Efecto de la suplementación de sarsaponina sobre la función digestiva en bovinos de engorda alimentados con dietas altas en granos secos de destilería [recurso electrónico] / Édgar Valencia Franco; director, Martín Francisco Montaño Gómez.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2011Descripción: 1 recurso en línea, 42 p. : il. colTema(s): Ganado -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | V35 2011Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011. Resumen: Se distribuyeron seis novillos Holstein (132 ± 3 kg) con cánulas en rumen y duodeno en un diseño Cuadrado Latino 3 x 3 replicado para evaluar el efecto de suplementación de sarsaponina en una dieta de finalización con 40% de granos de destilería secos con solubles (GSDS) sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal contenía (BMS) maíz amarillo hojueleado al vapor (39%), heno de sudán (12%), melaza (5.4%), grasa amarilla (2.8%), urea (0.4%) y minerales (0.4%). Los tratamientos consistieron en una dosis diaria de SarStart DSC (SarTec Corporation, Anoka M.N., USA) ofrecida mediante la dieta. Los tratamientos fueron los siguientes: 1) 0 g/d de SarStart DSC; 2) 2 g/d de SarStart DSC y 3) 4 g/d de SarStart DSC. Se observó mayor digestión ruminal de almidón (79.6 vs 82.1%;P ? 0.05), así como de su cantidad llegando a duodeno (160 vs 125 g/d: P ? 0.05), en T2 comparado con T3. No se presentó efecto aditivo en respuesta al aumento de la dosis de sarsaponina. No se observó efecto de tratamientos sobre la digestibilidad ruminal, postruminal o total de los componentes nitrogenados de las dietas, o eficiencia microbial (P>0.05). Los tratamientos no afectaron (P>0.05) los AGV totales, o en su composición, ni el pH ruminal. Se concluyó que las dosis de Yucca Schidigera utilizada en este experimento no altera significativamente la eficiencia digestiva de los componentes de dietas de finalizado para bovinos altas en granos secos de destilería cTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Área de Préstamo | SF203 V354 2011 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR011523 |
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011.
Incluye referencias bibliográficas.
Se distribuyeron seis novillos Holstein (132 ± 3 kg) con cánulas en rumen y duodeno en un diseño Cuadrado Latino 3 x 3 replicado para evaluar el efecto de suplementación de sarsaponina en una dieta de finalización con 40% de granos de destilería secos con solubles (GSDS) sobre las características de digestión y función ruminal. La dieta basal contenía (BMS) maíz amarillo hojueleado al vapor (39%), heno de sudán (12%), melaza (5.4%), grasa amarilla (2.8%), urea (0.4%) y minerales (0.4%). Los tratamientos consistieron en una dosis diaria de SarStart DSC (SarTec Corporation, Anoka M.N., USA) ofrecida mediante la dieta. Los tratamientos fueron los siguientes: 1) 0 g/d de SarStart DSC; 2) 2 g/d de SarStart DSC y 3) 4 g/d de SarStart DSC. Se observó mayor digestión ruminal de almidón (79.6 vs 82.1%;P ? 0.05), así como de su cantidad llegando a duodeno (160 vs 125 g/d: P ? 0.05), en T2 comparado con T3. No se presentó efecto aditivo en respuesta al aumento de la dosis de sarsaponina. No se observó efecto de tratamientos sobre la digestibilidad ruminal, postruminal o total de los componentes nitrogenados de las dietas, o eficiencia microbial (P>0.05). Los tratamientos no afectaron (P>0.05) los AGV totales, o en su composición, ni el pH ruminal. Se concluyó que las dosis de Yucca Schidigera utilizada en este experimento no altera significativamente la eficiencia digestiva de los componentes de dietas de finalizado para bovinos altas en granos secos de destilería c