MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03495nam a22002417a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20180810080918.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
171101s2018 mx fo||d| 00| 0 spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
050 14 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
SF396.3 |
Item number |
S87 2018 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Suárez Rubiano, Andrés Felipe |
245 1# - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación de bacillus subtilis de intestino delgado de cerdos para contrarrestar los efectos del estrés por calor |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Andrés Felipe Suárez Rubiano ; directora, Adriana Morales Trejo. |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2018. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea ; 76 p. : |
Other physical details |
il. col. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
Durante el verano en el norte de México se alcanzan temperaturas superiores a 45°C, en esta condición los animales presentan estrés por calor (EC), caracterizado por baja producción, cambios en la fisiología e incluso daño al epitelio intestinal. El uso de probióticos podría mejorar la salud intestinal de los cerdos en EC. Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de la suplementación conBacillus subtilis.Experimento 1, se emplearon ocho cerdos canulados en íleon suplementados con 2.16 x 10⁸ UFC de B. subtilisen la temperatura intestinal y microbiota de intestino delgado a los 0, 2 y 8 días de exposición a EC respectivamente. La temperatura ambiental en EC fue 35.0 ± 5 °C. La temperatura intestinal de los cerdos en EC se incrementó 0.78 °C (P<0.001). La suplementación con B. subtilis no tuvo efecto en la temperatura intestinal de los cerdos en EC (P=0.211). Los cerdos suplementados con B. subtilis incrementaron su población de E. coli (P≤0.05), pero no se afectó la población de Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium y Clostridium (P>0.10). En conclusión la suplementación con B. subtilis no modificó la temperatura intestinal de los cerdos en EC, y a excepción de E. coli, tampoco afectó a la microbiota intestinal. Experimento 2, se evaluó el efecto de suplementar con 8.16 x 10¹⁰ UFC de B. subtilisen la producción, microbiota e integridad del epitelio intestinal de cerdos en EC. Se emplearon 14 cerdos (20 kg PV), divididos en dos tratamientos: 1) Testigo, dieta a base de trigo-pasta de soya; 2) EC, suplementados conB. subtilis. La suplementación no mejoró los parámetros productivos (P>0.10). Los cerdos suplementados mostraron una tendencia a reducir la población de E. coli, (P=0.093), e incrementaron su población de Bifidobacterium (P=0.068). La altura de las vellosidades de duodeno e íleon se incrementó (P≤0.002) en los cerdos suplementados con B. subtilis. Aunque B. subtilis no mejoró los parámetros productivos de los cerdos en EC, sí ayudó a controlar el crecimiento de bacterias nocivas (E. coli), y favoreció el crecimiento de bacterias benéficas (Bifidobacterium); además, mejoró las condiciones de las vellosidades intestinales.<br/>Palabras clave: estrés calórico, probióticos, Bacillus subtilis.<br/> |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Cerdos |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas |
Subdivisión general |
Vivienda |
-- |
Calefacción y ventilación. |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Morales Trejo, Adriana |
Title of a work |
dir. |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Ciencias Agrícolas |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Public note |
Tesis digital |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/open?id=1k2eIAHcrEG9VlhJWCefXGkXgrCX6NNsZ |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |