Efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas holstein en producción
Nieto Basaldúa, Cesar Melitón
Efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas holstein en producción [recurso electrónico] / César Melitón Nieto Basaldúa ; director, Martín Francisco Montaño Gómez. - Mexicali, Baja California, 2017. - 1 recurso en línea ; 42 p. : il. col.
Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.
Incluye referencias bibliográficas.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas Holstein en producción. Se utilizaron doce vacas Holstein en su segundo tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Las dietas se formularon en base a maíz amarillo hojueleado, alfalfa y heno de avena. En el tratamiento dos se sustituyó el 20% de la PC de la alfalfa por granos secos de destilería más solubles, y en el tratamiento tres por 20% pasta de cacahuate. Los muestreos de urea y progesterona de realizaron los días 0, al momento de la inseminación artificial y 20 días posteriores, realizando ultrasonografía a los 35 días post inseminación. Los resultados fueron: urea en sangre; TMT1 13.2535 mg/dl, TMT2 12.1158 mg/dl, TMT3 10.5973 y para progesterona en sangre T1 5.5213 mg/ml T2 6.6575 mg/ml, T3 9.3821 mg/ml. No se encontraron diferencias estadísticas para urea en sangre (P > 0.05), mientras tanto para progesterona si hubo diferencia (P < 0.05), sin embargo no se observó diferencia estadística en la preñez (P > 0.05) por lo que se puede recomendar la sustitución del 20% de la proteína de la alfalfa en dietas para vacas en producción por cualquiera de las otras dos fuentes proteicas sin alterar comportamiento reproductivo.
Palabras clave: DDGS, Pasta de cacahuate, NUS, P4, Fertilidad.
Ganado holstein-fresian--Tesis y disertaciones académicas
Alimentos para ganado vacuno--Tesis y disertaciones académicas.
SF199.H75 / N54 2017
Efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas holstein en producción [recurso electrónico] / César Melitón Nieto Basaldúa ; director, Martín Francisco Montaño Gómez. - Mexicali, Baja California, 2017. - 1 recurso en línea ; 42 p. : il. col.
Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.
Incluye referencias bibliográficas.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas Holstein en producción. Se utilizaron doce vacas Holstein en su segundo tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Las dietas se formularon en base a maíz amarillo hojueleado, alfalfa y heno de avena. En el tratamiento dos se sustituyó el 20% de la PC de la alfalfa por granos secos de destilería más solubles, y en el tratamiento tres por 20% pasta de cacahuate. Los muestreos de urea y progesterona de realizaron los días 0, al momento de la inseminación artificial y 20 días posteriores, realizando ultrasonografía a los 35 días post inseminación. Los resultados fueron: urea en sangre; TMT1 13.2535 mg/dl, TMT2 12.1158 mg/dl, TMT3 10.5973 y para progesterona en sangre T1 5.5213 mg/ml T2 6.6575 mg/ml, T3 9.3821 mg/ml. No se encontraron diferencias estadísticas para urea en sangre (P > 0.05), mientras tanto para progesterona si hubo diferencia (P < 0.05), sin embargo no se observó diferencia estadística en la preñez (P > 0.05) por lo que se puede recomendar la sustitución del 20% de la proteína de la alfalfa en dietas para vacas en producción por cualquiera de las otras dos fuentes proteicas sin alterar comportamiento reproductivo.
Palabras clave: DDGS, Pasta de cacahuate, NUS, P4, Fertilidad.
Ganado holstein-fresian--Tesis y disertaciones académicas
Alimentos para ganado vacuno--Tesis y disertaciones académicas.
SF199.H75 / N54 2017