MARC details
| 000 -LÍDER |
| fixed length control field |
03398nam a22003257a 4500 |
| 003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
| control field |
MX-MeUAM |
| 005 - FECHA Y HORA DE LA ULTIMA TRANSACCIÓN |
| control field |
20241202150843.0 |
| 008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA -- INFORMACIÓN GENERAL |
| fixed length control field |
071004s2007 sp gr 001 0 spa c |
| 020 ## - NÚMERO INTERNACIONAL NORMALIZADO PARA LIBROS |
| ISBN |
9788497043229 |
| 040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACION |
| Idioma de la catalogación |
spa |
| Agencia que realiza la modificación |
MX-MeUAM |
| 041 1# - CÓDIGO DE IDIOMA |
| Código de idioma para texto/pista de sonido o título separado |
spa |
| Código de idioma de la versión original y/o traducciones intermedias |
ara |
| 050 #4 - SIGNATURA TOPOGRÁFICA DE LA BIBLIOTECA DEL CONGRESO |
| Número clasificador |
TX713 |
| Número del ítem |
I2518 2007 |
| 100 0# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
| Nombre personal |
Ibn Razīn al-Tujībī, |
| Fechas asociadas con el nombre |
active 1239-1265 |
| 9 (RLIN) |
36759 |
| Término relacionador |
aut. |
| 245 10 - MENCIÓN DE TITULO |
| Título |
Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos = |
| Parte restante del título |
Fuḍālat al-h̲iwān fī ṭayyibāt al-ṭaʻām wa-l-alwān / |
| Mención de responsabilidad, etc. |
Ibn Razīn al-Tuğībī ; estudio, traducción y notas Manuela Marín. |
| 246 31 - FORMA VARIANTE DEL TITULO |
| Título propiamente dicho/forma breve del título |
Fuḍālat al-h̲iwān fī ṭayyibāt al-ṭaʻām wa-l-alwān |
| 250 ## - MENCIÓN DE EDICIÓN |
| Mención de edición |
1a ed. |
| 260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
| Lugar de publicación, distribución, etc. |
Gijón (Asturias) : |
| Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Ediciones trea, |
| Fecha de publicación, distribución, etc. |
2007. |
| 300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
| Extensión |
319 p. ; |
| Dimensiones |
24 cm. |
| 490 1# - MENCIÓN DE SERIE |
| Mención de serie |
Comida de la vida |
| 504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC. |
| Nota de bibliografía, etc. |
Incluye referencias bibliográficas e índice.<br/> |
| 520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. |
| Nota de sumario, etc. |
Se conservan y se han publicado, en edición o en traducción, un número relativamente elevado de recetarios escritos en árabe por autores sirios, egipcios o iraquíes. Sin embargo, del Occidente islámico (al-Ándalus y el Mágreb) solo se han conservado dos textos de este carácter. Uno de ellos, anónimo, fue editado y traducido por Ambrosio Huici Miranda (La cocina hispano-magrebí durante la época almohade, Trea, 2005). El otro es la obra que aquí presentamos ‑objeto de la tesis doctoral, nunca publicada, del maestro Fernando de la Granja‑, cuyo texto árabe se publicó en Rabat y Beirut, pero del que hasta ahora no se disponía de una traducción al español. Hoy, gracias a la traducción y al estudio de la profesora Manuela Marín, tenemos acceso al recetario de Ibn Razin ‑nacido en Murcia hacia 1227, en el seno de una familia de sabios y juristas, y autor de varias obras literarias e históricas, todas perdidas‑, donde se ocupa en especial de la cocina andalusí, lo que dota a este texto de un interés extraordinario.<br/><br/>Gracias a esta colección de recetas ‑un total de 428, organizadas en doce secciones: la primera, sobre los panes y las sopas desmigadas; la segunda, sobre «las diferentes clases de carne de cuadrúpedos»; la tercera, sobre las carnes de ave; la cuarta, sobre «el plato llamado al-sanha» y la cocción de la lengua y los callos; la quinta, sobre los pescados y los huevos; la sexta, sobre la leche; la séptima, sobre las verduras; la octava, sobre las legumbres; la novena, sobre los dulces; la décima, sobre los encurtidos; la undécima, sobre la cocción de langostas y camarones, y la duodécima, sobre los jabones- puede reconstruirse el estilo de la alta cocina de al-Ándalus y el norte de África en la Edad Media, lo que constituye una aportación de gran importancia para el conocimiento de la historia del gusto y las pautas de consumo de las clases acomodadas en esas regiones. |
| 600 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - NOMBRE PERSONAL |
| Nombre personal |
Ibn Razīn al-Tujībī, |
| Fechas asociadas con el nombre |
1239-1265. |
| Título de la obra |
Faḍālat al-khiwān fī ṭayyibāt al-ṭaʻām wa-al-alwān. |
| 650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO |
| Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Cocina, Árabe |
| Subdivisión de forma |
Obras tempranas hasta 1800. |
| 650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO |
| Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Cocinando |
| Subdivisión de forma |
Obras tempranas hasta 1800. |
| Subdivisión geográfica |
España. |
| 650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO |
| Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Cocinando, España |
| Subdivisión de forma |
Obras tempranas hasta 1800. |
| 650 #4 - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA - TERMINO TEMÁTICO |
| Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Cocinando, marroquí |
| Subdivisión de forma |
Obras tempranas hasta 1800. |
| 700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
| Nombre personal |
Marín, Manuela, |
| Fechas asociadas con el nombre |
1945- |
| Término de relación |
tr. |
| 9 (RLIN) |
36761 |
| 942 ## - TIPO DE MATERIAL (KOHA) |
| Koha item type |
Libro |