Estabilidad y transformación genética para la maximización de la expresión del GEN (GUS) en trigos de gluten fuerte (Registro nro. 181451)

MARC details
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040 ## - CATALOGING SOURCE
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #0 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SB191.W5
Item number R63 2010
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Rodríguez González, Rosario Esmeralda.
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Estabilidad y transformación genética para la maximización de la expresión del GEN (GUS) en trigos de gluten fuerte
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Rosario Esmeralda Rodríguez González; director, Juan Francisco Ponce Medina.
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2010.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 144 p. :
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Doctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2010.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad fenotípica de tres genotipos de trigo en cuatro ambientes en 2008 y 2009 utilizando el modelo de regresión de Eberhart y Russell y con el de efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas (AMMI). Adicionalmente, fueron estimadas la interacción Genotipo X Ambiente y la comparación de medias de los genotipos para rendimiento de grano y sus componentes, y la fuerza de gluten. El experimento 1 fue realizado en el Ejido Mezquital, mientras que el experimento 2 fue llevado a cabo en el Ejido Nuevo León. Ambas localidades están situadas en el Valle de Mexicali, Baja California. En cada localidad fueron sembrados tres genotipos de trigo, Yécora F-70(Y), Cachanilla F-2000 (C) y Triguenio F-00 (TR), en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La siembra fue hecha en surcos con una densidad de siembra de 40kg ha-1. Para el experimento 1, los tratamientos fueron: (FR) uso de la fertilidad residual proveniente del cultivo anterior cebollín, y (FR+FC) la utilización de la fertilidad residual más fertilización comercial. Lo mismo fue establecido en el experimento 2, pero en suelos provenientes de Raphini como cultivo anterior. Los resultados encontrados en el análisis de la interacción Genotipo X Ambiente resultó altamente significativa (P<0.01) para las variables de estudio. En la comparación de medias, para el rendimiento de grano y peso hectolítrico no se encontraron diferencias entre los genotipos (C) con respecto a (Y) y (TR) (7721.9, 7600, 7251.3 Kg ha-1 y 80, 80, 79 Kg hL-1, respectivamente), ni entre los genotipos (Y) y (TR). En el rendimiento de paja y panza blanca, el genotipo (C) tuvo mayor rendimiento y porcentaje de panza blanca (9848.5 Kg ha-1 y 2.31%, respectivamente) con respecto a (Y) y (TR). El índice de cosecha fue menor en el genotipo (C) (0.45) con respecto a (Y) y (TR) (0.47 y 0.48 respectivamente). El genotipo (TR) presentó mayor porcentaje de proteína en grano y fuerza de gluten (12.5% y 436.8 x 10-4 J) con respecto a (Y) y (C). Con el modelo de Eberhart y Russell, los genotipos (C), (Y) y (TR) fueron clasificados como estables para las variables de rendimiento de grano, sus componentes y fuerza de gluten, sin embargo, para panza blanca los genotipos (Y) y (TR) no fueron estables. El modelo AMMI no resultó ser más efectivo para caracterizar la respuesta de los genotipos. Existen diferencias entre los resultados obtenidos con el modelo de Eberhart y Russell que no son explicados por el Modelo AMMI y viceversa. Es probable que no todas las variables de rendimiento de grano, sus componentes y fuerza de gluten puedan ser evaluadas con el mismo modelo. Por lo tanto, en base a estas diferencias es necesario evaluar otros modelos que proporcionen mayor información, tales como la metodología de la varianza de estabilidad de Shukla, Lin y Binns; laregresión de Finlay y Wilkinson; índices de Eskridge; entre otros. Hay algunos parámetros de bombardeo que han sido examinados en arroz y trigo, como la optimización de DNA, presión de bombardeo, distancia del blanco, número de bombardeos y el uso de un tubo para el disparo. Preliminares estudios han encontrado que la variedades elite son más susceptibles al daño por el bombardeo resultando una respuesta pobre en el tejido de cultivos y una recuperación ineficiente de plantas transgénicas. Por lo tanto, es importante evaluar la presión óptima de bombardeo y la distancia aplicado durante el proceso de bombardeo, para la maximización la expresión del gen ?-glucuronidasa (GUS) en el trigo. Los resultados mostraron que la mejor expresión del gen GUS fue conseguida a distancia máxima del blanco (7.5cm) y a un nivel de presión media (1100psi). Los resultados muestran ser útiles para incrementar la probabilidad de inserción y expresión del gen durante l
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Trigo
Subdivisión general Cultivo
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb?UNAUTHORIZED
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Personal name Ponce Medina, Juan Francisco,
Relator term dir.
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Public note Tesis digital
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Koha item type Tesis
Existencias
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