Medición del grado de sustentabilidad social, económica y ambiental de los perfiles productivos agrícolas de los trigueros del valle de Mexicali

Rojo González, Manuela

Medición del grado de sustentabilidad social, económica y ambiental de los perfiles productivos agrícolas de los trigueros del valle de Mexicali
[recurso electrónico] / Manuela Rojo González ; director, Herman Barrera Mejia ; codirector, Javier Esquer Peralta - Mexicali, Baja California, 2021 - Recurso en línea, 161 p. : il. col.

Doctorado en planeación y desarrollo sustentable

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Arquitectura y diseño, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2021

La premisa del Desarrollo Sustentable a nivel internacional está plasmada en la
agricultura sustentable, la cual aborda como eje central el desarrollo de la agricultura en
el presente conservando los recursos naturales que sustenten la agricultura a través de la
historia humana y que aseguren la demanda alimentaria del hombre. En Mexicali, Baja
California, como en el resto del mundo, se busca encaminar la agricultura industrial
hacia una agricultura sustentable. Sin embargo, se desconoce si realmente esta estrategia
internacional está operando en la región del Valle de Mexicali como menciona el
Gobierno del Estado en documentos presentados. Además, se conoce la existencia de
varias investigaciones que abordan diversas problemáticas tanto sociales, económicas y
ambientales, pero ninguna de ellas se ha realizado desde un enfoque integrador como lo
presenta la sustentabilidad agrícola.
El objetivo de la presente investigación es evaluar el grado de sustentabilidad social,
económica y ambiental de los sistemas productivos agrícolas de los trigueros del Valle
de Mexicali. Con este propósito la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es el
grado de sustentabilidad social, económica y ambiental de los perfiles productivos
trigueros del Valle de Mexicali? En este contexto, para responder a esta interrogante se
llevó a cabo una investigación cuantitativa y cualitativa, cuya herramienta de
recolección de información fue el cuestionario y se obtuvo una ecuación para evaluar el
grado de sustentabilidad de las diversas dimensiones llegando a una ponderación de
indicadores mediante un sistema de semáforo obtenido de la revisión de literatura.

Se concluye que el 60% de los perfiles productivos trigueros del Valle de Mexicali han
presentado grados de sustentabilidad agrícola en las diversas dimensiones suficientes
para ser considerados sustentables; Así mismo, se observa que la dimensión menos
favorecida en este estudio es la dimensión ambiental, misma que se ve afectada por la

agricultura industrializada que se lleva a cabo en el cultivo del trigo. Así mismo, se
observó que el perfil con mayor sustentabilidad en las diversas dimensiones fue el
PERFIL EA (Ejidatario-Arrendatario), mientras el perfil menos sustentable fue el
PERFIL A (Arrendatario).
De igual manera, se reconoce que esta investigación tiene limitaciones, ya que sólo se
abordaron 50 indicadores aplicables a la región y no se abordaron algunos temas
importantes como lo es la disponibilidad de agua de riego, ya que ésta es afectada por
otros indicadores y factores no considerados en el presente estudio. Siguiendo en la
misma línea, se recomienda profundizar en temas que solo fueron abordados
superfluamente como son las cadenas de comercialización que surgen en la dinámica
agrícola, los privilegios económicos, sociales, institucionales y culturales de pertenecer
a un tipo de tenencia de la tierra, las fortalezas y limitaciones que tienen los diversos
perfiles y a la dinámica de la política pública que permite contratos de producción como
método de control de las tierras de dicho valle, pero sobre todo a la fluctuación de
precios de agua de riego que se presentan en la región y no son controlados por ninguna
ley o gobierno.
Esta investigación no exhaustiva abre nichos de investigación en diversas ramas para ser
abordados en un futuro, debido a que una de las variables más relacionada con las
diferencias entre los perfiles es la "capacidad de respuesta", que depende del capital y
créditos disponibles, el tipo de riesgo que manejan, la entrada de autosuficiencia y la
disponibilidad de tecnología. Los indicadores de "capital disponible", "créditos
disponibles", "tecnología disponible" y el “tipo de riego” representa la variación más
significativa en los datos; por lo tanto, son los mejores indicadores de resiliencia y
sostenibilidad para los perfiles evaluados en este estudio, mismos que pueden tener
implicaciones importantes para quienes pueden tomar decisiones estratégicas para

desarrollar programas de agricultura más sustentable en México. respetando siempre el
enfoque integrador del Desarrollo Sustentable.


Agricultura sostenible --Baja California (Estado).--Tesis y disertaciones académicas.

S494.5 .S86 / R64 2021

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