Efecto de sustitución parcial de Heno de alfalfa por diferentes fuentes de proteína vegetal sobre producción y composición de leche en Vacas Holstein

López Castillo, Gabriel

Efecto de sustitución parcial de Heno de alfalfa por diferentes fuentes de proteína vegetal sobre producción y composición de leche en Vacas Holstein [recurso electrónico] / Gabriel López Castillo ; director, Martín Francisco Montaño Gómez. - Mexicali, Baja California, 2016. - 1 recurso en línea ; 53 p. : il. col.

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2016.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de dos suplementos proteicos en sustitución parcial de heno de alfalfa en dietas para vacas Holstein. Se utilizaron 12 vacas Holstein multíparas (más de 2 partos) en su primer tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en la inclusión parcial de uno de los dos suplementos proteicos –pasta de soya o pasta de canola- en sustitución de la fuente de proteína de la dieta control que contenía como fuente de proteína heno de alfalfa. El porcentaje de inclusión del suplemento proteico representó el 20% de la proteína cruda del tratamiento control en sustitución parcial de la alfalfa. El experimento tuvo una duración de 15 días de adaptación a los tratamientos y 42 días de pesado de leche y toma de muestras. El pesado y la toma de muestras de la leche se realizaron los días viernes durante las ordeñas de las 04.30 y 16:30 hr. Se realizaron los análisis correspondientes para grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y nitrógeno ureico en leche y sangre (NUL y NUS). Los análisis se llevaron a cabo en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias de la UABC. No se mostraron diferencias significativas (P > 0.05) para producción de leche, sus componentes, rendimiento de sus componentes ni para las concentraciones de NUS y NUL. El valor de asociación observado entre NUL y NUS fue de r=0.69. La sustitución de cualquiera de los suplementos proteicos de origen vegetal en sustitución parcial de heno de alfalfa como fuente de proteína vegetal en la dieta mantiene sin alteración la producción y composición de la leche, así mismo los niveles de NUL y NUS se mantuvieron dentro de los rangos normales, lo cual posiblemente indica que la eficiencia de utilización de proteína para los suplementos proteicos usados en estos experimentos es similar entre ellos. El sustituto recomendado a utilizar, dependerá de la oferta y demanda según la región donde se plantee su uso y un correcto balance de proteína y energía en la dieta.


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SF199.H75 / L66 2017

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