Residualidad del metabolito de furazolidona en tejidos de cerdos tratados experimentalmente [recurso electrónico] / Silvia Hernández Monarres ; director, Fernando Figueroa Saavedra.

Por: Hernández Monarres, SilviaColaborador(es): Figueroa Saavedra, Fernando [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2008Descripción: 1 recurso en línea, 47 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicas | Furazolidona -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.2 | H47 2008Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2008. Resumen: La Furazolidona, la cual pertenece al grupo de nitrofuranos, ha sido prohibida en la producción de alimentos de origen animal en países de la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá a partir de 1995. México, actualmente no cuenta con un marco regulatorio que prohíba el empleo de furazolidona (FZD) en la producción de carne de cerdo. Furazolidona al ser administrada, se metaboliza en el organismo del animal en tan solo 2 horas, resultando en la formación del metabolito 3-amino-2-oxazolidona (AOZ), el cual se enlaza a los tejidos, este metabolito tiene propiedades cancerigenas y genotóxicas. En este estudio se determinó la concentración de AOZ en los tejidos de hígado, músculo y riñón de cerdos tratados con dosis única de 0.55 mg de FZD por kg de peso vivo a cerdos en etapa de finalización mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución con un detector de UV-Vis. No se detectaron residuos del metabolito de furazolidona en ninguna de las muestras de riñón, hígado y músculo con un límite de detección de 1 ng g-1.
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Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2008.

Incluye referencias bibliográficas.

La Furazolidona, la cual pertenece al grupo de nitrofuranos, ha sido prohibida en la producción de alimentos de origen animal en países de la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá a partir de 1995. México, actualmente no cuenta con un marco regulatorio que prohíba el empleo de furazolidona (FZD) en la producción de carne de cerdo. Furazolidona al ser administrada, se metaboliza en el organismo del animal en tan solo 2 horas, resultando en la formación del metabolito 3-amino-2-oxazolidona (AOZ), el cual se enlaza a los tejidos, este metabolito tiene propiedades cancerigenas y genotóxicas. En este estudio se determinó la concentración de AOZ en los tejidos de hígado, músculo y riñón de cerdos tratados con dosis única de 0.55 mg de FZD por kg de peso vivo a cerdos en etapa de finalización mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución con un detector de UV-Vis. No se detectaron residuos del metabolito de furazolidona en ninguna de las muestras de riñón, hígado y músculo con un límite de detección de 1 ng g-1.

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