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Efecto de la combinacón de urea y optigen sobre las características de digestión, comportamiento productivo y energía de la dieta en rumiantes consumiendo dietas con diferentes proporciones de almidón:fibra ácido detergente [recurso electrónico] / Maía Alejandra López Soto; director, Alejandro Plascencia Jorquera.

Por: López Soto, María Alejandra.
Colaborador(es): Plascencia Jorquera, Alejandro [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas.
Tipo de material: materialTypeLabelArchivo de ordenadorEditor: Mexicali, Baja California, 2014Descripción: 1 recurso en línea, 97 p. : il. col.Tema(s): Rumiantes -- Digestión -- Tesis y disertaciones académicas | Rumiantes -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Rumiantes -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasRecursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014. Resumen: Como resultado del alto costo de los granos, la sustitución de granos por co-productos tales como los DDGS en las dietas de finalización es una práctica común. Estos cambios provocan que las dietas contengan una menor cantidad de almidón y una mayor cantidad de fibra. Hipotéticamente, la combinación de urea (U) con urea de liberación lenta (Optigen ) en este tipo de dietas debe promover una mejor sincronía entre las dos fuentes de NNP con el almidón (de alta velocidad de la digestión) y la fibra (de baja velocidad de la digestión) promoviendo una mejor síntesis de proteína microbiana y digestión ruminal con el aumento de la energía digestible de la dieta. En las dietas de crecimiento y finalización, los pocos estudios realizados en este campo, se han centrado en evaluar el efecto de Optigen en sustitución directa de ingredientes ricos en proteínas (Pinos-Rodríguez et al., 2010; Bourg et al., 2012) más como una estrategia para favorecer la sincronía, y ninguna investigación ha examinado el papel de la relación almidón:fibra (A:F) de las dietas de finalización sobre los efectos de la combinación de ambas fuentes de urea en la digestión y la respuesta productiva en los rumiantes en finalización. Por lo anterior, tres experimentos se realizaron para examinar la combinación de urea y Optigen en una dieta de finalización que contiene diferentes proporciones A:F (rango de 3 a 6) y sus efectos se analizaron mediante polinomios ortogonales; adicionalmente, se incluyó un tratamiento con un A:F intermedio conteniendo únicamente urea para comparar el efecto de la combinación de urea a una misma proporción de A:F. En el experimento 1, cuatro novillos Holstein canulados (213 ± 4 kg) se utilizaron en un diseño cuadrado Latino 4 × 4 para examinar los efectos de los tratamientos sobre la digestión, mientras que en el experimento 2, 40 corderos (36.65 ± 3 kg) fueron utilizados en una prueba de rendimiento productivo y 60 novillos (372.4±15 kg) se utilizaron en el experimento 3. La combinación de urea no afectó el pH ruminal. La digestión ruminal de la MO, FDA, almidón y el N alimenticio no se afectaron por la combinación de urea. En comparación con el tratamiento con urea (P<0.05) y dentro del tratamiento de la combinación de ambos fuentes de urea, el flujo de nitrógeno microbiano (NM) al intestino delgado, la eficiencia microbiana ruminal y la digestión postruminal de N fueron mayores (efecto cuadrático, P < 0.01) para la combinación de urea en la proporción de 4.5. La combinación de urea en la proporción 4.5 incrementó (P = 0.04) en 2% el aporte de energía digestible sobre el valor de ED esperado. En el experimento 2, no hubo efectos de la combinación de urea en el consumo de materia seca (CMS). La combinación de urea incrementó (P ≤ 0.04) la ganancia diaria de peso, eficiencia alimenticia y la retención aparente de energía por unidad de CMS. Independientemente de la proporción A:F, la combinación de urea mejoró la relación observada-esperada de energía dietética así como la retención aparente por unidad de MS consumida, resultando máxima (efecto cuadrático, P = 0.04) en la relación 4 A:F. En el experimento 3 la combinación de urea disminuyó el consumo de MS sin afectar la ganancia diaria por lo que aumentó la eficiencia energética de la dieta en 8%. No hubo efectos de la combinación de urea en características de la canal. La combinación de urea y Optigen dieron lugar a efectos positivos sobre el flujo de NM y la ED de la dieta. El rendimiento y la energética de la dieta también se mejoraron con la combinación, pero al parecer las mejores respuestas se observaron cuando hay una cierta proporción (proporción de ~ 4.5) de almidón: fibra ácido detergente en la dieta.
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Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF768.2.R8 L66 2014 (Navegar estantería) 1 Disponible AGR011775

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014.

Incluye referencias bibliográficas.

Como resultado del alto costo de los granos, la sustitución de granos por co-productos tales como los DDGS en las dietas de finalización es una práctica común. Estos cambios provocan que las dietas contengan una menor cantidad de almidón y una mayor cantidad de fibra. Hipotéticamente, la combinación de urea (U) con urea de liberación lenta (Optigen ) en este tipo de dietas debe promover una mejor sincronía entre las dos fuentes de NNP con el almidón (de alta velocidad de la digestión) y la fibra (de baja velocidad de la digestión) promoviendo una mejor síntesis de proteína microbiana y digestión ruminal con el aumento de la energía digestible de la dieta. En las dietas de crecimiento y finalización, los pocos estudios realizados en este campo, se han centrado en evaluar el efecto de Optigen en sustitución directa de ingredientes ricos en proteínas (Pinos-Rodríguez et al., 2010; Bourg et al., 2012) más como una estrategia para favorecer la sincronía, y ninguna investigación ha examinado el papel de la relación almidón:fibra (A:F) de las dietas de finalización sobre los efectos de la combinación de ambas fuentes de urea en la digestión y la respuesta productiva en los rumiantes en finalización. Por lo anterior, tres experimentos se realizaron para examinar la combinación de urea y Optigen en una dieta de finalización que contiene diferentes proporciones A:F (rango de 3 a 6) y sus efectos se analizaron mediante polinomios ortogonales; adicionalmente, se incluyó un tratamiento con un A:F intermedio conteniendo únicamente urea para comparar el efecto de la combinación de urea a una misma proporción de A:F. En el experimento 1, cuatro novillos Holstein canulados (213 ± 4 kg) se utilizaron en un diseño cuadrado Latino 4 × 4 para examinar los efectos de los tratamientos sobre la digestión, mientras que en el experimento 2, 40 corderos (36.65 ± 3 kg) fueron utilizados en una prueba de rendimiento productivo y 60 novillos (372.4±15 kg) se utilizaron en el experimento 3. La combinación de urea no afectó el pH ruminal. La digestión ruminal de la MO, FDA, almidón y el N alimenticio no se afectaron por la combinación de urea. En comparación con el tratamiento con urea (P<0.05) y dentro del tratamiento de la combinación de ambos fuentes de urea, el flujo de nitrógeno microbiano (NM) al intestino delgado, la eficiencia microbiana ruminal y la digestión postruminal de N fueron mayores (efecto cuadrático, P < 0.01) para la combinación de urea en la proporción de 4.5. La combinación de urea en la proporción 4.5 incrementó (P = 0.04) en 2% el aporte de energía digestible sobre el valor de ED esperado. En el experimento 2, no hubo efectos de la combinación de urea en el consumo de materia seca (CMS). La combinación de urea incrementó (P ≤ 0.04) la ganancia diaria de peso, eficiencia alimenticia y la retención aparente de energía por unidad de CMS. Independientemente de la proporción A:F, la combinación de urea mejoró la relación observada-esperada de energía dietética así como la retención aparente por unidad de MS consumida, resultando máxima (efecto cuadrático, P = 0.04) en la relación 4 A:F. En el experimento 3 la combinación de urea disminuyó el consumo de MS sin afectar la ganancia diaria por lo que aumentó la eficiencia energética de la dieta en 8%. No hubo efectos de la combinación de urea en características de la canal. La combinación de urea y Optigen dieron lugar a efectos positivos sobre el flujo de NM y la ED de la dieta. El rendimiento y la energética de la dieta también se mejoraron con la combinación, pero al parecer las mejores respuestas se observaron cuando hay una cierta proporción (proporción de ~ 4.5) de almidón: fibra ácido detergente en la dieta.

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