Evaluación de la funcionalidad de hidrolizados provenientes de residuos vinícolas de Baja California (Registro nro. 236620)

MARC details
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040 ## - CATALOGING SOURCE
Transcribing agency MX-MeUAM
050 00 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SB388
Item number P47 2019
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Pérez Pérez, Juan Pedro
9 (RLIN) 19130
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación de la funcionalidad de hidrolizados provenientes de residuos vinícolas de Baja California
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Juan Pedro Pérez Pérez ; director, Olivia Tzintzun Camacho
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2019
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 52 p. ;
Other physical details il. col.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Ingeniero biotecnólogo agropecuario
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. El estado de Baja California es uno de los principales productores de vino a<br/>nivel nacional. Derivado de la actividad vinícola se genera una gran cantidad<br/>de residuos (semillas, hollejos y palillos de la uva) que no son dispuestos y<br/>aprovechados adecuadamente. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue<br/>evaluar la funcionalidad de los hidrolizados provenientes de residuos vinícolas<br/>de Baja California sobre el desarrollo de cultivos agrícolas y la inhibición de<br/>hongos fitopatógenos. De esta forma se recolectaron muestras de orujo de<br/>vino tinto, blanco y rosado generados por dos industrias vinícolas en el Valle<br/>de Guadalupe. Los residuos se secaron y molieron hasta la obtención de un<br/>polvo. Posteriormente, se realizó un proceso de hidrólisis ácida de los polvos<br/>seguido de un tratamiento térmico a alta presión para la obtención de los<br/>hidrolizados. Se realizó la caracterización de los hidrolizados determinando la<br/>concentración de azúcares reductores, azúcares totales y fenoles totales.<br/>Asimismo, se realizaron pruebas de funcionalidad de los hidrolizados para<br/>evaluar: (i) la germinación de semillas de seis especies agrícolas diferentes:<br/>(acelga, albahaca, cebollín, lechuga, rábano y chile serrano); y (ii) la actividad<br/>antimicrobiana de los hidrolizados contra tres hongos fitopatógenos (Fusarium<br/>oxysporum, Alternaria spp., y Botrytis spp). Como resultado se obtuvo que la<br/>concentración de azúcares reductores y totales fue mayor en los hidrolizados<br/>de orujo vino rosado (8.12 ± 0.61 g/L y 13.22 ± 0.80 g/L, respectivamente),<br/>seguido del orujo de vino blanco (4.67± 0.48 g/L y 13.78 ± 2.21 g/L,<br/>respectivamente) y tinto (0.72 ± 0.05 g/L y 2.90 ± 0.1 g/L). En cuanto a la<br/>concentración de fenoles totales se obtuvo una mayor concentración en el<br/>hidrolizado de vino tinto (0.32 ± 0.04 mg/mL), en comparación con el vino<br/>rosado (0.20 ± 0.01 mg/mL) y blanco (0.18 ± 0.01 mg/mL). Cabe destacar que<br/>el hidrolizado de vino rosado estimuló la germinación de semillas de lechuga<br/>y rábano en comparación con el tratamiento control. Además, se observó que<br/>el hidrolizado de orujo de vino rosado fue más efectivo para inhibir el<br/>crecimiento y esporulación de F. oxysporum y Botrytis spp. Mientras que para<br/><br/>9<br/>Alternaria spp. se observó una mayor inhibición con el hidrolizado de orujo de<br/>vino tinto. Por lo tanto, los resultados obtenidos en este trabajo son evidencia<br/>del aprovechamiento de los hidrolizados vinícolas en el área agrícola,<br/>principalmente, en la germinación de semillas y control de hongos<br/>fitopatógenos.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Viticultura
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
Subdivisión general Aspectos ambientales
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
9 (RLIN) 19131
Personal name Tzintzun Camacho, Olivia
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas.
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Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/open?id=1SEIXM1MMdYJx1dcHS9x-rQV1jrWeGDD3
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 22/10/2019 SB388 P47 2019 AGR012712 22/10/2019 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario

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