Fertilización nitrogenada [recurso electrónico] : una estrategia para aprovechar la fertilidad residual por el cultivo de trigo(Triticum aestivum L. em Thell) en el Valle de Mexicali / Juan José Paz Hernández ; director, Juan Francisco Ponce Medina.

Por: Paz Hernández, Juan JoséColaborador(es): Ponce Medina, Juan Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2009Descripción: 1 recurso en línea, 35 p. : il. colTema(s): Abonos nitrogenados -- Tesis y disertaciones académicas | Nitrógeno en agricultura -- Tesis y disertaciones académicas | Trigo -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:S651 | P39 2009Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009. Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del nitrógeno (N) residual en el suelo después del cultivo de hortalizas, sobre variables agronómicas y reológicas del trigo y de la harina de trigo. El experimento fue realizado en terrenos de un agricultor del cooperante del ejido Mezquital, en el Valle de Mexicali, México. Previo a la siembra, el suelo fue analizado para conocer la cantidad de N residual. Se utilizó un arreglo en parcelas divididas para probar tres líneas de trigo del grupo I como parcela grande (Yécora F-70, Cachanilla F-00 y Triguenio F-2000); las parcelas chicas fueron fertilización residual (FR) y fertilización residual + complementaria (FR+FC). Se utilizaron bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de grano, rendimiento de paja, índice de cosecha, altura de la planta, peso hectolítrico del grano, concentración de proteína en el grano y porciento de panza blanca. Dentro de las variables reológicas se midieron concentración de proteína en la harina y fuerza de gluten (W). Aunque el rendimiento de grano fue estadísticamente mayor para el tratamiento FR+FC, comparado con la FR (P = 0.021), se encontró que la adición complementaria de N no promovió una respuesta sustancial del rendimiento, reduciéndose así la eficiencia de la aplicación de N, y probablemente impactando negativamente al ambiente. En los parámetros reológicos evaluados no se encontró diferencia significativa, ya que incluso el tratamiento de FR, cumple con los requerimientos de calidad demandados por la industria para harinas del tipo I.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo S651 P39 2009 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011548

Maestría en Ciencias Agricolas.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del nitrógeno (N) residual en el suelo después del cultivo de hortalizas, sobre variables agronómicas y reológicas del trigo y de la harina de trigo. El experimento fue realizado en terrenos de un agricultor del cooperante del ejido Mezquital, en el Valle de Mexicali, México. Previo a la siembra, el suelo fue analizado para conocer la cantidad de N residual. Se utilizó un arreglo en parcelas divididas para probar tres líneas de trigo del grupo I como parcela grande (Yécora F-70, Cachanilla F-00 y Triguenio F-2000); las parcelas chicas fueron fertilización residual (FR) y fertilización residual + complementaria (FR+FC). Se utilizaron bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de grano, rendimiento de paja, índice de cosecha, altura de la planta, peso hectolítrico del grano, concentración de proteína en el grano y porciento de panza blanca. Dentro de las variables reológicas se midieron concentración de proteína en la harina y fuerza de gluten (W). Aunque el rendimiento de grano fue estadísticamente mayor para el tratamiento FR+FC, comparado con la FR (P = 0.021), se encontró que la adición complementaria de N no promovió una respuesta sustancial del rendimiento, reduciéndose así la eficiencia de la aplicación de N, y probablemente impactando negativamente al ambiente. En los parámetros reológicos evaluados no se encontró diferencia significativa, ya que incluso el tratamiento de FR, cumple con los requerimientos de calidad demandados por la industria para harinas del tipo I.

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