Adición de probiótico y extracto herbal a dietas para pollos en estrés por calor: comportamiento productivo e integridad de la mucosa intestinal. (Registro nro. 279530)

MARC details
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003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
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008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
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040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF494
Item number H47 2025
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Hernández Coronado, Ana Cecilia
9 (RLIN) 39141
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Adición de probiótico y extracto herbal a dietas para pollos en estrés por calor: comportamiento productivo e integridad de la mucosa intestinal.
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Ana Cecilia Hernández Coronado ; directora, Adriana Morales Trejo
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. [2025].
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 113 p. :
Other physical details il. col. , gráficas ;
500 ## - GENERAL NOTE
General note Doctorado en Ciencias Agropecuarias
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, [2025].
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de un probiótico B. subtilis y de un extracto herbal compuesto de capsaicina, pimienta negra y jengibre (EH) en la dieta de pollos de engorda en condiciones de termoneutralidad (TN) o en estrés por calor (EC). Un total de 350 pollos Ross-308 no sexados de un día de edad, se asignaron bajo un diseño completamente al azar a cinco tratamientos: 1)TN-E, aves en TN alimentados con una dieta estándar, 2) TN-P, aves en TN alimentados con dieta estándar adicionada con 1.0 g/kg de probiótico, 3) EC-E aves en EC alimentados con dieta estándar, 4) EC-P aves en EC alimentados con dieta estándar adicionada con 1.0 g/kg probiótico, 5) EC-EH, aves en EC alimentados con dieta estándar adicionando con 0.05 % de un extracto herbal. El estudio fue realizado en dos períodos de 35 días cada uno. El primer periodo de condiciones TN, con una temperatura ambiente promedio de 25.7 °C, mientras que en el segundo período se tuvieron condiciones de EC, con una temperatura ambiente promedio de 29.3 °C. Al finalizar cada período experimental, se seleccionaron aleatoriamente 10 aves de cada tratamiento para su sacrificio. En el día 21 las aves alimentadas con el probiótico presentaron un incremento en el peso vivo, (P = 0.015) en comparación con las aves EC-E; no obstante, el peso vivo y consumo de alimento fue mayor en las aves en condiciones TN (P = 0.046). Las aves en el tratamiento EC-EH durante el periodo del día 28 al día 35 presentaron una tendencia a mejorar la conversión alimenticia; (P = 0.065). Las aves que consumieron el probiótico incrementaron el largo de vellosidad, ancho y profundidad de la cripta, independientemente de la condición ambiental (P < 0.001). Este efecto también se observó cuando se adicionó el EH en EC al incrementar las variables de morfología intestinal (P < 0.001). En particular, se observó una tendencia al incremento en la expresión de proteína de unión estrecha-1 y claudina-5 en las aves que consumieron la dieta adicionada con probiótico en ambas condiciones ambientales (P = 0.078). Por otra parte, el EC redujo la expresión de claudina-1 (P < 0.001) y proteína de unión estrecha-1 (TJP-1; P < 0.01). A su vez, el EH incrementó la expresión de claudina-1, TJP-1 y TJP-2 (P = 0.05). En conclusión. La adición de probiótico y de un extracto herbal, pueden influir al restaurar y disminuir efecto negativo del EC en la estructura del epitelio intestinal en pollos de engorda.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Pollos alimentación
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Morales Trejo, Adriana
Relator term dir.
9 (RLIN) 10361
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
9 (RLIN) 3726
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1lRmeajOCLeyNdXYb3NiI7dMNQXY3KspE/view?usp=drive_link
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem Categoría 3 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 19/08/2025 0.00 SF494 H47 2025 AGR012921 19/08/2025 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación Doctorado en Ciencias Agropecuarias

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