Efecto de cuatro niveles de sustitución de grano de trigo por solubles secos de destileria (DDGS), en dietas a base de ensilaje de sorgo forrajero variedad nervadura café sobre digestión de nutrientes y energía en bovinos de engorda en crecimiento

Ramos Aviña, Daniel.

Efecto de cuatro niveles de sustitución de grano de trigo por solubles secos de destileria (DDGS), en dietas a base de ensilaje de sorgo forrajero variedad nervadura café sobre digestión de nutrientes y energía en bovinos de engorda en crecimiento [recurso electrónico] / Daniel Ramos Aviña ; director, José Fernando Calderón y Cortés. - Mexicali, Baja California, 2014. - 1 disco compacto ; 4 3/4 plg.

Maestria en Ciencias Veterinarias

Tesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2014.

Incluye referencias bibliográficas.

4 novillos Holstein (140 ± 12.8 kg) canulados en rumen y duodeno fueron utilizados en un experimento con diseño de Cuadro latino 4 x 4, para evaluar los efectos de 4 niveles de sustitución de trigo rolado a vapor (SRW) por grano secos de destilería con solubles (DDGS; 0, 18, 36 y 54% MS) e una dieta en base a silo de sorgo nervadura café (Brown middle rib; BMR) sobre digestión de nutrientes. La digestión ruminal presento una disminución lineal (P ≤ 0.02) en MO y N alimenticio, un efecto cuadrático en eficiencia de NM (P = 0.04) y no hubo diferencias (P > 0.10) en eficiencia del N. La digestión posruminal presento una disminución lineal en MO sin diferencias en FDN y N (P > 0.10). Hubo un incremento lineal (P < 0.01) en la digestión ruminal y de tracto total de FDN de 50% y 34% respectivamente y en la del N no hubo diferencias (P = 0.08).


Ganado--Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.
Ganado vacuno--Nutrición--Tesis y disertaciones académicas.

SF203 / R35 2014

Con tecnología Koha