trigo-pasta de soya (TPS); T2, TPS + 0.8% de glutamina (Gln); T3, TPS +0.8 de arginina (Arg); T4, TPS + 0.8% de Gln + 0.8% de Arg. En el comportamiento productivo, la adición de Gln, Arg y Gln + Arg, incrementaron (P=0.055, P=0.006 y P=0.001, respectivamente) la ganancia diaria de peso (GDP) al día 7 posdestete; pero al día 14, la dieta suplementada con glutamina, tuvo un efecto negativo (P=0.054), con una GDP 33% menor al testigo. Se tomaron muestras de duodeno y yeyuno, previa eutanasia de lechones seleccionados al azar. En cada muestra de tejido se analizó la expresión de ODC y SSAT, así como los índices: altura de las vellosidades (AV) y profundidad de las criptas. La expresión de ODC en duodeno, en la dieta con a Arg, tuvo una disminución (P=0.04) del 55.93%, en comparación con la expresión con la dieta TSP. En el análisis histológico, en duodeno, la dieta con Gln + Arg al día 3, mostró una menor pérdida (P<0.05) de la continuidad de las vellosidades (37%); al día 7, se empieza a observar la regeneración de las vellosidades, siendo el tratamiento con Gln el que tuvo una mejor (P<0.05) recuperación en la longitud de vellosidades. En conclusión, la expresión de ODC en duodeno se disminuye con la adición de Arg; sin embargo con la adición de Arg y Gln a la dieta se mejora la GDP en la primer semana posdestete y también, con respecto a la morfología de intestino delgado, se observa una menor pérdida en la AV en duodeno al día 3; mientras que al día 7 con la adición de Gln se observa una pronta recuperación d
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF396.5 Y68 2013 (Navegar estantería) 1 Disponible AGR011760

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.

Incluye referencias bibliográficas.

En el presente experimento, se evaluó el efecto de la inclusión de arginina, glutamina y la combinación de ambos aminoácidos a dietas para lechones recién destetados sobre su comportamiento productivo, integridad del epitelio de intestino delgado y la expresión de enzimas relacionadas con la síntesis de poliaminas, ornitina descarboxilasa (ODC) y espermidina/espermina-N1-acetiltrasferasa (SSAT) en mucosa. Se utilizaron 100 lechones (Large White X Landrace X Duroc) con un peso inicial de 6.03 ± 0.12 kg al destete, la unidad experimental fue de 5 lechones, distribuidos en bloques completos al azar en cuatro tratamientos: T1, Dieta base trigo-pasta de soya (TPS); T2, TPS + 0.8% de glutamina (Gln); T3, TPS +0.8 de arginina (Arg); T4, TPS + 0.8% de Gln + 0.8% de Arg. En el comportamiento productivo, la adición de Gln, Arg y Gln + Arg, incrementaron (P=0.055, P=0.006 y P=0.001, respectivamente) la ganancia diaria de peso (GDP) al día 7 posdestete; pero al día 14, la dieta suplementada con glutamina, tuvo un efecto negativo (P=0.054), con una GDP 33% menor al testigo. Se tomaron muestras de duodeno y yeyuno, previa eutanasia de lechones seleccionados al azar. En cada muestra de tejido se analizó la expresión de ODC y SSAT, así como los índices: altura de las vellosidades (AV) y profundidad de las criptas. La expresión de ODC en duodeno, en la dieta con a Arg, tuvo una disminución (P=0.04) del 55.93%, en comparación con la expresión con la dieta TSP. En el análisis histológico, en duodeno, la dieta con Gln + Arg al día 3, mostró una menor pérdida (P<0.05) de la continuidad de las vellosidades (37%); al día 7, se empieza a observar la regeneración de las vellosidades, siendo el tratamiento con Gln el que tuvo una mejor (P<0.05) recuperación en la longitud de vellosidades. En conclusión, la expresión de ODC en duodeno se disminuye con la adición de Arg; sin embargo con la adición de Arg y Gln a la dieta se mejora la GDP en la primer semana posdestete y también, con respecto a la morfología de intestino delgado, se observa una menor pérdida en la AV en duodeno al día 3; mientras que al día 7 con la adición de Gln se observa una pronta recuperación d

Con tecnología Koha

// {lang: 'es-ES'} //