Amblyseius swirskii como técnica de control del trips frankliniella occidentalis (thysanoptera: triphidae) en el cultivo de pepino (cucumis sativus) bajo condiciones de malla sombra

Lita Coronel, Elizaed, 1990-

Amblyseius swirskii como técnica de control del trips frankliniella occidentalis (thysanoptera: triphidae) en el cultivo de pepino (cucumis sativus) bajo condiciones de malla sombra [recurso electrónico] / Elizaed Lita Coronel ; dirigida por Salvador Ordaz Silva. - Ensenada, Baja California, 2019. - 1 recurso en línea 40 p. : il.

Licenciatura.

Universidad Autónoma de Baja California. Facultad De Ingeniería Y Negocios San Quintín, Ensenada, 2019.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

La producción de pepino es fuente de divisas y actualmente en San Quintín es un principal proveedor de pepino a Estados Unidos. El cultivo de pepino en malla sombra tiene numerosos problemas fitosanitarios dificultando el proceso de producción y calidad; mediante un manejo integrado de plagas y enfermedades se reducen estos problemas de manera preventiva o curativa; las foliolos y frutos del pepino son atacados por los “trips”, de la especie Frankliniella occidentalis, sus estados de desarrollo afectan los tejidos, raspan y chupan succionando las células vegetales de la planta ocasionando daños directos, pérdidas de producto o incluso, destrucción de la planta. Un Manejo Integrado de Plagas, en este caso de trips, busca la combinación de métodos que no contaminen el ambiente, este trabajo plasma algunas alternativas de control biológico que han implementado para su manejo, solo se describirán las más representativas y eficaces, enfocadas principalmente en el uso del ácaro depredador Amblyseius swirskii, debido a los resultados que se han observado de su depredación contra trips, por lo que en el presente trabajo se pretende evaluar la efectividad de Amblyseius swirskii contra Frankliniella occidentalis y reducir las aplicaciones de agroquímicos.


Ingeniería--Tesis y disertaciones académicas.
Pepinos

SB337 / L58 2019

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