Evaluación del uso del agente emulsificante tween 80 como aditivo alimenticio en dietas de finalización enriquecidas con grasas (Registro nro. 181434)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 03653cmm a2200253 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field u342072
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field SIRSI
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 130304s2010 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #0 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF203
Item number D28 2010
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Dávila Ramos, Horacio.
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación del uso del agente emulsificante tween 80 como aditivo alimenticio en dietas de finalización enriquecidas con grasas
Medium [recurso electrónico]:
Remainder of title absorción postruminal de los ácidos grasos, digestión de nutrimientos y valor energético de la grasa suplementaria /
Statement of responsibility, etc. Horacio Dávila Ramos; asesor, Alejandro Plascencia Jorquera.
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2010.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 74 p. :
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Doctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2010.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. Con la finalidad de evaluar el uso potencial del surfactante no iónico Tween 80 (TW) como aditivo alimenticio en dietas de finalización enriquecidas con grasa amarilla (GA), se llevaron a cabo dos experimentos, bajo un diseño de cuadrado Latino 4x4, utilizando un total de ocho novillos Holstein canulados. Las dietas formuladas en base de maíz amarillo en hojuela fue suplementada con GA sustituyendo al maíz en un nivel de 0 o 6%. El consumo de ácidos grasos fue para ambos experimentos de 79 g/kg de dieta. En el primer experimento se infundieron diariamente vía abomasal 4 niveles (0, 2.5, 5.0 y 7.5 mL de Tween 80/ kg de dieta) del surfactante. Aún y cuando, en la evaluación preliminar realizada in vitro el surfactante emulsificó en concentraciones mas bajas a las probadas in vivo, éste no tuvo el efecto esperado en la prueba en vivo. La infusión abomasal directa no afectó la tasa de digestión de los AGCL ni el contenido de energía digestible de la dieta. Se concluyó que debido a la velocidad de pasaje intestinal fue posible que el surfactante no tuviera suficiente tiempo de exposición con el quimo duodenal para emulsificar adecuadamente. En el segundo experimento, se utilizó el surfactante como aditivo en dietas enriquecidas con grasa utilizando 2 métodos de adición (TW agregado primero en la premezcla y añadido como ingrediente en el segundo paso en el mezclado en la preparación de la dieta o TW mezclado previamente con la grasa y añadido como ingrediente en el penúltimo paso del mezclado en la preparación de la dieta) utilizando un nivel de 2.5 mL TW/kg de dieta (0.41 mL TW/g de grasa suplementada). La hipótesis fue que, el añadir directamente el surfactante a la grasa este pre-emulsificaría los AGCL, y dado el tiempo de tránsito del flujo para todo el tracto gastrointestinal, éste podría resultar en el efecto buscado. Sin embargo, de nueva cuenta, no se observó efecto alguno del surfactante sobre el sitio o extensión en la digestión de los AGCL, de algún otro componente de la dieta o del valor energético de la grasa en prueba. Se concluyó que para mantener el potencial de emulsificación del surfactate in vivo se requiere de dosis más elevadas de TW lo cual, por su costo, no hace este compuesto viable para su uso como aditivo alimenticio en dietas enriquecidas con
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Ganado
Subdivisión general Alimentación y alimentos
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Dávila Ramos, Horacio,
Relator term asesor.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/open?id=1mr1RiDARF0RMKcx9a4d8iZChvW9NddJL
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem
    Área de Préstamo Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 26/06/2023 1.00 SF203 D28 2010 AGR011526 12/08/2016 1 Tesis   Material adquirido por Donación

Con tecnología Koha