MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
04147cmm a2200253 a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20221003130919.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
181108s2022 mx fo d spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
050 #0 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
SF376 |
Item number |
V353 2022 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Valadez García, Karen Mariela |
9 (RLIN) |
18933 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Estrés oxidativo y suplementación de ácido ferúlico en ovinos de pelo engordados en un ambiente de estrés por calor / |
Medium |
[recurso electrónico] / |
Statement of responsibility, etc. |
Karen Mariela Valadez García ; director, Ulises Macías Cruz |
Remainder of title |
|
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2022 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 177 p. : |
Other physical details |
il. col., gráficas. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
Las altas temperaturas ambientales (Ta) que prevalecen durante el verano en<br/>regiones áridas y semiáridas promueven estrés térmico-oxidativo en los ovinos de<br/>pelo y, consecuentemente, afectaciones negativas en su producción de carne. Por lo<br/>tanto, se realizaron dos estudios en verano para generar conocimiento en relación<br/>con los mecanismos biológicos de la presencia de estrés oxidativo, así como el uso<br/>de ácido ferúlico (AF) como estrategia de mitigación del estrés por calor (EC) en la<br/>engorda de ovinos de pelo. El estudio 1 se realizó con 22 corderas Dorper x Katahdin<br/>que fueron alojadas en corraletas individuales durante 40 días para determinar los<br/>principales factores ambientales, fisiológicos, metabólicos y de comportamiento<br/>productivo asociados con la presencia de estrés oxidativo. Los factores se definieron<br/>aplicando las siguientes pruebas estadísticas: análisis de correlación de Pearson,<br/>componentes principales y análisis de regresión lineal múltiple. Se observó que una<br/>frecuencia respiratoria baja en la mañana (R2= 0.46) y un aumento en las<br/>concentraciones de insulina (R2= 0.06) promueven un aumento (P ≤ 0.01) en la<br/>oxidación de proteínas. La disminución en las Ta máximas favoreció el aumento (P <<br/>0.01) en la oxidación de lípidos (malondialdehído; R2= 0.43) y capacidad oxidante<br/>total (R2= 0.73). El aumento en el índice de temperatura-humedad máximo (R2= 0.52)<br/>causó una reducción (P < 0.01) en la capacidad antioxidante total. En general, el<br/>índice de estrés oxidativo aumentó (P ≤ 0.04) a medida que también incrementó la<br/>humedad relativa máxima (R2= 0.13) y la ganancia diaria de peso (GDP; R2= 0.04).<br/>El estudio 2 también se realizó con 22 corderas Dorper x Katahdin alojadas en<br/>corraletas individuales, las cuales se dividieron en dos grupos (testigo vs.<br/>suplementación con AF por 40 días) bajo un diseño de bloques completamente al<br/>azar para evaluar el efecto del AF sobre el estado oxidativo, comportamiento<br/>productivo, características de la canal, rendimiento de cortes primarios y calidad de la<br/>carne. La suplementación de AF tendió (P= 0.06) a disminuir la oxidación de<br/>proteína, sin afectar la oxidación de grasas o el índice de estrés oxidativo.<br/>Similarmente, el AF aumentó la GDP y la eficiencia alimenticia solamente en los días<br/>más cálidos; asimismo, modificó (P ≤ 0.05) la deposición de grasa y músculo en<br/>canal, sin afectar (P ≥ 0.11) el peso y rendimiento de la canal, así como la calidad de<br/><br/>xii<br/>la carne. En conclusión, las condiciones climáticas y la frecuencia respiratoria son los<br/>principales factores asociados con la presencia de estrés oxidativo en las corderas<br/>de pelo estresadas por calor. Además, el AF reduce la oxidación de proteína<br/>beneficiando el crecimiento de las corderas solamente en condiciones de EC<br/>extremo. |
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Ovejas |
Fuente del encabezamiento o término |
lemb |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
Subdivisión general |
Alimentación y alimentos |
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Macías Cruz, Ulises |
9 (RLIN) |
1745 |
Relator term |
dir. |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Ciencias Agrícolas |
9 (RLIN) |
3726 |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Public note |
Tesis digital |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/1CBUxFKqfF-2EMhPf7NpiGu0iOMTnDrqc/view?usp=sharing |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |