Evaluación de estrategias de implantación en bovinos de engorda en corral :

Sánchez Ortíz, Uvaldo

Evaluación de estrategias de implantación en bovinos de engorda en corral : desempeño en corral, rasgos de la canal y calidad de la carne / [recurso electrónico] : Uvaldo Sánchez Ortíz ; director, Leonel Avendaño Reyes - Mexicali, Baja California, 2021 - 1 recurso en línea, 62 p. : il.

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo fue comparar la eficacia de cuatro estrategias de implantación en ganado
de engorda en corral mediante la evaluación del comportamiento en corral,
características de canal y calidad de la carne. Dentro de estas estrategias se

incluyeron dos con un nuevo implante de liberación retardada y extendida (Revalor-
XR). Se utilizaron 4,120 toretes que se alojaron en 30 corrales experimentales de 4

rangos de peso inicial: 1) 260 a 280, 2) 281 a 300, 3) 301 a 320 y 4) 321 a 340 kg.
Dentro de cada rango de peso se asignaron aleatoriamente las estrategias de
implantación a los corrales, dos corrales por tratamiento excepto por el mayor rango
de peso que sólo contó con un corral en dos de las estrategias. Se utilizó un diseño
de bloques completamente al azar y los tratamientos fueron las siguientes
estrategias de implantación: 1) Synovex-Plus + Synovex-Plus (SP+SP) los días 0 y
70 de la engorda, 2) Revalor-H + Revalor-H (RH+RH) los días 0 y 70 de la engorda,
3) Synovex-Plus + Revalor-XR (SP+RXR) ambos el día 0 de la engorda, y 4)
Revalor-H + Revalor-XR, ambos el día 0 de la engorda. Los tratamientos con RXR
mejoraron (P<0.01) el peso final, la ganancia de peso diaria y total, la conversión y la
eficiencia alimenticia, así como menor consumo de alimento en comparación con los
tratamientos de implantación tradicional. En características de canal, los tratamientos
con el implante RXR presentaron mayores (P<0.01) promedios en peso de canal, así
como pH y temperatura a 45 min y a 24 h; el área del ojo de la costilla y la grasa de
cobertura fueron mayores (P<0.05) también en las estrategias con RXR. En calidad
de la carne, los tratamientos con RXR disminuyeron (P<0.05) la capacidad de
retención de agua y tendieron (P<0.10) a producir carne con mayor dureza;
asimismo, en el color de la carne, aumentaron (P<0.01) la tendencia al rojo (a*),
amarillo (b*) y la croma (C*). Los toretes bajo la estrategia de implantación de
liberación retardada y extendida (Revalor-XR), mejoraron el comportamiento en
corral y algunas características de canal, sin afectar de manera importante la calidad
de la carne producida.


Bovinos--Alimentación y alimentos--Tesis y disertaciones académicas.

SF203 / S35 2021

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