Estrategias de alimentación para incrementar la digestabilidad y disminuir la excreción de nutrientes en dietas para cerdos en crecimiento [recurso electrónico] / Jorge Luis Yañez Hernández ; dir. de tesis, Miguel Cervantes Ramírez.

Por: Yañez Hernández, Jorge LuisColaborador(es): Cervantes Ramírez, Miguel [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorIdioma: Español Detalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2008Descripción: 1 recurso en línea, 66 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Crecimiento -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Eficiencia en la utilización de alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | Y35 2008Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2008. Resumen: Dos estudios fueron realizados para determinar el efecto de dietas conteniendo cebada baja en fitatos o adicionadas con fitasa sobre el balance y excreción de fósforo (P) en cerdos en crecimiento. En el Exp. 1, ocho cerdos castrados de 32-kg fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4X4 repetido y alimentados con 4 dietas que contenían 96% de cebada: cebada con cáscara y normal en fitatos (CCNF), cebada con cáscara y baja en fitatos (CCBF), cebada sin cáscara y normal en fitatos (CSNF), y cebada sin cáscara y baja en fitatos (CSBF). Los cultivares de cebada tuvieron un contenido de 0.16, 0.05, 0.24, y 0.03% de fitatos, respectivamente. P inorgánico (iP) fue adicionado a las dietas CCNF y CSNF para reunir las recomendaciones del National Research Council, 1998 de F disponible (dP, 0.23%), considerando que CCBF y CSBF contenían suficiente dP. Las dietas fueron proporcionadas a 2.5 veces los requerimientos de mantenimiento de EM. Las digestibilidades aparentes en tracto total (DATT) de P no mostró diferencias entre las dietas conteniendo cebada con cáscara o sin cáscara, pero la retención y excreción de P (%) fueron mayores en cerdos alimentados con dietas conteniendo cebada sin cáscara (P<0.05). La ATTD de P fue mayor y la excreción de P fue 35% menor en cerdos alimentados con dietas conteniendo bajo contenido de fitatos comparadas con las que tenían contenido normal de fitatos (P<0.001). La cantidad de P retenido (g/d) fue mayor (P<0.001) en cerdos alimentados con cebada baja en fitatos, reflejando una DATT de P de 65 y 49% para cebada con contenido bajo en fitatos y contenido normal de fitatos, respectivamente (P<0.001). En el Exp. 2, ocho cerdos castrados fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4X4 repetido y alimentados con 4 dietas base en cebada y pasta de soya (PS): CCNF-PS, CCNF-PS + iP, CCNF-PS + fitasa, y CCBF-PS. Las dietas CCNFPS y CCNF-PS + fitasa fueron deficientes en dP, y se considero que las dietas CCNF-PS + iP y CCBF-PS tenían adecuado dP. El régimen de alimentación fue similar al utilizado en el Exp. 1. Adicionando iP a la dieta CCNF-PS no se afecto la DATT pero se incremento la cantidad de P retenido y excretado (g/d) (P<0.001). La DATT y la cantidad de P retenido (g/d) no fue diferente entre cerdos alimentados con las dietas CCNF-PS + iP, CCNF-PS + fitasa, y CCBF-PS. Sin embargo, cerdos alimentados con las dietas CCNF-PS + fitasa y CCBF-PS excretaron 32 y 29% menos P, respectivamente, que los cerdos alimentados con la dieta CCNF-PS + iP (P<0.05), confirmando que la cebada con un contenido bajo de fitatos es tan efectiva como la adición de fitasa en mejorar la digestibilidad de P, incrementando así su utilización y reduciendo su excreción por cerdos
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Libro Libro Instituto de Ciencias Agrícolas
Acervo General SF396.5 Y35 2008 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011315

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2008.

Incluye referencias bibliográficas.

Dos estudios fueron realizados para determinar el efecto de dietas conteniendo cebada baja en fitatos o adicionadas con fitasa sobre el balance y excreción de fósforo (P) en cerdos en crecimiento. En el Exp. 1, ocho cerdos castrados de 32-kg fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4X4 repetido y alimentados con 4 dietas que contenían 96% de cebada: cebada con cáscara y normal en fitatos (CCNF), cebada con cáscara y baja en fitatos (CCBF), cebada sin cáscara y normal en fitatos (CSNF), y cebada sin cáscara y baja en fitatos (CSBF). Los cultivares de cebada tuvieron un contenido de 0.16, 0.05, 0.24, y 0.03% de fitatos, respectivamente. P inorgánico (iP) fue adicionado a las dietas CCNF y CSNF para reunir las recomendaciones del National Research Council, 1998 de F disponible (dP, 0.23%), considerando que CCBF y CSBF contenían suficiente dP. Las dietas fueron proporcionadas a 2.5 veces los requerimientos de mantenimiento de EM. Las digestibilidades aparentes en tracto total (DATT) de P no mostró diferencias entre las dietas conteniendo cebada con cáscara o sin cáscara, pero la retención y excreción de P (%) fueron mayores en cerdos alimentados con dietas conteniendo cebada sin cáscara (P<0.05). La ATTD de P fue mayor y la excreción de P fue 35% menor en cerdos alimentados con dietas conteniendo bajo contenido de fitatos comparadas con las que tenían contenido normal de fitatos (P<0.001). La cantidad de P retenido (g/d) fue mayor (P<0.001) en cerdos alimentados con cebada baja en fitatos, reflejando una DATT de P de 65 y 49% para cebada con contenido bajo en fitatos y contenido normal de fitatos, respectivamente (P<0.001). En el Exp. 2, ocho cerdos castrados fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4X4 repetido y alimentados con 4 dietas base en cebada y pasta de soya (PS): CCNF-PS, CCNF-PS + iP, CCNF-PS + fitasa, y CCBF-PS. Las dietas CCNFPS y CCNF-PS + fitasa fueron deficientes en dP, y se considero que las dietas CCNF-PS + iP y CCBF-PS tenían adecuado dP. El régimen de alimentación fue similar al utilizado en el Exp. 1. Adicionando iP a la dieta CCNF-PS no se afecto la DATT pero se incremento la cantidad de P retenido y excretado (g/d) (P<0.001). La DATT y la cantidad de P retenido (g/d) no fue diferente entre cerdos alimentados con las dietas CCNF-PS + iP, CCNF-PS + fitasa, y CCBF-PS. Sin embargo, cerdos alimentados con las dietas CCNF-PS + fitasa y CCBF-PS excretaron 32 y 29% menos P, respectivamente, que los cerdos alimentados con la dieta CCNF-PS + iP (P<0.05), confirmando que la cebada con un contenido bajo de fitatos es tan efectiva como la adición de fitasa en mejorar la digestibilidad de P, incrementando así su utilización y reduciendo su excreción por cerdos

Requerimientos del sistema: PC procesador 486 (mínimo o superior); Windows XP (mínimo o superior); Acrobat Reader; lector de CD.

Con tecnología Koha