Evaluación de tres variedades de chile habanero (capsicum chinense jacq) cultivado en la costa de Ensenada, Baja California

García Jiménez, José Alfredo

Evaluación de tres variedades de chile habanero (capsicum chinense jacq) cultivado en la costa de Ensenada, Baja California [recurso electrónico] / José Alfredo García Jiménez ; director, Fidel Núñez Ramírez. - Mexicali, Baja California, 2018. - 1 recurso en línea, 39 p. ; il. col.

Ingeniero Agrónomo

Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California, 2018.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

Se evaluaron tres variedades de chile habanero con el propósito de conocer su adaptación de crecimiento, desarrollo y rendimiento en la zona del Ejido San Jacinto, Ensenada Baja California, durante el ciclo agrícola verano – invierno 2016. Las variedades probadas fueron Orange, Chichen Itzá, y Helios, a las cuales se les cuantificó la altura de la planta, la cobertura foliar, NDVI con el sensor GreenSeeker®. En postcosecha, se midieron el rendimiento, color del fruto, firmeza del fruto y los sólidos solubles. La altura y la cobertura foliar resultaron no significativas entre las variedades (P ˃ 0.05). la variedad Orange obtuvo el mayor NDVI. De las tres variedades, Chichen Itzá fue la que tuvo el mayor rendimiento, con 19,668 kg ha-1, seguida por Helio, con 16,063 kg ha-1 y finalmente por Orange, con 4,457 kg ha-1. Los rendimientos estuvieron condicionados por la precocidad de cosecha de Chichen Itzá y Helios. En postcosecha, las variedades Orange y Helios obtuvieron el índice del valor a* mayor, con 35.27 y 32.06, respectivamente, indicando una mayor tonalidad de color rojo.


Chile habanero--Cultivo--Ensenada, Baja California--Tesis y disertaciones académicas.

SB307.P4 / G37 2018

Con tecnología Koha