Efecto de inclusión de maíz sin germen en lugar de maíz hojueleado en una dieta de finalización de bovinos en engorda

Jacinto Hernández, Ana Yahaira

Efecto de inclusión de maíz sin germen en lugar de maíz hojueleado en una dieta de finalización de bovinos en engorda [recurso electronico] / Ana Yahaira Jacinto Hernández ; director Martin Francisco Montaño Gómez, codirector Miguel Mellado Bosque. - Mexicali, Baja California, 2017. - 1 recurso en línea ; 56 p. : il. col.

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.

Se utilizaron cuatro novillos raza Holstein (231kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y en duodeno (6 cm del esfínter pilórico), habilitados con comedero individual y bebedero automático compartido. En un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4 con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de grano de maíz sin germen (RAS) sobre la función digestiva de dietas de finalización para novillos sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal fue formulada en base a maíz hojueleado a vapor. Se añadió 0.35% de óxido crómico como marcador inerte para cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca. Los animales fueron alimentados dos veces al día en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 h. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo. El experimento consistió en cuatro períodos experimentales de 21 días (10 días con el tratamiento, 7 días de adaptación y 4 para colección de muestras).
Los tratamientos consistieron en el nivel de suplementación de RAS (MatrixNutricion®), siendo asignados de la siguiente manera: TMT 1: 0.0gr; TMT 2: 249.5 gr; TMT 3: 498.5 gr y TMT 4: 748.0 gr/d/animal. No se observó efecto de los tratamientos, ni efecto lineal ni cuadrático, sobre el flujo al duodeno de, MO, FDN, Almidón, N, N- Microbial, NNA, y Nitrógeno de Alimento (P ≥ 0.05). No se observó efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal, la proporción molar total de ácidos grasos volátiles (AGV), la tasa acetato-propionato ni producción de metano (P ≥ 0.05). Por lo anterior concluimos que la inclusión de hasta 30% de grano de maíz sin germen (RAS) en lugar de grano de maíz hojueleado, no afectó la función ruminal ni digestión de tracto total de novillos alimentados con una dieta de finalización.
Palabras clave: Bovinos, Metabolismo, Maíz, Digestión.



Alimentos para ganado lechero--Tesis y disertaciones académicas.

SF203 / J32 2017

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