Evaluación del proceso de macerado y el uso de un surfactante no iónico (Tween 80) sobre la utilización de nutrietes de la paja utilizada en dietas de finalización para ganado de engorda [recurso electrónico] / Moisés González Anaya, Alberto Manuel Montelongo Terríquez ; dir. de tesis, Alejandro Plascencia Jorquera.

Por: González Anaya, MoisésColaborador(es): Montelongo Terríquez, Alberto Manuel | Plascencia Jorquera, Alejandro | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariaTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorIdioma: Español Detalles de publicación: Mexicali, Baja California : El autor, 2006Descripción: 1 recurso en línea, 34 p. : il. colTema(s): Ganado de carne -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado Holstein-Friesian -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF207 | G65 2006Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Médico Veterinario Zootecnista) -- Universidad Autónoma de Baja California, 2006. Resumen: Cinco novillos Holstein (224 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en una prueba de metabolismo bajo un diseño de cuadrado Latino 5x5 para evaluar la sinergia entre el uso de un surfactante Tween 80 y el proceso de maceración de la paja sobre la utilización de nutrientes a nivel ruminal y de tracto total. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada a base maíz en hojuela que contuvo 14% de forraje como sigue:1) heno de sudán, 2) paja de arroz molida, 3) paja de arroz molida + Tween 80, 4) paja de arroz macerada o de 5) paja de arroz macerada + Twen 80. Previo a la inclusión a la dieta, todos los forrajes fueron molidos lo suficiente para permitir el paso a través de una malla de 2.6 cm. El uso del surfactante no afectó la digestión a nivel ruminal y de tracto total de los nutrientes evaluados. No existió interacción del uso del surfactante y el proceso de macerado en ninguna de las variables evaluadas. El macerar la paja resultó en un incremento en la digestión de MO (7.7%, P<0.10), de la FDN (30.8%, P<0.05) a nivel ruminal y de la MO (2.3%, P<0.10), FDN (21.14%, P <0.01) y N (3.7%, P<0.05) a nivel de tracto total. El heno de sudán mostró una menor (20.9%, P<0.05) digestión de FDN a nivel ruminal sin diferencia (P>0.20) en la digestión de esa fracción a nivel de tracto total. La digestión de MO y N en tracto total fue 2.7% y 4.7% mayor (P<0.05) para sudan comparado con la paja, respectivamente. Se concluye que la maceración de la paja incrementa la digestión de MO, FDN y N aumentando así su valor
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
CD Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Área de Préstamo SF207 G65 2006 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET006284
CD Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Área de Préstamo SF207 G65 2006 (Browse shelf(Abre debajo)) 2 Disponible VET006285

Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali (Tesis).

Tesis (Médico Veterinario Zootecnista) -- Universidad Autónoma de Baja California, 2006.

Cinco novillos Holstein (224 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en una prueba de metabolismo bajo un diseño de cuadrado Latino 5x5 para evaluar la sinergia entre el uso de un surfactante Tween 80 y el proceso de maceración de la paja sobre la utilización de nutrientes a nivel ruminal y de tracto total. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada a base maíz en hojuela que contuvo 14% de forraje como sigue:1) heno de sudán, 2) paja de arroz molida, 3) paja de arroz molida + Tween 80, 4) paja de arroz macerada o de 5) paja de arroz macerada + Twen 80. Previo a la inclusión a la dieta, todos los forrajes fueron molidos lo suficiente para permitir el paso a través de una malla de 2.6 cm. El uso del surfactante no afectó la digestión a nivel ruminal y de tracto total de los nutrientes evaluados. No existió interacción del uso del surfactante y el proceso de macerado en ninguna de las variables evaluadas. El macerar la paja resultó en un incremento en la digestión de MO (7.7%, P<0.10), de la FDN (30.8%, P<0.05) a nivel ruminal y de la MO (2.3%, P<0.10), FDN (21.14%, P <0.01) y N (3.7%, P<0.05) a nivel de tracto total. El heno de sudán mostró una menor (20.9%, P<0.05) digestión de FDN a nivel ruminal sin diferencia (P>0.20) en la digestión de esa fracción a nivel de tracto total. La digestión de MO y N en tracto total fue 2.7% y 4.7% mayor (P<0.05) para sudan comparado con la paja, respectivamente. Se concluye que la maceración de la paja incrementa la digestión de MO, FDN y N aumentando así su valor

Requisitos del sistema: Los mínimos requeridos.

Con tecnología Koha