MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
03820cmm a2200265 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER |
control field |
u382960 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
SIRSI |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20191022132936.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
150610s2019 mx gq d spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Transcribing agency |
MX-MeUAM |
050 00 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
SB388 |
Item number |
P47 2019 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Pérez Pérez, Juan Pedro |
9 (RLIN) |
19130 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación de la funcionalidad de hidrolizados provenientes de residuos vinícolas de Baja California |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Juan Pedro Pérez Pérez ; director, Olivia Tzintzun Camacho |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2019 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 52 p. ; |
Other physical details |
il. col. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Ingeniero biotecnólogo agropecuario |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015. |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
El estado de Baja California es uno de los principales productores de vino a<br/>nivel nacional. Derivado de la actividad vinícola se genera una gran cantidad<br/>de residuos (semillas, hollejos y palillos de la uva) que no son dispuestos y<br/>aprovechados adecuadamente. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue<br/>evaluar la funcionalidad de los hidrolizados provenientes de residuos vinícolas<br/>de Baja California sobre el desarrollo de cultivos agrícolas y la inhibición de<br/>hongos fitopatógenos. De esta forma se recolectaron muestras de orujo de<br/>vino tinto, blanco y rosado generados por dos industrias vinícolas en el Valle<br/>de Guadalupe. Los residuos se secaron y molieron hasta la obtención de un<br/>polvo. Posteriormente, se realizó un proceso de hidrólisis ácida de los polvos<br/>seguido de un tratamiento térmico a alta presión para la obtención de los<br/>hidrolizados. Se realizó la caracterización de los hidrolizados determinando la<br/>concentración de azúcares reductores, azúcares totales y fenoles totales.<br/>Asimismo, se realizaron pruebas de funcionalidad de los hidrolizados para<br/>evaluar: (i) la germinación de semillas de seis especies agrícolas diferentes:<br/>(acelga, albahaca, cebollín, lechuga, rábano y chile serrano); y (ii) la actividad<br/>antimicrobiana de los hidrolizados contra tres hongos fitopatógenos (Fusarium<br/>oxysporum, Alternaria spp., y Botrytis spp). Como resultado se obtuvo que la<br/>concentración de azúcares reductores y totales fue mayor en los hidrolizados<br/>de orujo vino rosado (8.12 ± 0.61 g/L y 13.22 ± 0.80 g/L, respectivamente),<br/>seguido del orujo de vino blanco (4.67± 0.48 g/L y 13.78 ± 2.21 g/L,<br/>respectivamente) y tinto (0.72 ± 0.05 g/L y 2.90 ± 0.1 g/L). En cuanto a la<br/>concentración de fenoles totales se obtuvo una mayor concentración en el<br/>hidrolizado de vino tinto (0.32 ± 0.04 mg/mL), en comparación con el vino<br/>rosado (0.20 ± 0.01 mg/mL) y blanco (0.18 ± 0.01 mg/mL). Cabe destacar que<br/>el hidrolizado de vino rosado estimuló la germinación de semillas de lechuga<br/>y rábano en comparación con el tratamiento control. Además, se observó que<br/>el hidrolizado de orujo de vino rosado fue más efectivo para inhibir el<br/>crecimiento y esporulación de F. oxysporum y Botrytis spp. Mientras que para<br/><br/>9<br/>Alternaria spp. se observó una mayor inhibición con el hidrolizado de orujo de<br/>vino tinto. Por lo tanto, los resultados obtenidos en este trabajo son evidencia<br/>del aprovechamiento de los hidrolizados vinícolas en el área agrícola,<br/>principalmente, en la germinación de semillas y control de hongos<br/>fitopatógenos. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Viticultura |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
Subdivisión general |
Aspectos ambientales |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
9 (RLIN) |
19131 |
Personal name |
Tzintzun Camacho, Olivia |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Ciencias Agrícolas. |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/open?id=1SEIXM1MMdYJx1dcHS9x-rQV1jrWeGDD3 |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |