Estrés oxidativo y suplementación de ácido ferúlico en ovinos de pelo engordados en un ambiente de estrés por calor / (Registro nro. 251345)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 04147cmm a2200253 a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20221003130919.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 181108s2022 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
050 #0 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF376
Item number V353 2022
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Valadez García, Karen Mariela
9 (RLIN) 18933
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Estrés oxidativo y suplementación de ácido ferúlico en ovinos de pelo engordados en un ambiente de estrés por calor /
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Karen Mariela Valadez García ; director, Ulises Macías Cruz
Remainder of title
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2022
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 177 p. :
Other physical details il. col., gráficas.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Doctorado en Ciencias Agropecuarias
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. Las altas temperaturas ambientales (Ta) que prevalecen durante el verano en<br/>regiones áridas y semiáridas promueven estrés térmico-oxidativo en los ovinos de<br/>pelo y, consecuentemente, afectaciones negativas en su producción de carne. Por lo<br/>tanto, se realizaron dos estudios en verano para generar conocimiento en relación<br/>con los mecanismos biológicos de la presencia de estrés oxidativo, así como el uso<br/>de ácido ferúlico (AF) como estrategia de mitigación del estrés por calor (EC) en la<br/>engorda de ovinos de pelo. El estudio 1 se realizó con 22 corderas Dorper x Katahdin<br/>que fueron alojadas en corraletas individuales durante 40 días para determinar los<br/>principales factores ambientales, fisiológicos, metabólicos y de comportamiento<br/>productivo asociados con la presencia de estrés oxidativo. Los factores se definieron<br/>aplicando las siguientes pruebas estadísticas: análisis de correlación de Pearson,<br/>componentes principales y análisis de regresión lineal múltiple. Se observó que una<br/>frecuencia respiratoria baja en la mañana (R2= 0.46) y un aumento en las<br/>concentraciones de insulina (R2= 0.06) promueven un aumento (P ≤ 0.01) en la<br/>oxidación de proteínas. La disminución en las Ta máximas favoreció el aumento (P <<br/>0.01) en la oxidación de lípidos (malondialdehído; R2= 0.43) y capacidad oxidante<br/>total (R2= 0.73). El aumento en el índice de temperatura-humedad máximo (R2= 0.52)<br/>causó una reducción (P < 0.01) en la capacidad antioxidante total. En general, el<br/>índice de estrés oxidativo aumentó (P ≤ 0.04) a medida que también incrementó la<br/>humedad relativa máxima (R2= 0.13) y la ganancia diaria de peso (GDP; R2= 0.04).<br/>El estudio 2 también se realizó con 22 corderas Dorper x Katahdin alojadas en<br/>corraletas individuales, las cuales se dividieron en dos grupos (testigo vs.<br/>suplementación con AF por 40 días) bajo un diseño de bloques completamente al<br/>azar para evaluar el efecto del AF sobre el estado oxidativo, comportamiento<br/>productivo, características de la canal, rendimiento de cortes primarios y calidad de la<br/>carne. La suplementación de AF tendió (P= 0.06) a disminuir la oxidación de<br/>proteína, sin afectar la oxidación de grasas o el índice de estrés oxidativo.<br/>Similarmente, el AF aumentó la GDP y la eficiencia alimenticia solamente en los días<br/>más cálidos; asimismo, modificó (P ≤ 0.05) la deposición de grasa y músculo en<br/>canal, sin afectar (P ≥ 0.11) el peso y rendimiento de la canal, así como la calidad de<br/><br/>xii<br/>la carne. En conclusión, las condiciones climáticas y la frecuencia respiratoria son los<br/>principales factores asociados con la presencia de estrés oxidativo en las corderas<br/>de pelo estresadas por calor. Además, el AF reduce la oxidación de proteína<br/>beneficiando el crecimiento de las corderas solamente en condiciones de EC<br/>extremo.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Ovejas
Fuente del encabezamiento o término lemb
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Subdivisión general Alimentación y alimentos
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Macías Cruz, Ulises
9 (RLIN) 1745
Relator term dir.
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
9 (RLIN) 3726
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Public note Tesis digital
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1CBUxFKqfF-2EMhPf7NpiGu0iOMTnDrqc/view?usp=sharing
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 03/10/2022 0.00 SF376 V353 2022 AGR012840 03/10/2022 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Doctorado en Ciencias Agropecuarias

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