Efecto de nivel de inclusión y tipo de procesamiento de paja de trigo sobre la digestión de la fracción nitrogenada en dietas de finalización para bovinos

Chirino Romero, Juan Octavio.

Efecto de nivel de inclusión y tipo de procesamiento de paja de trigo sobre la digestión de la fracción nitrogenada en dietas de finalización para bovinos [recurso electrónico] / Juan Octavio Chirino Romero ; director, Martín Francisco Montaño Gómez. - Mexicali, Baja California, 2009. - 1 recurso en línea, 37 p. : il. col.

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009.

Incluye referencias bibliográficas.

Se realizó una prueba de digestión y metabolismo con la finalidad de evaluar el efecto de nivel de inclusión y tipo de procesado de paja de trigo sobre la digestión de la fracción nitrogenada en dietas de finalización para bovinos. Se emplearon cuatro novillos Holstein (216 kg PVV), habilitados con cánulas tipo ?T? en rumen y duodeno proximal con la finalidad de evaluar los efectos de los tratamientos sobre la función digestiva, en un experimento con diseño Cuadrado Latino 4 x 4. Los tratamientos consistieron en dos niveles de suplementación de paja de trigo (7 vs 14%) y dos tipos de procesamiento (picado vs peletizado). Las dietas se basaron en maíz hojueleado a vapor, las cuales contenían 0.4% de óxido de cromo como marcador. La digestión ruminal de la MO incrementó 7% en respuesta al nivel bajo de paja de trigo. El picado incrementó 13% (P < .05) el grado de digestión ruminal del N del alimento. El nivel alto de paja incrementó 7% el flujo de MO a duodeno. El nivel bajo de paja incremento 5% la digestión de MO en tracto total.


Ganado--Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.

SF203 / C457 2009

Con tecnología Koha