Vista normal Vista MARC Vista ISBD

Extracción de aceite vegetal de semillas oleaginosas de Baja California : Caso de estudio : Higuerilla y Algodón [recurso electrónico] / Daniela Guadalupe Lucia Montes Nuñez ; director, Gisela Montero Alpírez.

Por: Montes Nuñez, Daniela Guadalupe Lucia.
Colaborador(es): Montero Alpírez, Gisela [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería.
Tipo de material: materialTypeLabelArchivo de ordenadorEditor: Mexicali, Baja California, 2014Descripción: 1 recurso en línea (vii, 55 p. : il. col., gráficas, mapas).Tema(s): Aceites vegetales -- Estudio de casos -- Tesis y disertaciones académicas | Aceite de semilla de algodón -- Tesis y disertaciones académicas | Aceite de ricino -- Tesis y disertaciones académicasRecursos en línea: Tesis Digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2014. Resumen: Baja California cuenta con 431,600 hectáreas cultivables, de los cuales el Valle de Mexicali tiene una superficie bruta de 207,000 hectáreas. Los suelos predominantes en el Valle de Mexicali son los característicos de zonas áridas y semiáridas, pobres en materia orgánica, con los cuales con agua de riego y fertilización adecuada son capaces de elevada producción agrícola. Así, solo el 62% de la superficie del valle es susceptible de explotación agrícola. Las plantas oleaginosas constituyen uno de los grandes grupos de cultivos de mayor producción, investigación, experimentación y comercialización a nivel mundial; precisamente por ser plantas cuyas semillas, granos o frutos tienen un alto porcentaje de ácidos grasos y proteínas de alta calidad. En Baja California, los cultivos característicos son trigo grano, alfalfa verde y cebada, entre los cuales se encuentran las plantas oleaginosas predominantes en la región como cártamo, aceituna, algodón y recientemente integrada la higuerilla. Existe una gran variedad de oleaginosas que se utilizan de diversas maneras. Sin embargo, se aprovechan mayormente en la obtención de aceites y grasas vegetales para cocinar. Gracias a tecnologías innovadoras, se han creado productos y mercados para muchos subproductos comestibles y no comestibles como son compuestos de uso farmacéutico, jabones, agroquímicos, barnices, plásticos y biocombustibles para automotores como el biodiesel. Comúnmente, la extracción de aceites y grasas vegetales se puede realizar mediante dos métodos de obtención. Uno de ellos es por extracción mecánica, en el cual, las semillas y/o frutos oleaginosos se someten a un proceso de prensado, finalmente, el aceite obtenido pasa a un proceso de refinamiento. Los residuos de este prensado se aprovechan como alimento para el ganado, por ser un producto muy rico en proteínas, sin embargo tal proceso de extracción es el que tiene menores rendimientos. El segundo método consiste en un proceso químico donde se utilizan solventes químicos, siendo el hexano el más utilizado, siendo este el más inofensivo para la salud y el que produce aceite más puro. Este proceso se caracteriza por su gran rendimiento y su poco empleo de mano de obra. En esta investigación se plantea entonces, la caracterización y obtención de aceite de semillas de plantas oleaginosas de Baja California por extracción mecánica. Para ello, se determinarán las condiciones más adecuadas para la obtención del mismo, variando temperatura, velocidad y tamaño de boquilla de la prensa. Se pretende que este proyecto sirva como base para obtener información confiable de las condiciones más adecuadas para la obtención de aceite vegetal.
    valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Biblioteca Central Mexicali
Área de Préstamo TP681 .A2 M65 2014 (Navegar estantería) 1 Disponible MXL113863

Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2014.

Incluye referencias bibliográficas.

Baja California cuenta con 431,600 hectáreas cultivables, de los cuales el Valle de Mexicali tiene una superficie bruta de 207,000 hectáreas. Los suelos predominantes en el Valle de Mexicali son los característicos de zonas áridas y semiáridas, pobres en materia orgánica, con los cuales con agua de riego y fertilización adecuada son capaces de elevada producción agrícola. Así, solo el 62% de la superficie del valle es susceptible de explotación agrícola. Las plantas oleaginosas constituyen uno de los grandes grupos de cultivos de mayor producción, investigación, experimentación y comercialización a nivel mundial; precisamente por ser plantas cuyas semillas, granos o frutos tienen un alto porcentaje de ácidos grasos y proteínas de alta calidad. En Baja California, los cultivos característicos son trigo grano, alfalfa verde y cebada, entre los cuales se encuentran las plantas oleaginosas predominantes en la región como cártamo, aceituna, algodón y recientemente integrada la higuerilla. Existe una gran variedad de oleaginosas que se utilizan de diversas maneras. Sin embargo, se aprovechan mayormente en la obtención de aceites y grasas vegetales para cocinar. Gracias a tecnologías innovadoras, se han creado productos y mercados para muchos subproductos comestibles y no comestibles como son compuestos de uso farmacéutico, jabones, agroquímicos, barnices, plásticos y biocombustibles para automotores como el biodiesel. Comúnmente, la extracción de aceites y grasas vegetales se puede realizar mediante dos métodos de obtención. Uno de ellos es por extracción mecánica, en el cual, las semillas y/o frutos oleaginosos se someten a un proceso de prensado, finalmente, el aceite obtenido pasa a un proceso de refinamiento. Los residuos de este prensado se aprovechan como alimento para el ganado, por ser un producto muy rico en proteínas, sin embargo tal proceso de extracción es el que tiene menores rendimientos. El segundo método consiste en un proceso químico donde se utilizan solventes químicos, siendo el hexano el más utilizado, siendo este el más inofensivo para la salud y el que produce aceite más puro. Este proceso se caracteriza por su gran rendimiento y su poco empleo de mano de obra. En esta investigación se plantea entonces, la caracterización y obtención de aceite de semillas de plantas oleaginosas de Baja California por extracción mecánica. Para ello, se determinarán las condiciones más adecuadas para la obtención del mismo, variando temperatura, velocidad y tamaño de boquilla de la prensa. Se pretende que este proyecto sirva como base para obtener información confiable de las condiciones más adecuadas para la obtención de aceite vegetal.

2

Con tecnología Koha

// {lang: 'es-ES'} //