Bacterias solubilizadoras de fósforo nativas del Valle de Mexicali

Moreno Ramírez, Lizbeth.

Bacterias solubilizadoras de fósforo nativas del Valle de Mexicali aislamiento, caracterización y evaluación en plantas de algodón / [recurso electrónico] : Lizbeth Moreno Ramírez ; director, Daniel González Mendoza. - Mexicali, Baja California, 2015. - 1 recurso en línea, 147 p. : il. col.

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

El Valle de Mexicali (zona semiárida) es una región agrícola importante en el extremo noroeste de México. Uno de los principales problemas en la producción de cultivos intensivos en el Valle de Mexicali es la dependencia en el uso de fertilizantes de fosfato y el alto contenido de sales en el agua de riego de los cultivos. Una alternativa biotecnológica amigable con el ambiente es el uso de bacterias nativas de la rizosfera de mezquite (Prosopis grandulosa Torr.). Con el objetivo de identificar cepas nativas del valle de Mexicali con potencial biotecnológico como inoculantes microbianos. En el presente trabajo se aislaron y caracterizaron cepas bacterianas en base a su capacidad de acidificación de medio, índice de solubilización de fósforo, tolerancia a la salinidad y producción de fitohormonas. El análisis de las 7 secuencias obtenidas del gen 16S ribosomal mostraron una homología del 99%, 4 de ellas con el género Acinetobacter, que se depositaron en el Gen Bank con las siguientes nomenclaturas y números de acceso: ICA01 (KJ190162.1), ICA02Ba (KJ190163.1), ICA03Bs (KJ190164.1) e ICA04Ma (KJ190165.1) y 3 secuencias más identificadas como Bacillus subtilis, denominadas 1, 2 y 3. Ensayos in vitro demostraron la capacidad antagónica de las cepas de B. subtilis contra hongos fitopatógenos del género Fusarium aislados de plantas de algodón (Gossypium hirsitium L.) enfermas; se amplificaron en cada una estas cepas genes que codifican para biosíntesis de antibióticos polipeptídicos (sboA, qk e ituA), a excepción de la cepa Bacillus subtilis 2, donde solo dos genes se detectaron (sboA y qk). Se observó acidificación de medio en las 7 cepas aisladas, sin embargo, solamente las pertenecientes al género Acinetobacter mostraron capacidad solubilizadora, al formar un halo característico en medio sólido Pikovskaya; el mayor índice de solubilización se observó en ICA02Ba, la mayor disminución de pH y por lo tanto, mayor cuantificación fósforo soluble en medio líquido se detectó en ICA04 Ma. Todos los aislados fueron capaces de sintetizar fitohormonas, la mayor producción se registró en la cepa ICA02Ba. Los estudios realizados en campo, se llevaron a cabo en parcelas del Valle de Mexicali, inoculando semillas de algodón con la cepa ICA02Ba, seleccionada debido a los resultados obtenidos durante su caracterización en el laboratorio, comparados con las demás cepas. Los resultados en campo evidenciaron que la bacteria influyó en el crecimiento y desarrollo de las plantas de algodón comparadas con el control, como resultado de la interacción planta-microorganismo que estimuló la disponibilidad de nutrientes, observada en mayor crecimiento vegetal y biosíntesis de hormonas de crecimiento, detectada en la medición en el laboratorio, comparadas con el control. Por otra parte, los experimentos realizados en plantas de algodón inoculadas con B. subtilis y posterior infección con Fusarium, demostró el carácter biocontrol de las bacterias, previamente obtenida en placas con cultivos duales. Finalmente, se requieren estudios posteriores donde se ensaye la interacción de las BSP y antagónicas aisladas para que en consorcio pudieran incrementar los beneficios a la planta.


Biofertilizantes--Tesis y disertaciones académicas.
Algodón--Abonos y fertilizantes--Tesis y disertaciones académicas.

S654.5 / M67 2015

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