Evaluación del proceso de macerado y el uso de un surfactante no iónico (Tween 80) sobre la utilización de nutrietes de la paja utilizada en dietas de finalización para ganado de engorda [recurso electrónico] / Moisés González Anaya, Alberto Manuel Montelongo Terríquez ; dir. de tesis, Alejandro Plascencia Jorquera.
Tipo de material: Archivo de ordenadorIdioma: Español Detalles de publicación: Mexicali, Baja California : El autor, 2006Descripción: 1 recurso en línea, 34 p. : il. colTema(s): Ganado de carne -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado Holstein-Friesian -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF207 | G65 2006Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Médico Veterinario Zootecnista) -- Universidad Autónoma de Baja California, 2006. Resumen: Cinco novillos Holstein (224 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en una prueba de metabolismo bajo un diseño de cuadrado Latino 5x5 para evaluar la sinergia entre el uso de un surfactante Tween 80 y el proceso de maceración de la paja sobre la utilización de nutrientes a nivel ruminal y de tracto total. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada a base maíz en hojuela que contuvo 14% de forraje como sigue:1) heno de sudán, 2) paja de arroz molida, 3) paja de arroz molida + Tween 80, 4) paja de arroz macerada o de 5) paja de arroz macerada + Twen 80. Previo a la inclusión a la dieta, todos los forrajes fueron molidos lo suficiente para permitir el paso a través de una malla de 2.6 cm. El uso del surfactante no afectó la digestión a nivel ruminal y de tracto total de los nutrientes evaluados. No existió interacción del uso del surfactante y el proceso de macerado en ninguna de las variables evaluadas. El macerar la paja resultó en un incremento en la digestión de MO (7.7%, P<0.10), de la FDN (30.8%, P<0.05) a nivel ruminal y de la MO (2.3%, P<0.10), FDN (21.14%, P <0.01) y N (3.7%, P<0.05) a nivel de tracto total. El heno de sudán mostró una menor (20.9%, P<0.05) digestión de FDN a nivel ruminal sin diferencia (P>0.20) en la digestión de esa fracción a nivel de tracto total. La digestión de MO y N en tracto total fue 2.7% y 4.7% mayor (P<0.05) para sudan comparado con la paja, respectivamente. Se concluye que la maceración de la paja incrementa la digestión de MO, FDN y N aumentando así su valorTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
CD | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Área de Préstamo | SF207 G65 2006 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET006284 | |
CD | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Área de Préstamo | SF207 G65 2006 (Browse shelf(Abre debajo)) | 2 | Disponible | VET006285 |
Navegando Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Estantes, Código de colección: Área de Préstamo Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali (Tesis).
Tesis (Médico Veterinario Zootecnista) -- Universidad Autónoma de Baja California, 2006.
Cinco novillos Holstein (224 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en una prueba de metabolismo bajo un diseño de cuadrado Latino 5x5 para evaluar la sinergia entre el uso de un surfactante Tween 80 y el proceso de maceración de la paja sobre la utilización de nutrientes a nivel ruminal y de tracto total. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada a base maíz en hojuela que contuvo 14% de forraje como sigue:1) heno de sudán, 2) paja de arroz molida, 3) paja de arroz molida + Tween 80, 4) paja de arroz macerada o de 5) paja de arroz macerada + Twen 80. Previo a la inclusión a la dieta, todos los forrajes fueron molidos lo suficiente para permitir el paso a través de una malla de 2.6 cm. El uso del surfactante no afectó la digestión a nivel ruminal y de tracto total de los nutrientes evaluados. No existió interacción del uso del surfactante y el proceso de macerado en ninguna de las variables evaluadas. El macerar la paja resultó en un incremento en la digestión de MO (7.7%, P<0.10), de la FDN (30.8%, P<0.05) a nivel ruminal y de la MO (2.3%, P<0.10), FDN (21.14%, P <0.01) y N (3.7%, P<0.05) a nivel de tracto total. El heno de sudán mostró una menor (20.9%, P<0.05) digestión de FDN a nivel ruminal sin diferencia (P>0.20) en la digestión de esa fracción a nivel de tracto total. La digestión de MO y N en tracto total fue 2.7% y 4.7% mayor (P<0.05) para sudan comparado con la paja, respectivamente. Se concluye que la maceración de la paja incrementa la digestión de MO, FDN y N aumentando así su valor
Requisitos del sistema: Los mínimos requeridos.