Efecto del ácido araquidónico en los parámetros de crecimiento, química sanguínea, perfil de ácidos grasos, actividad enzimática delipasas de Totoaba Macdonaldi / (Registro nro. 259803)

MARC details
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003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
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040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number QL638.S34
Item number A58 2024
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Alvarado Muñoz, Oscar Luis
9 (RLIN) 32126
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Efecto del ácido araquidónico en los parámetros de crecimiento, química sanguínea, perfil de ácidos grasos, actividad enzimática delipasas de Totoaba Macdonaldi / <br/>
Medium [recurso electrónico]
Statement of responsibility, etc. Oscar Luis Alvarado Muñoz ; director, Miguel Cabanillas ; codirector, Fernando Barreto
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2024
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 73 p. ;
Other physical details il. col., fots.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Maestría en Ciencias Veterinarias.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2024
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. El cultivo de organismos marinos presenta un reto en la formulación de alimentos balanceados,<br/>donde su principal limitante es el elevado costo de los insumos y al uso de harina (HP) y aceite<br/>de pescado (FO) como fuentes principales de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, como son<br/>(ARA, 20:4n6), el EPA (C20:5n3) y DHA (22:6n3), los cuales no pueden ser sintetizados<br/>endógenamente por el organismo. Por ello, el objetivo del trabajo fue determinar el efecto del<br/>ácido araquidónico en dieta de juveniles de Totoaba macdonaldi en los parámetros productivos,<br/>tales como: química sanguínea, composición proximal, perfil de ácidos grasos de hígado y<br/>músculo y actividad de lipasas totales en hígado. Se elaboraron 5 dietas (isoproteicas e<br/>isolípidicas, 46% proteína y 11.5% lípidos): 1 dieta control (HP y FO) y 4 dietas con niveles<br/>ascendentes de ARA con 0.7 ± 0.1, 1.3 ± 0.0, 2.0 ± 0.3, 2.1 ± 0.02 mg g-1<br/><br/>, respectivamente<br/><br/>(tratamientos: D30+ARA, D60+ARA, D90+ARA y D120+ARA). Se sembraron 16 organismos por unidad experimental (15 tanques = 240 organismos) con una<br/>talla promedio de 23.9 ± 0.1 g. El bioensayo se llevó a cabo durante 74 días. Los resultados<br/>obtenidos de los indicies biológicos (peso inicial y final, talla inicial y final FCA, TCE, PER, %PG, IHS<br/>e IVS), no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo, el análisis<br/>de química sanguínea presentó un contenido significativamente mayor (P<0.05) en proteína total<br/>y albumina para DC, respecto al resto de los tratamientos. En lo que respecta al resto de<br/>parámetros sanguíneos, el contenido de triglicéridos en plasma para el tratamiento D60+ARA<br/>(151.1±7.6 mg dL-1<br/><br/>) fue significativamente mayor (P<0.05) comparado con el resto de los<br/>tratamientos. El contenido de colesterol en plasma fue significativamente mayor en D30+ARA y<br/>D60+ARA, y la glucosa fue significativamente menores en las dietas D60+ARA y D120+ARA<br/>respecto al resto de los tratamientos (P<0.05). El ARA en el hígado y músculo mostró una<br/>acumulación progresiva en respuesta al nivel de la dieta, mientras que EPA y DHA fueron<br/>significativamente menores en las dietas enriquecidas con ARA (P<0.05) respecto a DC. El<br/>contenido de EPA en hígado de los organismos alimentados con la DC fue 1.9 mg g<br/>-1<br/>respecto al<br/><br/>resto de los tratamientos enriquecidos con ARA (0.3 mg g<br/><br/>-1 promedio). El contenido de DHA en<br/><br/>hígado en el tratamiento control fue de 8.0 mg g<br/>-1<br/>respecto a 4.7 mg g<br/><br/>-1 promedio en dietas<br/><br/>xi<br/>enriquecidas de ARA, En músculo, el tratamiento DC mostró la mayor concentración de DHA<br/>(P<0.05) con 3.0 mg g-1 de tejido respecto a 1.7 mg g<br/><br/>-1 promedio.<br/><br/>Respecto a la actividad de lipasas en hígado, no se observaron diferencias significativas al<br/>enriquecer la dieta con ARA(P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede inferir<br/>que T. macdonaldi no parece requerir un nivel alto de ARA en la dieta; así mismo, por lo que, se<br/>podría reemplazar el aceite de pescado mediante el enriquecimiento de ARA utilizando una<br/>combinación de aceite de canola y adición de fuentes de ω-3 y ω-6, sin presentar efectos<br/>negativos en la salud. Por lo que el presente estudio sienta las bases para futuras investigaciones<br/>con el objetivo de determinar si existe un requerimiento de EPA y DHA superior a los niveles<br/>utilizados en el presente experimento.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Sciaenidae
Subdivisión general Morfología
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Trucha manchada
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Totoaba Macdonaldi
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Cabanillas Gámez, Miguel Arturo.
Relator term dir.
9 (RLIN) 9594
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Barreto Curiel, Fernando
Relator term codir.
9 (RLIN) 27452
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4# - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1y041pnMJwtvzpwJSVbgbSqwZhJ_oB9nj/view?usp=sharing
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Total Checkouts Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias 26/01/2024 0.00   QL638.S34 A58 2024 VET008585 26/01/2024 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Maestría en Ciencias Veterinarias

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