Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos = (Registro nro. 270256)

MARC details
000 -LÍDER
fixed length control field 03398nam a22003257a 4500
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
control field MX-MeUAM
005 - FECHA Y HORA DE LA ULTIMA TRANSACCIÓN
control field 20241202150843.0
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA -- INFORMACIÓN GENERAL
fixed length control field 071004s2007 sp gr 001 0 spa c
020 ## - NÚMERO INTERNACIONAL NORMALIZADO PARA LIBROS
ISBN 9788497043229
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACION
Idioma de la catalogación spa
Agencia que realiza la modificación MX-MeUAM
041 1# - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado spa
Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias ara
050 #4 - SIGNATURA TOPOGRÁFICA DE LA BIBLIOTECA DEL CONGRESO
Número clasificador TX713
Número del ítem I2518 2007
100 0# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Ibn Razīn al-Tujībī,
Fechas asociadas con el nombre active 1239-1265
9 (RLIN) 36759
Término relacionador aut.
245 10 - MENCIÓN DE TITULO
Título Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos =
Parte restante del título Fuḍālat al-h̲iwān fī ṭayyibāt al-ṭaʻām wa-l-alwān /
Mención de responsabilidad, etc. Ibn Razīn al-Tuğībī ; estudio, traducción y notas Manuela Marín.
246 31 - FORMA VARIANTE DEL TITULO
Título propiamente dicho/forma breve del título Fuḍālat al-h̲iwān fī ṭayyibāt al-ṭaʻām wa-l-alwān
250 ## - MENCIÓN DE EDICIÓN
Mención de edición 1a ed.
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Gijón (Asturias) :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Ediciones trea,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2007.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 319 p. ;
Dimensiones 24 cm.
490 1# - MENCIÓN DE SERIE
Mención de serie Comida de la vida
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Nota de bibliografía, etc. Incluye referencias bibliográficas e índice.<br/>
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Nota de sumario, etc. Se conservan y se han publicado, en edición o en traducción, un número relativamente elevado de recetarios escritos en árabe por autores sirios, egipcios o iraquíes. Sin embargo, del Occidente islámico (al-Ándalus y el Mágreb) solo se han conservado dos textos de este carácter. Uno de ellos, anónimo, fue editado y traducido por Ambrosio Huici Miranda (La cocina hispano-magrebí durante la época almohade, Trea, 2005). El otro es la obra que aquí presentamos ‑objeto de la tesis doctoral, nunca publicada, del maestro Fernando de la Granja‑, cuyo texto árabe se publicó en Rabat y Beirut, pero del que hasta ahora no se disponía de una traducción al español. Hoy, gracias a la traducción y al estudio de la profesora Manuela Marín, tenemos acceso al recetario de Ibn Razin ‑nacido en Murcia hacia 1227, en el seno de una familia de sabios y juristas, y autor de varias obras literarias e históricas, todas perdidas‑, donde se ocupa en especial de la cocina andalusí, lo que dota a este texto de un interés extraordinario.<br/><br/>Gracias a esta colección de recetas ‑un total de 428, organizadas en doce secciones: la primera, sobre los panes y las sopas desmigadas; la segunda, sobre «las diferentes clases de carne de cuadrúpedos»; la tercera, sobre las carnes de ave; la cuarta, sobre «el plato llamado al-sanha» y la cocción de la lengua y los callos; la quinta, sobre los pescados y los huevos; la sexta, sobre la leche; la séptima, sobre las verduras; la octava, sobre las legumbres; la novena, sobre los dulces; la décima, sobre los encurtidos; la undécima, sobre la cocción de langostas y camarones, y la duodécima, sobre los jabones- puede reconstruirse el estilo de la alta cocina de al-Ándalus y el norte de África en la Edad Media, lo que constituye una aportación de gran importancia para el conocimiento de la historia del gusto y las pautas de consumo de las clases acomodadas en esas regiones.
600 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Ibn Razīn al-Tujībī,
Fechas asociadas con el nombre 1239-1265.
Título de la obra Faḍālat al-khiwān fī ṭayyibāt al-ṭaʻām wa-al-alwān.
650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Cocina, Árabe
Subdivisión de forma Obras tempranas hasta 1800.
650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Cocinando
Subdivisión de forma Obras tempranas hasta 1800.
Subdivisión geográfica España.
650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Cocinando, España
Subdivisión de forma Obras tempranas hasta 1800.
650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Cocinando, marroquí
Subdivisión de forma Obras tempranas hasta 1800.
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Marín, Manuela,
Fechas asociadas con el nombre 1945-
Término de relación tr.
9 (RLIN) 36761
942 ## - TIPO DE MATERIAL (KOHA)
Koha item type Libro
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Total Checkouts Signatura topográfica Código de barras Date last seen Date last checked out Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem
    Acervo General Biblioteca Central Ensenada Biblioteca Central Ensenada 02/12/2024 989.10 3 TX713 I2518 2007 ENS100126 13/10/2025 01/09/2025 1 Libro Monografía Material adquirido por Compra

Con tecnología Koha