Producción de antisueros para la detección de hongos fitopatógenos en tomate en el estado de Sonora

Martínez Ruíz, Francisco Eleazar

Producción de antisueros para la detección de hongos fitopatógenos en tomate en el estado de Sonora [recurso electrónico] / Francisco Eleazar Martínez Ruíz ; director, Lourdes Cervantes Díaz. - Mexicali, Baja California, 2018. - 1 recurso en línea, 91 p. ; il. col.

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

En la República Mexicana, específicamente en el estado de Sonora, México, la superficie dirigida a hortalizas solanáceas, entre las que se encuentra el cultivo de tomate, ha aumentado considerablemente en los últimos años. En los últimos ciclos de producción, se ha generado una problemática de control fitosanitario, donde los síntomas de patógenos conocidos, se confundan con aquellos de fitopatógenos nuevos que están arribando a las áreas agrícolas, permitiendo que el técnico tenga incertidumbre de que patógeno se trata y por consiguiente no tenga éxito al aplicar un control en el cultivo. Acudiendo a servicios profesionales en laboratorios fitosanitarios; sin embargo, la demanda en demasía, suele ser una vía incosteable al productor, por lo cual se realizó un muestreo en el 10% del total de la superficie cultivable de cuatro de los municipios productores de tomate. Se identificó el agente causal sobre los órganos muestreados. Se produjo antisueros, inoculando conejos con los patógenos obtenidos concentración 1010 esporas.mL analizando tres esquemas de inmunización y prueba de patogenicidad por medio de aglutinación. El objetivo de la presente investigación propone evaluar la producción de antisueros específicos contra fitopatógenos de importancia económica aislados del cultivo de tomate en la Costa de Hermosillo.


Tomates--Enfermedades y plagas--Tesis y disertaciones académicas.

SB607.T75 / M37 2018

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