Digestibilidad de nutrientes en dietas sorgopasta de soya adicionadas con fitasa o formuladas con base en pasta de canola en cerdos en crecimiento [recurso electrónico] / Juan Edrei Sánchez Torres; director, Miguel Cervantes Ramírez.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2012Descripción: 1 recurso en línea, 60 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | S352 2012Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2012. Resumen: Los fitatos en cereales y pasta de soya (PS) interactúan con Fósforo (P) y calcio (Ca) impidiendo su utilización. Estas moléculas también pueden interactuar con aminoácidos (AA), proteínas y almidón, afectando su digestibilidad. En el presente estudio se realizo un experimento para determinar si, además de elevar la digestibilidad ileal aparente (DIA) del P y Ca, la fitasa también mejora la DIA de proteína cruda (PC) y AA, así como, la digestibilidad fecal (DF) de la energía bruta (EB). Diez cerdos castrados (18.6 ± 1.3kg peso inicial), canulados en íleon terminal, se asignaron a cinco dietas (tratamientos) en un Cuadro Latino repetido 5 X 5. Los tratamientos (T) fueron: T1) dieta testigo con sorgo-PS más P inorgánico (+PI); T2) dieta base, sorgo-PS sin P inorgánico (-PI-FTU); T3, T4 y T5, dieta base más 250, 500 y 1000 unidades fitasa (FTU) kg-1 de alimento (-PI+FTU). La absorción y DIA de P y Ca aumentaron, y la excreción disminuyó (p?0.05) por la adición de fitasa a la dieta base. La excreción de P y Ca fue mayor en la dieta +PI que en la ?PI-FTU o las ?PI+FTU (p?0.01). La DF de la EB aumentó (p=0.043) con fitasa, pero en menos de 1 %. La DIA de PC fue superior en las dietas ?PI-FTU que en la +PI (p=0.009), pero no se afectó por la adición de fitasa (p=0.192). Estos resultados sugieren que la adición de fitasa a dietas sorgo-PS mejora la DIA de P y Ca, pero no cambia de PC y AA en cerdos en crecimiento; niveles superiores a 500 FTU kg-1 de fitasa.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Área de Préstamo | SF396.5 S352 2012 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR011625 |
Doctorado en Ciencias Agropecuarias.
Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2012.
Incluye referencias bibliográficas.
Los fitatos en cereales y pasta de soya (PS) interactúan con Fósforo (P) y calcio (Ca) impidiendo su utilización. Estas moléculas también pueden interactuar con aminoácidos (AA), proteínas y almidón, afectando su digestibilidad. En el presente estudio se realizo un experimento para determinar si, además de elevar la digestibilidad ileal aparente (DIA) del P y Ca, la fitasa también mejora la DIA de proteína cruda (PC) y AA, así como, la digestibilidad fecal (DF) de la energía bruta (EB). Diez cerdos castrados (18.6 ± 1.3kg peso inicial), canulados en íleon terminal, se asignaron a cinco dietas (tratamientos) en un Cuadro Latino repetido 5 X 5. Los tratamientos (T) fueron: T1) dieta testigo con sorgo-PS más P inorgánico (+PI); T2) dieta base, sorgo-PS sin P inorgánico (-PI-FTU); T3, T4 y T5, dieta base más 250, 500 y 1000 unidades fitasa (FTU) kg-1 de alimento (-PI+FTU). La absorción y DIA de P y Ca aumentaron, y la excreción disminuyó (p?0.05) por la adición de fitasa a la dieta base. La excreción de P y Ca fue mayor en la dieta +PI que en la ?PI-FTU o las ?PI+FTU (p?0.01). La DF de la EB aumentó (p=0.043) con fitasa, pero en menos de 1 %. La DIA de PC fue superior en las dietas ?PI-FTU que en la +PI (p=0.009), pero no se afectó por la adición de fitasa (p=0.192). Estos resultados sugieren que la adición de fitasa a dietas sorgo-PS mejora la DIA de P y Ca, pero no cambia de PC y AA en cerdos en crecimiento; niveles superiores a 500 FTU kg-1 de fitasa.