Efecto de la suplementación de propionato de calcio en la dieta de engorda de ovinos de pelo sobre la calidad de la carne (Registro nro. 279774)

MARC details
000 -LIDER
fixed length control field 03220cmm a2200253 a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field MX-MeUAM
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20250920060844.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 250919s2025 mx fo d spa d
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency MX-MeUAM
Language of cataloging spa
Transcribing agency MX-MeUAM
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number SF376
Item number A58 2025
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Álvarez Coles, Samantha Vanessa
9 (RLIN) 39629
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Efecto de la suplementación de propionato de calcio en la dieta de engorda de ovinos de pelo sobre la calidad de la carne
Medium [recurso electrónico] /
Statement of responsibility, etc. Samantha Vanessa Álvarez Coles ; directora, María de los Angeles López Baca
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc. Mexicali, Baja California,
Date of publication, distribution, etc. 2025.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 1 recurso en línea, 47 p. :
Other physical details gráficas ;
500 ## - GENERAL NOTE
General note Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis (Ingeniero) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2025.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye referencias bibliográficas.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de propionato de calcio (PrCa) en la dieta de engorda sobre las características de calidad de la carne de corderos y corderas de raza pelo alimentados en condiciones estabuladas. Se utilizaron en total 39 ovinos de engorda (27 machos y 12 hembras), los cuales se asignaron bajo un parcelas divididas (parcela= sexo) en un diseño de bloques completamente al azar, a las siguientes dosis de PrCa (subparcela): dieta basal plus 0, 5 y 10 g de PrCa/kg de alimento. Los ovinos se alojaron en corraletas individuales y, después de 41 d de recibir los tratamientos, se sacrificaron para colectar el músculo Longissimus toracis donde se realizó la evaluación de la calidad de la carne a 24 h (puntual) y 7 d (madurada) post-mortem. En ambas evaluaciones se midió pH y parámetros de color, adicionalmente en la evaluación de carne madurada se midió: concentración de metamioglobilina, capacidad de retención de agua, pérdidas por cocción y esfuerzo al corte. Toda la información se sometió análisis de varianza y análisis de medias a través de polinomios ortogonales y prueba de Tukey. No se presentaron (P>0.05) interacciones entre los factores principales (PrCa, sexo y tiempo de muestreo). La dosis de PrCa no afectó (P>0.05) pH y color en ninguna de las evaluaciones. Adicionalmente, el resto de rasgos de calidad de la carne evaluados en la carne madurada no cambiaron (P>0.05) con la suplementación de PrCa. El sexo no afectó (P>0.05) ninguna de las variables de estudio. El tiempo de evaluación fue un factor que modificó (P<0.01) tanto pH y parámetros de color, siendo las medias más altas a los 7 d que a las 24 h post-mortem. En conclusión, independientemente del sexo, la calidad de la carne fresca o madurada de ovinos de pelo no cambia por alimentarlos durante la engorda con PrCa a dosis menores o iguales a 10 g/kg de alimento.
650 #7 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Alimentos para las ovejas
Subdivisión de forma Tesis y disertaciones académicas.
Fuente del encabezamiento o término lemb
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name López Baca, María de los Ángeles
Relator term dir.
9 (RLIN) 7518
710 2# - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Autónoma de Baja California.
Subordinate unit Instituto de Ciencias Agrícolas
9 (RLIN) 3726
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier https://drive.google.com/file/d/1HQJb3uYzEak55rNbTKfKlUUqD9QylI_0/view?usp=drive_link
Public note Tesis digital
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis
Existencias
Estado de retiro Fuente de clasificación Colección Ubicación permanente Ubicación actual Fecha de ingreso Precio Signatura topográfica Código de barras Date last seen Número de copia Tipo de material Categoría 1 de ítem Categoría 2 de ítem
    Colección de Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas Instituto de Ciencias Agrícolas 19/09/2025 0.00 SF376 A58 2025 AGR012937 19/09/2025 1 Tesis Disco compacto Material adquirido por Donación

Con tecnología Koha