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Efecto de la adición de diferentes niveles de clinoptilolita (zeolita) en la digestión y utilización de nutrientes, comportamiento productivo y características de la canal en rumiantes consumiendo dietas de finalización [recurso electrónico] / Jesús David Urías Estrada ; director, Alejandro Plascencia Jorquera.

Por: Urías Estrada, Jesús David.
Colaborador(es): Plascencia Jorquera, Alejandro, dir | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas.
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; 109 p. : il. col.Tema(s): Ruminates -- Tesis y disertaciones académicas. -- Alimentación y alimentos | Nutrición animal -- Tesis y disertaciones académicasRecursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017. Resumen: Como resultado del aumento en el costo de los cereales, en los últimos años se ha incrementado el uso de los granos secos de destilería con solubles (DDGS, co-producto obtenido durante la producción de biodiesel) como ingrediente sustituto del maíz en las dietas de finalización para ganado. Aun cuando los DDGS aportan una cantidad similar de energía que el maíz hojuelado, debido a diferencias en su composición química (mayor cantidad de N, fibra detergente neutro y lípidos y prácticamente ausente de almidón) modifican la fermentación ruminal y la cantidad de N soluble en la dieta. La zeolita es un mineral de origen volcánico que por su configuración molecular y su composición química posee propiedades que retienen el N producido durante la hidrolisis de compuestos nitrogenados y modifica la tasa de pasaje en tracto gastrointestinal. Existe información limitada sobre los efectos del uso de zeolitas en dietas de finalización que contienen DDGS en sustitución parcial del maíz. Por lo anterior, 2 experimentos se realizaron con la finalidad de evaluar el uso de zeolitas (ZEO) sobre aspectos de digestión y fermentación ruminal, sobre la retención de energía y características de la canal de ganado consumiendo dietas de finalización. En el experimento 1 se utilizaron 4 novillos Holstein (328 ± 14 kg) habilitados con cánulas ruminal y duodenal en un diseño de Cuadro Latino 4x4, para evaluar el efecto de la suplementación de ZEO (0, 10, 20 o 30 g/Kg de dieta) en una dita de finalización a base de maíz hojueleado al vapor sobre las características de fermentación y digestión de nutrientes. La ZEO se adicionó en forma de aderezo con la dieta basal a la hora de la alimentación. El consumo de materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN), almidón y N fue similar para todos los tratamientos. La suplementación de ZEO no afectó la digestión de N o de FDN, pero disminuyó linealmente (P < 0.01) el flujo de NH3 a duodeno, sin efecto sobre el flujo a duodeno de N microbial, N alimenticio o eficiencia microbial. La ZEO incrementó linealmente la digestión de MO (P = 0.02) y tendió a incrementar la digestión ruminal de almidón (Lineal, P = 0.08). En los tratamientos con ZEO se incrementó la excreción fecal de cenizas (efecto lineal, P ˂ 0.01) resultando, una disminución en la digestión de la materia seca del tracto total (efecto lineal, P = 0.04). Sin embargo, la digestión de MO en tracto total, se vio incrementada conforme se incrementó la dosis de ZEO. Así, la dilución de la dieta con ZEO no disminuyó la energía digestible de la dieta. No hubo efectos de tratamiento sobre el pH ruminal, pero la concentración total de ácidos grasos volátiles (AGV) tendió (P = 0,08) a aumentar a medida que aumentaba la dosis de ZEO. La suplementación con ZEO disminuyó la proporción molar ruminal de acetato y aumentó la proporción molar de propionato (efecto lineal, P < 0,01), lo que resultó en una disminución (efecto lineal, P < 0,01) de la relación acetato: propionato. En el experimento 2, se utilizaron 40 ovejas (31.725 ± 1.44 kg) en un diseño de bloques completos al azar (bloqueo por peso) para evaluar la suplementación (0, 1, 2 y 3%, en base seca de la dieta) de ZEO en sustitución de la harina de soya en un dieta de finalización a base de maíz, sobre el crecimiento, el balance energético de la dieta y las características de la canal. No hubo efecto de los tratamientos sobre la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo de materia seca (CMS) o la eficiencia alimenticia (GDP/CMS). La EN de la dieta no XI se vio afectada por la administración de ZEO, pero debido a la característica inerte de ZEO, la relación de EN dietética observada sobre esperada aumentó linealmente (P= 0.02) y la proporción de observado sobre esperado del CMS disminuyó (P= 0.02) con la suplementación de ZEO. La ZEO disminuyó linealmente el espesor de la grasa (P =0.02) y la grasa visceral (P =0.02), sin efectos sobre otras medidas de la canal (P≥ 0.12) o sobre el peso de los órganos (como proporción de g/kg de peso corporal vacío). De tal manera que la zeolita puede afectar positivamente la digestión de MO ruminal debido principalmente a la tendencia en el incremento de la digestión de almidón, lo que al final afecta las proporciones molares de AGV (disminución de la relación acetato: propionato), y tener un impacto en la eficiencia de la energía de la dieta como se demuestra en el experimento 2, sin afectar las características de la canal. Palabras clave: Zeolita, comportamiento, clinoptilolita, digestión, fermentación.
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Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF95 U75 2017 (Navegar estantería) 1 Disponible AGR012418

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

Como resultado del aumento en el costo de los cereales, en los últimos años se ha incrementado el uso de los granos secos de destilería con solubles (DDGS, co-producto obtenido durante la producción de biodiesel) como ingrediente sustituto del maíz en las dietas de finalización para ganado. Aun cuando los DDGS aportan una cantidad similar de energía que el maíz hojuelado, debido a diferencias en su composición química (mayor cantidad de N, fibra detergente neutro y lípidos y prácticamente ausente de almidón) modifican la fermentación ruminal y la cantidad de N soluble en la dieta. La zeolita es un mineral de origen volcánico que por su configuración molecular y su composición química posee propiedades que retienen el N producido durante la hidrolisis de compuestos nitrogenados y modifica la tasa de pasaje en tracto gastrointestinal. Existe información limitada sobre los efectos del uso de zeolitas en dietas de finalización que contienen DDGS en sustitución parcial del maíz. Por lo anterior, 2 experimentos se realizaron con la finalidad de evaluar el uso de zeolitas (ZEO) sobre aspectos de digestión y fermentación ruminal, sobre la retención de energía y características de la canal de ganado consumiendo dietas de finalización. En el experimento 1 se utilizaron 4 novillos Holstein (328 ± 14 kg) habilitados con cánulas ruminal y duodenal en un diseño de Cuadro Latino 4x4, para evaluar el efecto de la suplementación de ZEO (0, 10, 20 o 30 g/Kg de dieta) en una dita de finalización a base de maíz hojueleado al vapor sobre las características de fermentación y digestión de nutrientes. La ZEO se adicionó en forma de aderezo con la dieta basal a la hora de la alimentación. El consumo de materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN), almidón y N fue similar para todos los tratamientos. La suplementación de ZEO no afectó la digestión de N o de FDN, pero disminuyó linealmente (P < 0.01) el flujo de NH3 a duodeno, sin efecto sobre el flujo a duodeno de N microbial, N alimenticio o eficiencia microbial. La ZEO incrementó linealmente la digestión de MO (P = 0.02) y tendió a incrementar la digestión ruminal de almidón (Lineal, P = 0.08). En los tratamientos con ZEO se incrementó la excreción fecal de cenizas (efecto lineal, P ˂ 0.01) resultando, una disminución en la digestión de la materia seca del tracto total (efecto lineal, P = 0.04). Sin embargo, la digestión de MO en tracto total, se vio incrementada conforme se incrementó la dosis de ZEO. Así, la dilución de la dieta con ZEO no disminuyó la energía digestible de la dieta. No hubo efectos de tratamiento sobre el pH ruminal, pero la concentración total de ácidos grasos volátiles (AGV) tendió (P = 0,08) a aumentar a medida que aumentaba la dosis de ZEO. La suplementación con ZEO disminuyó la proporción molar ruminal de acetato y aumentó la proporción molar de propionato (efecto lineal, P < 0,01), lo que resultó en una disminución (efecto lineal, P < 0,01) de la relación acetato: propionato. En el experimento 2, se utilizaron 40 ovejas (31.725 ± 1.44 kg) en un diseño de bloques completos al azar (bloqueo por peso) para evaluar la suplementación (0, 1, 2 y 3%, en base seca de la dieta) de ZEO en sustitución de la harina de soya en un dieta de finalización a base de maíz, sobre el crecimiento, el balance energético de la dieta y las características de la canal. No hubo efecto de los tratamientos sobre la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo de materia seca (CMS) o la eficiencia alimenticia (GDP/CMS). La EN de la dieta no
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se vio afectada por la administración de ZEO, pero debido a la característica inerte de ZEO, la relación de EN dietética observada sobre esperada aumentó linealmente (P= 0.02) y la proporción de observado sobre esperado del CMS disminuyó (P= 0.02) con la suplementación de ZEO. La ZEO disminuyó linealmente el espesor de la grasa (P =0.02) y la grasa visceral (P =0.02), sin efectos sobre otras medidas de la canal (P≥ 0.12) o sobre el peso de los órganos (como proporción de g/kg de peso corporal vacío). De tal manera que la zeolita puede afectar positivamente la digestión de MO ruminal debido principalmente a la tendencia en el incremento de la digestión de almidón, lo que al final afecta las proporciones molares de AGV (disminución de la relación acetato: propionato), y tener un impacto en la eficiencia de la energía de la dieta como se demuestra en el experimento 2, sin afectar las características de la canal.
Palabras clave: Zeolita, comportamiento, clinoptilolita, digestión, fermentación.

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