Evaluación de vida de anaquel en cultivares de chile habanero (capsicum chinense jacq.) bajo condiciones de atmósfera controlada

Cruz Reyes, Francisca, 1996-

Evaluación de vida de anaquel en cultivares de chile habanero (capsicum chinense jacq.) bajo condiciones de atmósfera controlada [recurso electrónico] / Francisca Cruz Reyes ; dirigida por Aurelia Mendoza Gómez. - Ensenada, Baja California, 2019. - 1 recurso en línea 62 p. : il.

Licenciatura.

Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín, Ensenada, 2019.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

La vida de anaquel de los productos agrícolas, depende en gran medida de las condiciones y manejo Poscosecha que se le den al producto, una atmosfera de acondicionamiento preserva la vida de anaquel de los productos almacenados y los conserva frescos y en estado natural como si estuvieran recién cosechados, esto por un tiempo determinado de acuerdo a las condiciones genéticas que posea cada producto agrícola, en el género Capsicum, muchas de sus especies poseen vida de anaquel diferente, entre los cuales se encuentra el habanero el cual pertenece a la familia de las Solanáceas, incluye un promedio de 60 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, dentro de esta familia, el chile habanero posee una mayor vida de anaquel, alrededor de los 90 días después de su cosecha bajo condiciones de atmosferas controladas, con una humedad relativa de 90 % y una temperatura entre 4 y 8 grados centígrados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la vida de anaquel bajo condiciones controladas de diez cultivares de chile habanero, cultivados bajo condiciones de invernadero en el Valle de San Quintín, Baja California durante el ciclo 2017. Este trabajo forma parte de un proyecto sobre adaptabilidad del cultivo de chile habanero a las condiciones agroclimáticas de Estado de Baja California, El experimento se realizó en el laboratorio de usos múltiples de la Faculta de Ingeniería y Negocios San Quintín durante el periodo octubre-diciembre 2017. Se tomaron cuatro muestras de diez genotipos cosechados en el invernadero, cada muestra tuvo un total de diez frutos seleccionados al azar, se tomaron datos de calidad de fruto, entre los cuales destacan, color, firmeza, diámetro polar y ecuatorial, peso de cada fruto y peso total de los diez frutos, posteriormente se pusieron en bolsas de papel y se colocaron en la atmosfera de almacenamiento con una temperatura de 8 grados centígrados y HR de 95%, los datos se tomaron cada semana para ver las condiciones de calidad y vida de anaquel de los genotipos. Se utilizó un diseño completamente al azar con diez tratamientos y cuatro repeticiones cada uno.
Finalmente, los datos obtenidos se analizaron mediante el paquete estadístico R. De los diez genotipos evaluados, se presentaron diferencias altamente significativas entre los tratamientos, los habaneros rojos presentaron una vida de anaquel de 62 días, los dos testigos comerciales, presentaron una vida de anaquel de 74 días, mientras los seis genotipos experimentales correspondientes al habanero naranja presentaron una vida de anaquel de 97 días después su cosecha y mantuvieron las características de calidad en un 80 % hasta finalizar su vida de anaquel. Para conservar una buena calidad y preservar la vida de anaquel de los cultivares de chile habanero, es necesario mantener el producto en una atmosfera controlada con temperaturas entre 4 y 8 grados y una HR de 90 a 95%, con esto se garantía un promedio de 80 días después de su cosecha.


Ingeniería--Tesis y disertaciones académicas.
Alimentos--Conservación.
Descomposición de alimentos.

TP371.2 / C78 2019

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