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Adición de semilla entera de algodón sobre las características digestivas en becerros Holstein alimentados con una dieta a base de Ballico anual (Lolium multiflorum lam) fresco o heneficado [recurso electrónico] / Keila Nohemí Valencia Nuñez ; director, Enrique Gilberto Álvarez Almora.

Por: Valencia Nuñez, Keila Nohemí.
Colaborador(es): Álvarez Almora, Enrique Gilberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas.
Tipo de material: materialTypeLabelArchivo de ordenadorEditor: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 77 p. : il. col.Tema(s): Ganado Holstein-Friesian -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasRecursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015. Resumen: Al utilizar Ballico anual (BA) fresco por su alta humedad y contenido de carbohidratos solubles, con frecuencia requiere adicionar suplementos fibrosos, en la región desértica del noroeste de México la semilla entera de algodón es altamente disponible. Para evaluar influencia de la adición (0.6% PV, BS) de semilla entera de algodón (SEA; 94% MS, 45% FDN, 3.1% N) a una dieta a base de Ballico anual fresco (BAF; 30% MS, 44% FDN, 1.9% PC) y Henificado (BAH; 95% MS, 39% FDN, 2.2% PC) sobre la utilización de nutrientes y función digestiva, se distribuyeron completamente al azar en un Cuadro Latino 4 x 4 cuatro novillos Holstein (250 ± 5 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal, en los tratamientos: 1) BAF, 2) BAF-SEA, 3) BAH, 4) BAH-SEA. El consumo diario fue restringido a 2.5% del PV. Se utilizó Oxido de Cromo (0.3% del consumo diario en BS) como marcador de la digesta. La adición de SEA elevo 23% (P =0.008) la digestión del N total en rumen, pero redujo 17% (P = 0.02) la eficiencia del N (relación N no amoniacal que llega al duodeno: N total consumido). El henificado causo una disminución en el flujo hacia duodeno de MO (P = 0.02), FDN (P = 0.006) y N (P = 0.08), pero elevo el flujo de N amoniacal (P = 0.04). Asimismo el henificado elevo la digestión en rumen de la MO (56%; P = 0.001) y la FDN (28%; P = 0.001), pero disminuyo la eficiencia de síntesis microbial (32%; P = 0.006). La digestión total de ningún componente (P > 0.05) resulto influida por la adición de SEA. El henificado provoco un incremento de 6% (P = 0.046) en la digestión total de la MO, pero no modifico (P > 0.05) la digestión total de la FDN y el N. Con el henificado del Ballico anual la tasa de digestión de la FDN disminuyo (5%; P = 0.056). No se observó (P > 0.05) influencia de los tratamientos sobre el pH del rumen. En general fue el henificado del BA, antes que la adición de la SEA, quien mejoro en mayor medida la digestión de nutrientes.
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Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF199 .H75 V35 2015 (Navegar estantería) 1 Disponible AGR012163

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015.

Incluye referencias bibliográficas.

Al utilizar Ballico anual (BA) fresco por su alta humedad y contenido de carbohidratos solubles, con frecuencia requiere adicionar suplementos fibrosos, en la región desértica del noroeste de México la semilla entera de algodón es altamente disponible. Para evaluar influencia de la adición (0.6% PV, BS) de semilla entera de algodón (SEA; 94% MS, 45% FDN, 3.1% N) a una dieta a base de Ballico anual fresco (BAF; 30% MS, 44% FDN, 1.9% PC) y Henificado (BAH; 95% MS, 39% FDN, 2.2% PC) sobre la utilización de nutrientes y función digestiva, se distribuyeron completamente al azar en un Cuadro Latino 4 x 4 cuatro novillos Holstein (250 ± 5 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal, en los tratamientos: 1) BAF, 2) BAF-SEA, 3) BAH, 4) BAH-SEA. El consumo diario fue restringido a 2.5% del PV. Se utilizó Oxido de Cromo (0.3% del consumo diario en BS) como marcador de la digesta. La adición de SEA elevo 23% (P =0.008) la digestión del N total en rumen, pero redujo 17% (P = 0.02) la eficiencia del N (relación N no amoniacal que llega al duodeno: N total consumido). El henificado causo una disminución en el flujo hacia duodeno de MO (P = 0.02), FDN (P = 0.006) y N (P = 0.08), pero elevo el flujo de N amoniacal (P = 0.04). Asimismo el henificado elevo la digestión en rumen de la MO (56%; P = 0.001) y la FDN (28%; P = 0.001), pero disminuyo la eficiencia de síntesis microbial (32%; P = 0.006). La digestión total de ningún componente (P > 0.05) resulto influida por la adición de SEA. El henificado provoco un incremento de 6% (P = 0.046) en la digestión total de la MO, pero no modifico (P > 0.05) la digestión total de la FDN y el N. Con el henificado del Ballico anual la tasa de digestión de la FDN disminuyo (5%; P = 0.056). No se observó (P > 0.05) influencia de los tratamientos sobre el pH del rumen. En general fue el henificado del BA, antes que la adición de la SEA, quien mejoro en mayor medida la digestión de nutrientes.

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