Control químico del carbón (urocystis cepulae) frost, en ajo (allium sativum) L., en el distrito de desarrollo rural 002

Pérez Meza, Jesús Aristóteles

Control químico del carbón (urocystis cepulae) frost, en ajo (allium sativum) L., en el distrito de desarrollo rural 002 [recurso electrónico] / Jesús Aristóteles Pérez Meza ; director Carlos Ceceña Durán - Mexicali, Baja California, 2017. - 1 recurso en línea ; 46 p. : il. col.

Ingeniero Agrónomo.

Tesis (Licenciatura) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográfica.

La diversidad de factores que intervienen en la producción de las especies hortícolas, es tal que pueden llegar a establecer un desequilibrio y constituirse en una serie de limitantes para el desarrollo, rendimiento y la calidad de las cosechas. Además, a nivel internacional puede considerarse como un factor que influye en la balanza de pagos, ya que las pérdidas del rendimiento y calidad en los cultivos, induce un proceso de importación o bien la disminución en la generación de divisas. Para el valle de Mexicali, B.C. el cultivo del ajo es una especie de importancia, ya que genera una sustancial derrama socioeconómica; no obstante esta especie cultivable está expuesta al ataque de diversos Fito parásitos. El carbón en ajo, es una enfermedad fungosa considerada del tipo de las “limitantes” ya que afecta considerablemente los parámetros cualitativos del bulbo, dificultando su comercialización. Éste desorden fitopatológico se ha estado detectando en la zona en los últimos ciclos agrícolas, por lo que en el Instituto de Ciencias Agrícolas se realizó una investigación que consistió en la evaluación de las alternativas de control químico del carbón en ajo, bajo las condiciones del valle de Mexicali, B. C. El experimento se estableció en un lote ubicado en la Colonia Silva del valle de Mexicali, en una superficie aproximada de 3000 m² durante la segunda quincena del mes de septiembre. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con los siguientes tratamientos: A. Tratamiento comercial (Folicur + Lorsban), B. Testigo absoluto (Semilla sin tratar), C. PCNB (500 gr/100 kg semilla), D. BUZAN 30 WB (700ml/100 kg de semilla) y E. BUZAN 30 WB (300ml/100 kg de semilla). Después de emergidas las plántulas se efectuó un monitoreo quincenal para el registro de las siguientes variables de estudio: 1. Incidencia de la enfermedad, cuantificado en % (IN), 2. Diámetro ecuatorial máximo medido en cm (D.E.M.) y 3. Peso de bulbo, expresado en g (P.B.). La información obtenida se procesó mediante el análisis de varianza (ANVA), aplicando la prueba de comparación de media de Tukey  = 0.05. Como resultados sobresalientes en la investigación, se determinó que el menor porcentaje de incidencia de la enfermedad, se logró con los tratamientos comercial y Buzan 30 WB (700ml/100 kg de semilla) con 23.37 y 24.40% respectivamente. Así mismo, en lo referente al diámetro ecuatorial (D.E.M.) se pudo apreciar que los tratamientos con PCNB y Buzan 30 WB (700ml/100 kg de semilla) expresaron los resultados más sobresalientes, con 6.74 y 6.68 respectivamente. Con respecto a la variable peso de bulbo, se apreció que el mejor tratamiento se generó con Buzan 30 WB (700ml/100 kg de semilla) al registrarse 473.1 g. A grandes rasgos, se puede concluir que la mejor alternativa en el manejo y control del carbón en ajo es aplicar un producto preventivo al momento de establecer la siembra, para minimizar los efectos de la enfermedad.


Ajo--Cultivo--Tesis y disertaciones académicas

SB351 .G3 / P47 2017

Con tecnología Koha