Evaluación bacteriológica de grano y paja de trigo regados con agua residual tratada en el Valle de Mexicali Baja California. ciclo agrícola 2021-2022 /

Álvarez Valdez, Brisa

Evaluación bacteriológica de grano y paja de trigo regados con agua residual tratada en el Valle de Mexicali Baja California. ciclo agrícola 2021-2022 /
[recurso electrónico] / Brisa Álvarez Valdez ; director, Jaime Alonso Reyes López ; codirector, Luz Estela Salazar Escalante - Mexicali, Baja California, 2024. - 1 recurso en línea, 150 p. ; il. col., mapas, gráficas, fots.

Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería

Tesis (Maestría) - - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

El reuso del agua residual tratada (ART) en la agricultura es una realidad en diferentes
partes del mundo, también lo es desde el 2010 en el Módulo 12 del Distrito de Riego 014
del Río Colorado en el Valle de Mexicali, B.C., pues 20 parcelas son regadas con el agua
proveniente de la PTAR “Las Arenitas”. En un estudio previo de Salazar, (2021) obtuvo
como resultado Escherichia coli (E. coli) presuntiva en alfalfa de una de las parcelas de ese
Módulo, pero debido a las medidas restrictivas de la pandemia por COVID 19 no fue
posible realizar pruebas confirmativas, más muestreos ni análisis de laboratorio en alfalfa
y trigo. Es por ello que en el presente estudio se fijó como objetivo hacer una evaluación
bacteriológica más completa que comprende coliformes totales (CT), coliformes fecales
(CF) y E. coli por la técnica de número más probable (NMP), mesófilos aerobios por cuenta
bacteriana en placa (CBP) y Salmonella por detección cualitativa en medio selectivo
diferencial en el trigo y zacate bermuda sembrados en el ciclo agrícola 2021‐2022. Pero no
se obtuvo cosecha de bermuda regada con ART así que, sólo se presentan los resultados
de grano, paja de trigo, agua de riego y suelo de las parcelas; una regada con agua residual
tratada (ART) y otra con agua del Río Colorado que sirvió de referencia. Para el
tratamiento y análisis de muestras se utilizaron métodos oficiales. Los resultados de E. coli
y Salmonella Spp. se validaron con sus respectivas pruebas de cepas como controles
positivos. Se encontró que, en trigo molido, los CF y E. coli resultaron < 3 NMP/g,
Salmonella ausente y los CT y mesófilos aerobios no superaron los límites de la norma
NOM‐247‐SSA1‐2008, con lo cual se puede afirmar que el trigo (grano) de este estudio
regado con ART es inocuo para el consumo humano y el grano y la paja lo es para el
ganado de acuerdo a las normas de la Fundación Española para el Desarrollo de la
Nutrición Animal (FEDNA).


Riego con aguas residuales: aspectos de salud --Tesis y disertaciones académicas.
Aguas residuales: medidas de seguridad --Tesis y disertaciones académicas.

RA567 / A58 2024

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