Utilización de contenido ruminal de bovinos en finalización obtenido del rastro para incorporación a dietas de finalización de ovinos /

López Alvarado, Diana

Utilización de contenido ruminal de bovinos en finalización obtenido del rastro para incorporación a dietas de finalización de ovinos /


[recurso electrónico] / Diana López Alvarado ; director, Victor Manuel González Vizcarra - Mexicali, Baja California, 2022 - 1 recurso en línea ; 48 p. ; il. col., gráficas.

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022

Incluye referencias bibliográficas.

El contenido ruminal (CR) es un desecho orgánico no aprovechado hasta
el momento, este trabajo está orientado a su aprovechamiento. Se evalúo la
aceptación en diferentes niveles de (CR) de bovino en una dieta base. Se
utilizaron 20 ovinos de biotipo de Dorper y Katahdin con un peso promedio de
19.65 kg; asignados a 4 tratamientos; (T1) dieta basal, (T2) dieta base más el
10% de (CR), (T3) y (T4) con 20 y 30% de (CR) respectivamente. Se realizo un
análisis de varianza con el procedimiento (Proc GLM) y una comparación de
medias en base a tukey del paquete estadístico (SAS). Los resultados generados
demostraron evidencia significativa para decir que las medias resultantes de los
tratamientos son iguales. El análisis de resultados genero evidencia significativa
que demuestra que existe diferencia entre el peso de los animales (p>0.0001),
sin embargo, no existe diferencia significativa entre tratamientos. Por lo tanto, el
análisis de los resultados siguiere que la administración de hasta un 30% de CR
en la dieta no generó cambios significativos sobre la ganancia de peso diario en
los ovinos. Sin embargo, se puede asumir que la dieta con inclusión de hasta
30% de contenido ruminal, sirve como una medida para mantenimiento de
ovinos. Cabe recalcar que del (T4) se administraron 300 g de la dieta lo que
representa una inclusión de 30 g de CR más 3kg de alimento picado (alfalfa y
sudan), debido al rechazo observado por los animales, que se lo podemos
adjudicar a las características físicas de la (T4).


Ovejas--Alimentación y alimentos --Tesis y disertaciones académicas.

SF376 / L66 2022

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