Efecto de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión de nutrientes en ovinos alimentados con dietas de finalización (Registro nro. 236617)

MARC details
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fixed length control field 04243cmm a2200265 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field u349250
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20230801082333.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 140207s2019 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Transcribing agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
050 00 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF376
Item number C47 2019
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Cervantes Noriega, Adriana
9 (RLIN) 19127
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Efecto de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión de nutrientes en ovinos alimentados con dietas de finalización
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Adriana Cervantes Noriega ; director, Alberto Barreras Serrano
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2019
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 62 p. :
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Maestría en Ciencias Veterinarias.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. para evaluar los efectos de la suplementación sola y combinada de<br/>probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión en tracto total, se<br/>utilizaron cuatro ovinos machos (Pelibuey × Katahdin; 45.1 ± 2.7 kg de peso inicial)<br/>con cánulas tipo “T” en rumen bajo un diseño cuadro latino 4 × 4. Los tratamientos<br/>consistieron en una dieta de finalización, formulada a base de maíz quebrado,<br/>suplementada con: 1) sin eubióticos (Control); 2) 3 g de Saccharomyces<br/>cerevisiae/ovino/día (SC), 3) 3 g de manano oligosacáridos más -glucanos y<br/>metabolitos de levadura /ovino/día (MOS), y 4) combinación de 1.5 g/día SC y 1.5<br/>g/día MOS (SCMOS) en una disposición factorial 2 x 2. No hubo interacciones SC<br/>× MOS en la digestión, fermentación ruminal ni recuento de bacterias ruminales. La<br/>suplementación SC tendió (P = 0.06) a aumentar la digestión en tracto total de MS<br/>y MO, y aumentó (P <0.05) la digestión en tracto total de FDN, N, almidón y energía<br/>digestible (ED). La suplementación de MOS aumentó (P≤0.02) la FDN en tracto total<br/>(10.7%) y la digestión de N (2.0%), y tendió a mejorar la digestión en tracto total de<br/>MS (P = 0.06), almidón (P = 0.10) y ED de la dieta (P = 0,07). En comparación con<br/>el control, SCMOS aumentó la digestión en tracto total (P≤ 0.03) de todas las<br/>fracciones evaluadas, incluido un aumento del 4.2% (P <0.01) en la ED de la dieta.<br/>Aunque los ovinos alimentados con MOS tenían una digestión de FDN mayor (6,7%,<br/>P = 0,02) que los alimentados con SC, las diferencias en la digestión en tracto total<br/>de MS, MO, N, almidón y ED de la dieta no fueron apreciables (P≥ 0.24). En<br/>comparación con SC y MOS alimentados por separado, SCMOS mejoró (P <0.05)<br/>la digestión en tracto total de N y FDN. MOS aumentó (P = 0.04) el pH ruminal y<br/>disminuyó (P <0.01) el N-NH3 en rumen. SC y MOS aumentaron (P≤ 0.02) los AGV’s<br/>totales y disminuyeron la proporción molar de butirato ruminal. MOS tendió (P =<br/>0.07) a aumentar la proporción molar de acetato. La suplementación de los<br/>eubióticos no afectó la proporción de acetato/propionato ni la producción estimada<br/>de metano. Consistente con la disminución de la concentración ruminal de N-NH3 y<br/>butirato, SC y MOS disminuyeron el recuento de C. aminophilum. La<br/>suplementación de eubióticos en dietas de alta energía para ovinos en finalización<br/>mejora la digestión en tracto total de MO, FDN, N y la ED de la dieta. La reducción<br/><br/>V<br/><br/>de algunas bacterias ruminales hiper-productoras de amoníaco (C. aminophilum y<br/>C. Sticklandii) puede contribuir a mejorar la retención de N de la dieta en rumen. La<br/>suplementación de probióticos y prebióticos tienen efectos positivos sobre la<br/><br/>digestión de N, FDN y en la disminución del recuento de bacterias ruminales hiper-<br/>productoras de amoniaco en ovinos en finalización alimentados con una dieta de<br/><br/>alta energía.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Ovejas
Subdivisión general Alimentación y alimentos
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Barreras Serrano, Alberto
Relator term dir.
9 (RLIN) 14371
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias.
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Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/open?id=15Y0vZ-4J0KkyuRcIwnamHnKb_urbbOfK
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
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Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
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