MARC details
000 -LIDER |
fixed length control field |
04990nam a22002897a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
MX-MeUAM |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20240415074103.0 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
240126s2024 mx a fo||d| 00| 0 spa d |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
MX-MeUAM |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
MX-MeUAM |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
QL638.S34 |
Item number |
A58 2024 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Alvarado Muñoz, Oscar Luis |
9 (RLIN) |
32126 |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Efecto del ácido araquidónico en los parámetros de crecimiento, química sanguínea, perfil de ácidos grasos, actividad enzimática delipasas de Totoaba Macdonaldi / <br/> |
Medium |
[recurso electrónico] |
Statement of responsibility, etc. |
Oscar Luis Alvarado Muñoz ; director, Miguel Cabanillas ; codirector, Fernando Barreto |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc. |
Mexicali, Baja California, |
Date of publication, distribution, etc. |
2024 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
1 recurso en línea, 73 p. ; |
Other physical details |
il. col., fots. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Maestría en Ciencias Veterinarias. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2024 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye referencias bibliográficas. |
520 ## - SUMMARY, ETC. |
Summary, etc. |
El cultivo de organismos marinos presenta un reto en la formulación de alimentos balanceados,<br/>donde su principal limitante es el elevado costo de los insumos y al uso de harina (HP) y aceite<br/>de pescado (FO) como fuentes principales de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, como son<br/>(ARA, 20:4n6), el EPA (C20:5n3) y DHA (22:6n3), los cuales no pueden ser sintetizados<br/>endógenamente por el organismo. Por ello, el objetivo del trabajo fue determinar el efecto del<br/>ácido araquidónico en dieta de juveniles de Totoaba macdonaldi en los parámetros productivos,<br/>tales como: química sanguínea, composición proximal, perfil de ácidos grasos de hígado y<br/>músculo y actividad de lipasas totales en hígado. Se elaboraron 5 dietas (isoproteicas e<br/>isolípidicas, 46% proteína y 11.5% lípidos): 1 dieta control (HP y FO) y 4 dietas con niveles<br/>ascendentes de ARA con 0.7 ± 0.1, 1.3 ± 0.0, 2.0 ± 0.3, 2.1 ± 0.02 mg g-1<br/><br/>, respectivamente<br/><br/>(tratamientos: D30+ARA, D60+ARA, D90+ARA y D120+ARA). Se sembraron 16 organismos por unidad experimental (15 tanques = 240 organismos) con una<br/>talla promedio de 23.9 ± 0.1 g. El bioensayo se llevó a cabo durante 74 días. Los resultados<br/>obtenidos de los indicies biológicos (peso inicial y final, talla inicial y final FCA, TCE, PER, %PG, IHS<br/>e IVS), no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo, el análisis<br/>de química sanguínea presentó un contenido significativamente mayor (P<0.05) en proteína total<br/>y albumina para DC, respecto al resto de los tratamientos. En lo que respecta al resto de<br/>parámetros sanguíneos, el contenido de triglicéridos en plasma para el tratamiento D60+ARA<br/>(151.1±7.6 mg dL-1<br/><br/>) fue significativamente mayor (P<0.05) comparado con el resto de los<br/>tratamientos. El contenido de colesterol en plasma fue significativamente mayor en D30+ARA y<br/>D60+ARA, y la glucosa fue significativamente menores en las dietas D60+ARA y D120+ARA<br/>respecto al resto de los tratamientos (P<0.05). El ARA en el hígado y músculo mostró una<br/>acumulación progresiva en respuesta al nivel de la dieta, mientras que EPA y DHA fueron<br/>significativamente menores en las dietas enriquecidas con ARA (P<0.05) respecto a DC. El<br/>contenido de EPA en hígado de los organismos alimentados con la DC fue 1.9 mg g<br/>-1<br/>respecto al<br/><br/>resto de los tratamientos enriquecidos con ARA (0.3 mg g<br/><br/>-1 promedio). El contenido de DHA en<br/><br/>hígado en el tratamiento control fue de 8.0 mg g<br/>-1<br/>respecto a 4.7 mg g<br/><br/>-1 promedio en dietas<br/><br/>xi<br/>enriquecidas de ARA, En músculo, el tratamiento DC mostró la mayor concentración de DHA<br/>(P<0.05) con 3.0 mg g-1 de tejido respecto a 1.7 mg g<br/><br/>-1 promedio.<br/><br/>Respecto a la actividad de lipasas en hígado, no se observaron diferencias significativas al<br/>enriquecer la dieta con ARA(P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede inferir<br/>que T. macdonaldi no parece requerir un nivel alto de ARA en la dieta; así mismo, por lo que, se<br/>podría reemplazar el aceite de pescado mediante el enriquecimiento de ARA utilizando una<br/>combinación de aceite de canola y adición de fuentes de ω-3 y ω-6, sin presentar efectos<br/>negativos en la salud. Por lo que el presente estudio sienta las bases para futuras investigaciones<br/>con el objetivo de determinar si existe un requerimiento de EPA y DHA superior a los niveles<br/>utilizados en el presente experimento. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Sciaenidae |
Subdivisión general |
Morfología |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Trucha manchada |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Totoaba Macdonaldi |
Subdivisión de forma |
Tesis y disertaciones académicas. |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Cabanillas Gámez, Miguel Arturo. |
Relator term |
dir. |
9 (RLIN) |
9594 |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Barreto Curiel, Fernando |
Relator term |
codir. |
9 (RLIN) |
27452 |
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Autónoma de Baja California. |
Subordinate unit |
Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias |
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
https://drive.google.com/file/d/1y041pnMJwtvzpwJSVbgbSqwZhJ_oB9nj/view?usp=sharing |
Public note |
Tesis digital |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis |