Infusión de arginina y lisina en lechones

Ibarra Gonzalez, Nely Olivia

Infusión de arginina y lisina en lechones [recurso electrónico] / Nely Olivia Ibarra González ; director, Benedicto Alfonso Araiza Piña. - Mexicali, Baja California, 2014. - 1 recurso en línea, 28 p. : il. col.

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014.

Incluye referencias bibliográficas.

Se considera que la leche de la cerda es deficiente en Arginina (Arg) con respecto a los requerimientos del lechón. Se condujo un experimento para evaluar el efecto de la infusión oral de Arg y Lisina (Lis) a lechones lactantes sobre su desmpeño productivo. Se utilizaron 9 camadas, un total de 70 lechones (Landrace x Duroc) con peso inicial de 2.43 ± 0.012 kg al d 3 de nacidos, estos permanecieron con la cerda por 3 semanas y la leche materna fue su única fuente de alimento. Los lechones se distribuyeron en un diseño completamente al azar en dos tratamientos: T1, solución Arg (10%) + Lis (4%) y T2, agua (testigo). Se infundió oralmente 1.5 ml de la solución correspondiente a las 0700, 1100, 1500 y 1900 hrs durante todo el periodo experimental. Los lechones fueron pesados semanalmente para determinar la ganancia diaria de peso (GDP) y se estimó el consumo diario (CD) de leche, Arg, Lis y la proporción Lis:Arg. No se observó aumento en la GDP con la infusión oral de Arg y Lis, de igual manera en el CD de leche y Lis (P > 0.05), sin embargo, como era de esperarse el consumo de Arg y la proporción Lis:Arg fue mayor para el T1 (P < 0.05).


Lechones--Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.
Cerdos--Nutrición--Tesis y disertaciones académicas.

SF396.5 / I23 2014

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