Modificación del horario de alimentación para aumentar la productividad de ganado de engorda en corral de verano [recurso electrónico] / Vicente Torres Rodríguez ; dir. de tesis Leonel Avendaño Reyes.

Por: Torres Rodríguez, VicenteColaborador(es): Avendaño Reyes, Leonel | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgricolaTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorIdioma: Español Detalles de publicación: Ej. Nvo. León, Mexicali, Baja California : El autor, 2004Descripción: 1 recurso en línea, 73 p. : il. colTema(s): Ganado de carne -- Tesis y disertaciones académicas.12lemb | Estrés calórico -- Tesis y disertaciones académicas | Cambios climáticos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF207 | T67 2004Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal)--Universidad Autónoma de Baja California, 2004.
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Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal.

Resumen en español e inglés.

Resumen: Con el objeto de determinar el efecto de modificar el horario de alimentación de ganado de engorda en corral en el comportamiento productivo, conducta de alimentación, características de la canal y composición química de la canal durante condiciones de altas temperaturas, se utilizaron 171 animales puros y cruzados de razas Charolaise, Hereford, Angus y Cebú con peso promedio inicial de 266 Kg y edad promedio de 18 meses. Los animales se asignaron aleatoriamente a dos corrales: uno que recibió dos servidas de alimento al día (grupo testigo, n=84); el segundo que fue sujeto a una servida de alimento adicional más la iluminación del comedero de 12:00 a 02:00 h/d (grupo tratado, n=87) durante un período de engorda de 84 d. Las vaquillas recibieron las mismas 6 raciones durante el estudio (8 de Junio al 30 de Agosto) y se registró el peso individual de los animales, ganancia diaria de peso, consumo de alimento por corral y conversión alimenticia; tasa respiratoria; variables de conducta de alimentación; peso de la canal caliente, marmoleo, área del ojo de la costilla, rendimiento, grasa renal, grasa dorsal y porcentajes de humedad, proteína cruda y grasa en la canal. Las variables se analizaron mediante modelos lineales a través de análisis de la varianza. Los animales tratados pesaron en promedio 16 Kg más (P < 0.05) y aumentaron en promedio 0.137 Kg más peso (P < 0.05) que el grupo testigo durante el periodo experimental, sin embargo, el consumo de alimento resultó similar (P > 0.05) en ambos grupos. La conversión alimenticia fue menor (P < 0.10) en los animales tratados (7.69 Kg) que en los testigo (8.69 Kg). Los animales testigo mostraron una tasa respiratoria mayor (P < 0.05) que la de los animales tratados (93.5 vs 83.9 resp/min), lo que junto con la conducta de los animales sugiere un mayor grado de estrés calórico en los animales testigo, ya que los animales tratados tendieron a consumir alimento durante la noche, descansando cuando la temperatura fue más elevada. El peso de la canal caliente fue mayor (P < 0.05) en animales tratados que en animales testigo (244.3 vs 233.9 Kg respectivamente), sin embargo, ambos grupos fueron similares (P > 0.05) en el resto de las características de la canal. Las variables sobre la composición química de la cual no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre los dos grupos de vaquillas. Estos resultados sugieren que la modificación del horario de la frecuencia de alimentación más iluminación nocturna durante el verano puede mejorar la productividad de ganad

Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agricolas, Mexicali (Tesis).

Tesis (Maestría en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal)--Universidad Autónoma de Baja California, 2004.

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