Efecto de nivel de suplementación y tipo de procesamiento de paja de trigo y tipo de procesamiento de grano de maíz sobre la función digestiva en novillos alimentados con dietas de finalización

Manríquez Núñez, Olga Maritza.

Efecto de nivel de suplementación y tipo de procesamiento de paja de trigo y tipo de procesamiento de grano de maíz sobre la función digestiva en novillos alimentados con dietas de finalización [recurso electrónico] / Olga Maritza Manríquez Núñez ; director, Martín Francisco Montaño Gómez - Mexicali, Baja California, 2011. - 1 disco compacto ; 4 3/4 plg.

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo de este experimento fue el evaluar la influencia del nivel de inclusión y tipo de procesamiento de paja de trigo y tipo de procesamiento de grano de maíz sobre las características de digestión en dietas de finalización. Con la finalidad de evaluar el efecto de los tratamientos sobre características de digestión y función ruminal, se realizaron dos pruebas de metabolismo digestivo. En cada una se utilizaron 4 novillos Holstein (216 kg PV) equipados con canulas en rumen y duodeno en un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4. La dieta de la prueba 1 se basó en grano de maíz hojueleado a vapor. Los tratamientos fueron: TMT1: 14% paja de trigo molida; TMT2: 14% paja de trigo peletizada; TMT3: 7% paja de trigo molida y TMT4: 7% paja de trigo peletizada. Para la prueba 2 se consideraron los mismos tratamientos, con la excepción de que se utilizó grano de maíz rolado en seco. Resultados de prueba 1: la digestibilidad ruminal de MO (6%), y N (9.7%), así como la digestibilidad total MO (3.9%) y N (4.2%) fueron mayores (P ? 0.05) en dietas con 7% de paja de trigo. La digestibilidad ruminal de almidón fue mayor (88.7 vs 84.9%) y el pH ruminal menor (5.44 and 5.76), en respuesta al peletizado (P = 0.05). Resultados de prueba 2: no se observó efecto de los tratamientos sobre flujo a duodeno de MO, N, NM y N del alimento (P>0.10). El incremento de forraje incrementó 46% el flujo de FND a duodeno (P=0.03), aunque el tipo de procesamiento de forraje no lo afectó (P>0.10). Al mismo tiempo, el tipo de procesamiento del forraje no afectó el flujo de almidón a duodeno (P>0.10). No se observó efecto de los tratamientos sobre pH ruminal ni digestión de MO, FND, almidón.


Ganado--Alimentacion y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.
Trigo--Investigaciones--Tesis y disertaciones académicas.

SB191.W5 / M35 2011

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