Eficiencia y optimización del uso del agua en la industria en Mexicali, Baja California

Navarro Ramírez, Vicente

Eficiencia y optimización del uso del agua en la industria en Mexicali, Baja California [recurso electrónico] / Vicente Navarro Ramírez ; director, Margarita Gil Samaniego Ramos. - Mexicali, Baja California, 2017. - 1 recurso en línea ; 212 p. : il. col.

Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería.

Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

Uno de los retos más importante para la humanidad es el tema hidrológico, pues el agua es un bien transversal a todas las actividades sociales, económicas y ambientales. Es una condición para toda la vida en nuestro planeta, un factor propicio o limitante para cualquier desarrollo social y tecnológico, además de una posible fuente de bienestar o miseria, cooperación o conflicto. En Mexicali, Baja California, el uso del agua en el sector agrícola es del 80.08%, el 11.7% se da para uso público y el sector industrial sólo dispone del 8.22% de este recurso. El conservar agua significa también un ahorro en los costos de electricidad, gas, los productos químicos para su tratamiento y la disposición y tratamiento de las aguas residuales. La prioridad de la industria consiste en muchos casos potenciar al máximo la producción, y no la eficiencia y conservación del agua. La inversión en tecnología para el tratamiento y reutilización del agua o en procesos de enfriamiento eficientes puede tener plazos de recuperación más largos que los rendimientos inmediatos de la inversión alternativa a corto plazo en la producción. Esta investigación se enfocó en el desarrollo de una metodología para el uso óptimo del agua en la industria mediante un caso de estudio en una empresa de bebidas carbonatadas para ello se realizó la aplicación de encuestas a 42 empresas de distintos sectores de la industria para la integración de metodología que se pudiese aplicar sin importar su actividad productiva. Como hallazgos adicionales a la metodología propuesta se realizó el análisis de la productividad del agua tanto física como económicamente y se realizo un análisis comparativo de la productividad del uso del agua en la industria y la agricultura. Para ello se calculó el rendimiento económico y el productivo de los cultivos de trigo, alfalfa, algodón y cebollín, los cuales son los más representativos en el Valle de Mexicali. De igual manera se realizó este análisis en el sector industrial para el ramo automotriz, generación de energía eléctrica y el de alimentos, específicamente el de bebidas, siendo éstas las de mayor consumo de agua en el municipio.
Dicho estudio se dio de la necesidad de tener un correcto manejo de la distribución de los recursos naturales, en el cual en un panorama mundial, el correcto manejo del recurso hídrico es una de las principales preocupaciones. Los resultados encontrados en esta investigación señalan que la producción de cebollín y alfalfa en este municipio son los cultivos con mayor rentabilidad económica y con alto índice de productividad. De lo anterior se plantean las siguientes preguntas: ¿es correcto el tipo de cultivo de acuerdo a la zona? Y por último, ¿las técnicas de riego utilizadas son las adecuadas desde el punto de vista del consumo de agua? Se encontró que en la industria, el sector de bebidas es el que cuenta con la mayor rentabilidad económica y mayor productividad de los distintos sectores con los que cuenta Mexicali. En el caso de estudio en el que se aplicó la metodología, se tuvo una reducción en el principal indicador, (litros de bebida producida por litros de agua consumida) del 120%.



Abastecimiento de agua--Gestión. --Tesis y disertaciones académicas
Utilización del agua--Tesis y disertaciones académicas
Abastecimiento industrial de agua--Tesis y disertaciones académicas

TD351 / N38 2017

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