Efecto de nivel de suplementación de granos secos de destilería más solubles en dietas para ovinos.

Raymundo Hernández, Constantino.

Efecto de nivel de suplementación de granos secos de destilería más solubles en dietas para ovinos. [recurso electrónico] / Constantino Raymundo Hernández ; director, Martín Francisco Montaño Gómez. - Mexicali, Baja California, 2014. - 1 recurso en línea, 53 p. : il. col.

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Intituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2014.

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron cuarenta ovinos cruzados con diferentes porcentajes de Pelibuey, Dorper y Katadin (23.44 ± 4 kg PV) alojados en corraletas con comedero lineal y bebedero automático compartido. El periodo experimental duró 72 días con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de granos secos de destilería más solubles (DDGS) sobre las características de comportamiento productivo en engorda y las características de la canal. Las dietas se formularon (BMS) en base a maíz amarillo hojueleado. El consumo (BMS) de las dietas fue ad libitum, asegurando un rechazo diario de al menos el 5% del total ofrecido. Durante toda la prueba se ofreció alimento fresco diariamente en dos porciones iguales a las 07:00 y 15:00 h. Los tratamientos consistieron en 0, 10, 20 y 30% de DDGS en la dieta total. Se realizaron pesajes intermedios los días 15, 30, 45, 60 y 72 del experimento. Los corrales fueron considerados como unidades experimentales. El sobrante de alimento se retiró y peso cada viernes antes de suministrar alimento nuevo. Para el sacrificio los corderos se llevaron a la planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF) número 54 en la que se pesaron las canales en caliente y en frio y se tomó la medida de la grasa dorsal. El experimento fue analizado como un Diseño de Bloques Completos al Azar. Los efectos de los tratamientos sobre las medias fueron analizados mediante polinomios ortogonales. No se observaron efectos estadísticamente significativos (P ˃ 0.05) sobre CMS, GDP, CA, ganancia total, peso final ni sobre características de la canal. En base a los resultados del presente experimento podemos concluir que los granos secos de destilería mas solubles pueden sustituir en niveles de hasta el 30% al grano de maíz hojueleado a vapor en dietas de engorda para ovinos machos enteros, sin afectar adversamente los parámetros de producción en corral de engorda ni las características de la canal.


Ovejas--Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.
Ovejas--Nutrición--Tesis y disertaciones académicas.
Granos como alimento para animales--Tesis y disertaciones académicas.

SF376 / R39 2014

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