Influencia del proceso de conservación y la adición de almidón sobre la digestión de los nutrientes en forrajes de gramineas ofrecidos a novillos holstein [recurso electrónico] / Eudor Alejandro Vázquez Montoya; director, Enrique G. Álvarez A.

Por: Vázquez Montoya, Eudor AlejandroColaborador(es): Álvarez A., Enrique G [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2013Descripción: 1 recurso en línea, 40 p. : il. colTema(s): Animales -- Alimentacion y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Nutrición animal -- Tesis y disertaciones académicosClasificación LoC:SF95 | V39 2013Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013. Resumen: Cinco novillos holstein 250 kg) habilitados con cánulas de rumen y duodeno proximal fueron utilizados en un diseño de Cuadrado Latino 5x5 para evaluar la influencia del proceso de conservación y la adición de almidón sobre la digestión de los nutrientes. Se implementaron cinco tratamientos: 1) ensilaje de sudan (ES), 2) ES + trigo rolado al vapor (EST), 3) ensilaje de trigo (ET), 4) heno de sudan (HS, testigo) y 5) heno de sudan + trigo rolado al vapor (HST). El pasto sudan al ser henificado presento sobre las variables de MO y FDN una digestión ruminal 10 % mayor (P<.01) que el ensilado. La procedencia del almidón no presento influencia (P > 0.05) sobre la digestión ruminal de FDN y almidón; pero se observó una mayor (P<.05) digestión ruminal de la MO y el N en el ET. Sin embargo en los tratamientos EST y HST disminuyo (P<.01) la digestibilidad ruminal de la FDN y N en un 16.5 y 11% respectivamente. El henificado presento mayor (P<.01) digestión post-ruminal de la MO, almidón y nitrógeno (14, 30 y 10% respectivamente) que el ensilado. La procedencia del almidón no tuvo influencia sobre la digestión post-ruminal de MO, almidón y nitrógeno. El henificado presento mayor (P<.01) digestión total de la MO (8%), FDN (8%), almidón (5%) y N (11%). Con el almidón presente en la planta se elevo (P<.01) 11% la digestión total del N, pero no se encontró diferencia en la digestión de MO, FDN y almidón. Comparado con el ET, en los tratamientos EST y HST se presento mayor (P<.01) pH ruminal y proporción de acetato; pero la producción de butirato es mayor (P<.01) cuando el contenido de almidón pro
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.

Incluye referencias bibliográficas.

Cinco novillos holstein 250 kg) habilitados con cánulas de rumen y duodeno proximal fueron utilizados en un diseño de Cuadrado Latino 5x5 para evaluar la influencia del proceso de conservación y la adición de almidón sobre la digestión de los nutrientes. Se implementaron cinco tratamientos: 1) ensilaje de sudan (ES), 2) ES + trigo rolado al vapor (EST), 3) ensilaje de trigo (ET), 4) heno de sudan (HS, testigo) y 5) heno de sudan + trigo rolado al vapor (HST). El pasto sudan al ser henificado presento sobre las variables de MO y FDN una digestión ruminal 10 % mayor (P<.01) que el ensilado. La procedencia del almidón no presento influencia (P > 0.05) sobre la digestión ruminal de FDN y almidón; pero se observó una mayor (P<.05) digestión ruminal de la MO y el N en el ET. Sin embargo en los tratamientos EST y HST disminuyo (P<.01) la digestibilidad ruminal de la FDN y N en un 16.5 y 11% respectivamente. El henificado presento mayor (P<.01) digestión post-ruminal de la MO, almidón y nitrógeno (14, 30 y 10% respectivamente) que el ensilado. La procedencia del almidón no tuvo influencia sobre la digestión post-ruminal de MO, almidón y nitrógeno. El henificado presento mayor (P<.01) digestión total de la MO (8%), FDN (8%), almidón (5%) y N (11%). Con el almidón presente en la planta se elevo (P<.01) 11% la digestión total del N, pero no se encontró diferencia en la digestión de MO, FDN y almidón. Comparado con el ET, en los tratamientos EST y HST se presento mayor (P<.01) pH ruminal y proporción de acetato; pero la producción de butirato es mayor (P<.01) cuando el contenido de almidón pro

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