Efecto de la adición de leucina a dietas base trigo bajas en proteína cruda en comportamiento y expresión de genes de proteínas transportadoras y miosina para cerdos en crecimiento [recurso electrónico] / José Hector García Villalobos ; director, Miguel Cervantes Ramírez.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2011Descripción: 1 recurso en línea, 60 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | G37 2011Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011. Resumen: Este experimento se realizó para evaluar el efecto de la adición de leucina a dietas a base de trigo en el comportamiento productivo y expresión de los genes de miosina y transportadores de aminoácidos catiónicos (CAT-1 y b0,+) en yeyuno, músculo largo dorsal (MLD) y semitendinoso (MST). Para identificar los aminoácidos (AA) asociados a mecanismos celulares que regulan la síntesis de proteína muscular, y determinar si leucina (Leu) provoca una respuesta adicional a la de lisina (Lys), treonina (Tre) y metionina (Met) en dietas base trigo. Se utilizaron 20 cerdos (Landrace x Hampshire x Duroc), 14.9 ± 0.27 kg peso inicial. Asignados a cuatro tratamientos, en base al sexo, peso, edad y camada, de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron los siguientes: T1) dieta base con 95.64 % de trigo la cual arbitrariamente era deficiente para cubrir los requerimientos de lisina, Treonina y metionina (LMT). T2) Igual a T1 + 0.88 % de Lys, 0.27% Tre y 0.10% de Met T3) T2 + 0.80% de Leu, T4) Una dieta típica trigo-pasta de soya la cual cubre los requerimientos de AA (1.05% Lys). El experimento tuvo una duración de 20 días. Los resultados de ganancia de peso (GDP), consumo de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) de los cerdos del T1, T2, T3 y T4, respectivamente, fueron los siguientes: GDP, 0.25, 0.80, 0.64, 0.73 kg/d; CDA, 0.75, 1.20, 0.98, 1.08 kg/d; CA, 3.02, 1.51, 1.55, 1.49. La adición de LMT a la dieta base incrementó (P<0.001) la GDP, CDA y CA. La inclusión adicional de Leu redujo la GDP y CDA (P<0.01), pero no afectó la CA (P>0.10). La GDP tendió a ser mayor (P=0.09) en los cerdos con la dieta con LMT que en los testigo, pero no hubo diferencias en CDA o CA. En lo que respecta a la expresión del RNAm de b0,+ en intestino delgado (yeyuno). Se observó el incremento (P = 0.019) en la expresión del gen por efecto de la adición de LTM a la dieta base. Además, se observa una reducción marcada (P = 0.031) en la expresión por efecto de adicionar Leu a ladieta LMT. Asimismo, se observó un decremento (P = 0.006) en la expresión de b0,+ en los cerdos que recibieron la dieta testigo en comparación con los de la dieta LMT. En la expresión del gen CAT-1 se observa un incremento (P=0.007) dieta base en la expresión del gen al compararla con LMT. Al comparar LMT vs LMT+Leu no hay diferencia entre tratamientos (P=0.2997). Pero, al comparar LMT vs Testigo existe un aumento (P<0.01) en la expresión de este gen. Por otra parte, con respecto al MLD, se observa que la adición de LMT a la dieta base incrementa la expresión de CAT-1 (P<0.001). Sin embargo, la inclusión adicional de leucina a la dieta LTM redujo su expresión (P<0.001). Asimismo, la expresión de este gen fue menor en los cerdos que recibieron la dieta testigo, en comparación con los de la dieta LTM (P = 0.002). Los resultados del gen miosina (MYO) En MST hay un incremento (P<0.001) al comparar la dieta base con la dieta LMT. Pero se observa una reducción (P<0.0001) al adicionar Leu. También se observa una reducción (P<0.0001) en la expresión al comparar la dieta LMT contra la dieta Testigo. Por otra parte en el MLD no se observo efecto en la expresión de MYO debido a la adición de los primeros tres aminoácidos limitantes (P=0.860) ni a la dieta testigo (P=0.843). La adición de leucina a la dieta base con LTM incrementó (P=0.003) la expresión de MYO. Sin embargo, cuando se comparó la expresión de MYO en los cerdos que recibieron la dieta adicionada con LTM+Leu contra la dieta base y testigo, se observaron valores sustancialmente mayores (P=0.002). Por consiguiente, el nivel en la dieta de AAs neutros y catiónicos así como también la abundancia y la actividad de transportadores de AA pudo afectar la disTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Área de Préstamo | SF396.5 G37 2011 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR011521 |
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011.
Incluye referencias bibliográficas.
Este experimento se realizó para evaluar el efecto de la adición de leucina a dietas a base de trigo en el comportamiento productivo y expresión de los genes de miosina y transportadores de aminoácidos catiónicos (CAT-1 y b0,+) en yeyuno, músculo largo dorsal (MLD) y semitendinoso (MST). Para identificar los aminoácidos (AA) asociados a mecanismos celulares que regulan la síntesis de proteína muscular, y determinar si leucina (Leu) provoca una respuesta adicional a la de lisina (Lys), treonina (Tre) y metionina (Met) en dietas base trigo. Se utilizaron 20 cerdos (Landrace x Hampshire x Duroc), 14.9 ± 0.27 kg peso inicial. Asignados a cuatro tratamientos, en base al sexo, peso, edad y camada, de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron los siguientes: T1) dieta base con 95.64 % de trigo la cual arbitrariamente era deficiente para cubrir los requerimientos de lisina, Treonina y metionina (LMT). T2) Igual a T1 + 0.88 % de Lys, 0.27% Tre y 0.10% de Met T3) T2 + 0.80% de Leu, T4) Una dieta típica trigo-pasta de soya la cual cubre los requerimientos de AA (1.05% Lys). El experimento tuvo una duración de 20 días. Los resultados de ganancia de peso (GDP), consumo de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) de los cerdos del T1, T2, T3 y T4, respectivamente, fueron los siguientes: GDP, 0.25, 0.80, 0.64, 0.73 kg/d; CDA, 0.75, 1.20, 0.98, 1.08 kg/d; CA, 3.02, 1.51, 1.55, 1.49. La adición de LMT a la dieta base incrementó (P<0.001) la GDP, CDA y CA. La inclusión adicional de Leu redujo la GDP y CDA (P<0.01), pero no afectó la CA (P>0.10). La GDP tendió a ser mayor (P=0.09) en los cerdos con la dieta con LMT que en los testigo, pero no hubo diferencias en CDA o CA. En lo que respecta a la expresión del RNAm de b0,+ en intestino delgado (yeyuno). Se observó el incremento (P = 0.019) en la expresión del gen por efecto de la adición de LTM a la dieta base. Además, se observa una reducción marcada (P = 0.031) en la expresión por efecto de adicionar Leu a ladieta LMT. Asimismo, se observó un decremento (P = 0.006) en la expresión de b0,+ en los cerdos que recibieron la dieta testigo en comparación con los de la dieta LMT. En la expresión del gen CAT-1 se observa un incremento (P=0.007) dieta base en la expresión del gen al compararla con LMT. Al comparar LMT vs LMT+Leu no hay diferencia entre tratamientos (P=0.2997). Pero, al comparar LMT vs Testigo existe un aumento (P<0.01) en la expresión de este gen. Por otra parte, con respecto al MLD, se observa que la adición de LMT a la dieta base incrementa la expresión de CAT-1 (P<0.001). Sin embargo, la inclusión adicional de leucina a la dieta LTM redujo su expresión (P<0.001). Asimismo, la expresión de este gen fue menor en los cerdos que recibieron la dieta testigo, en comparación con los de la dieta LTM (P = 0.002). Los resultados del gen miosina (MYO) En MST hay un incremento (P<0.001) al comparar la dieta base con la dieta LMT. Pero se observa una reducción (P<0.0001) al adicionar Leu. También se observa una reducción (P<0.0001) en la expresión al comparar la dieta LMT contra la dieta Testigo. Por otra parte en el MLD no se observo efecto en la expresión de MYO debido a la adición de los primeros tres aminoácidos limitantes (P=0.860) ni a la dieta testigo (P=0.843). La adición de leucina a la dieta base con LTM incrementó (P=0.003) la expresión de MYO. Sin embargo, cuando se comparó la expresión de MYO en los cerdos que recibieron la dieta adicionada con LTM+Leu contra la dieta base y testigo, se observaron valores sustancialmente mayores (P=0.002). Por consiguiente, el nivel en la dieta de AAs neutros y catiónicos así como también la abundancia y la actividad de transportadores de AA pudo afectar la dis