Modelo de gestión para la administración del acuífero de la Costa de Hermosillo, Sonora, México [recurso electrónico] / María Victoria Olavarrieta Carmona ; directores, Christopher Watts Thorp, Juan Arcadio Saiz Hernández.

Por: Olavarrieta Carmona, María VictoriaColaborador(es): Watts Thorp, Christopher [dir.] | Saiz Hernández, Juan Arcadio [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de IngenieríaTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2010Descripción: 1 recurso en línea (xvi, 157 p. : gráficas, mapas)Tema(s): Abastecimiento de agua -- México -- Hermosillo -- Tesis y disertaciones académicas | Aguas subterraneas -- México -- Hermosillo -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:HD1696.M64 | O53 2010Recursos en línea: Tesis DigitalArchivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2010. Resumen: El Acuífero Costa de Hermosillo, Sonora, México, se ha utilizado primordialmente durante más de seis décadas para la producción de alimentos para el consumo nacional y de exportación, con volúmenes de extracción poco significativos para uso público rural. A partir de 2007 se iniciaron las extracciones en la zona los Bagotes para el abastecimiento de la ciudad de Hermosillo, Sonora, surgiendo en esta zona un nuevo usuario que cada día demanda más agua, originando la competencia entre usuarios agrícolas y público urbano, ejerciendo mayor presión sobre el recurso hídrico. Las extracciones se han mantenido en los últimos 25 años en un promedio superior a los 450 hm3 muy superior a la recarga estimada de 250 hm3, de los cuales 152 hm3 son de agua dulce y 98 hm3 son de agua de mar, manifestándose sensiblemente la contaminación por intrusión salina y el abatimiento del manto acuífero. Se elaboró un diagnóstico del modelo de gestión actual para la administración del acuífero analizando la legislación vigente en México y su aplicación en esta zona de estudio en todos los ámbitos y actores, el impacto de los programas de apoyo y subsidios a la actividad agrícola y las prácticas en el uso y manejo del recurso hídrico, para dar sustento a la propuesta de mejoras al modelo de gestión que promueva en la medida de lo posible la sostenibilidad de este acuífero minado, con equidad en su aprovechamiento, incrementando el valor intrínseco del recurso con valores sociales, culturales, ambientales.
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Maestria y Doctorado en Ciencias e Ingeniería.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2010.

Incluye referencias bibliográficas.

El Acuífero Costa de Hermosillo, Sonora, México, se ha utilizado primordialmente durante más de seis décadas para la producción de alimentos para el consumo nacional y de exportación, con volúmenes de extracción poco significativos para uso público rural. A partir de 2007 se iniciaron las extracciones en la zona los Bagotes para el abastecimiento de la ciudad de Hermosillo, Sonora, surgiendo en esta zona un nuevo usuario que cada día demanda más agua, originando la competencia entre usuarios agrícolas y público urbano, ejerciendo mayor presión sobre el recurso hídrico. Las extracciones se han mantenido en los últimos 25 años en un promedio superior a los 450 hm3 muy superior a la recarga estimada de 250 hm3, de los cuales 152 hm3 son de agua dulce y 98 hm3 son de agua de mar, manifestándose sensiblemente la contaminación por intrusión salina y el abatimiento del manto acuífero. Se elaboró un diagnóstico del modelo de gestión actual para la administración del acuífero analizando la legislación vigente en México y su aplicación en esta zona de estudio en todos los ámbitos y actores, el impacto de los programas de apoyo y subsidios a la actividad agrícola y las prácticas en el uso y manejo del recurso hídrico, para dar sustento a la propuesta de mejoras al modelo de gestión que promueva en la medida de lo posible la sostenibilidad de este acuífero minado, con equidad en su aprovechamiento, incrementando el valor intrínseco del recurso con valores sociales, culturales, ambientales.

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