Efecto del balance catión-anión en dietas de finalización para bovinos bajo estrés calórico sobre parámetros productivos y función digestiva

Pacheco Ríos, Carlos Antonio

Efecto del balance catión-anión en dietas de finalización para bovinos bajo estrés calórico sobre parámetros productivos y función digestiva [recurso electrónico] / Carlos Antonio Pacheco Ríos ; director, Martín Francisco Montaño Gómez. - Mexicali, Baja California, 2018. - 1 recurso en línea, 161 p. ;

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California, 2018.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

En el experimento 1, se usaron ciento veintiséis novillos Holstein (457.1 ± 27.5 kg PV). El experimento tuvo una duración de 127 días y se evaluó la influencia de niveles crecientes en la dieta del balance Catión-Anión (DCAB) sobre parámetros productivos y características de la canal. Los tratamientos consistieron en dietas basadas en maíz rolado las cuales proporcionaron un balance de catión-anión (DCAB) de 34, 84 o 124 mEq/kg de MS. No se observaron efectos de los tratamientos sobre el consumo de materia seca (CMS), la ganancia diaria de peso (GDP), el peso final, el grosor de la grasa ni en el grado de marmoleo (P> 0,10). Aunque no de manera estadísticamente significativa, los novillos que recibieron 84 mEq/kg de MS redujeron la ganancia diaria de peso (GDP) que los novillos alimentados con dietas que contenían 34 o 134 mEq/kg de MS. En el experimento 2, se usaron seis novillos Holstein (196 ± 3 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal en un experimento con diseño de cuadrado latino replicado 3 x 3 para evaluar los efectos de los tratamientos sobre las características de la digestión ruminal y del tracto total en novillos.


Nutrición animal --Tesis y disertaciones académicas.
Bovinos --Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas

SF95 / P324 2018

Con tecnología Koha