Influencia de la presencia de nevadura de café y almidón en distintas variedades de sorgo-sudan sobre la digestión de ensilados ofrecidos a becerros holstein [recurso electrónico] / José Alfredo Villarreal Balderrama ; director, Enrique Gilberto Alvarez Almora.

Por: Villarreal Balderrama, José AlfredoColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2013Descripción: 1 recurso en línea, 59 p. : il. colTema(s): Ganado -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado Holstein-Friesian -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | V55 2013Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013. Resumen: Cuatro novillos Holstein (130 kg) habilitados con cánulas de rumen y duodeno fueron utilizados en un diseño de Cuadrado Latino 4x4 para comparar las características de la digestión de ensilado de cuatro variedades de sorgo. Los tratamientos consistieron de la combinación de los factores presencia de nervadura café (NC) y cantidad de grano (G) en el forraje, esto último estimado como cantidad de almidón en el ensilado de sorgo-sudan, formados de la siguiente manera: 1) NCG (nervadura café con grano), 2) NCF (nervadura café sin grano), 3) NNCG (no nervadura café con grano), 4) NNCF (no nervadura café sin grano). La presencia del gen de NC aumentó (P<.05) la eficiencia del N en animales alimentados con estos forrajes, pero no fue así en la digestibilidad ruminal, donde las variedades de NNC presentaron una mayor digestibilidad numéricamente pero no significativa (P>.05), a excepción del N que si lo fue (P<.05). En la digestión post-ruminal los ensilajes de NC tuvieron una mayor degradación en todas las variables pero no fue significativa (P>.05). La presencia de NC o grano no tuvo efecto en la degradación total pero se observó que las plantas con mayor contenido de almidón presentaron una alta (P<.05) degradación de el contenido fibroso (FDN, FDA y Celulosa). La presencia de nervadura café no mejoró la digestibilidad ruminal de las variables como se esperaba a excepción del N y aun cuando la digestión post-ruminal y digestión total fueron ligeramente mayores en los ensilajes de nervadura café, estadísticamente no se encontraron diferencias (P>.05). En la eficiencia del N se observó un efecto positivo de la presencia de NC, donde se detectó una superioridad (P<.05) en los novillos alimentados con este ensilaje. Aún cuando se tuvo un bajo contenido de almidón en los ensilajes, se observó que las variedades con más proporción de este mostraron mayor digestión total de las partes fibrosas.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Acervo General SF203 V55 2013 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011768

Maestria en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.

Incluye referencias bibliográficas.

Cuatro novillos Holstein (130 kg) habilitados con cánulas de rumen y duodeno fueron utilizados en un diseño de Cuadrado Latino 4x4 para comparar las características de la digestión de ensilado de cuatro variedades de sorgo. Los tratamientos consistieron de la combinación de los factores presencia de nervadura café (NC) y cantidad de grano (G) en el forraje, esto último estimado como cantidad de almidón en el ensilado de sorgo-sudan, formados de la siguiente manera: 1) NCG (nervadura café con grano), 2) NCF (nervadura café sin grano), 3) NNCG (no nervadura café con grano), 4) NNCF (no nervadura café sin grano). La presencia del gen de NC aumentó (P<.05) la eficiencia del N en animales alimentados con estos forrajes, pero no fue así en la digestibilidad ruminal, donde las variedades de NNC presentaron una mayor digestibilidad numéricamente pero no significativa (P>.05), a excepción del N que si lo fue (P<.05). En la digestión post-ruminal los ensilajes de NC tuvieron una mayor degradación en todas las variables pero no fue significativa (P>.05). La presencia de NC o grano no tuvo efecto en la degradación total pero se observó que las plantas con mayor contenido de almidón presentaron una alta (P<.05) degradación de el contenido fibroso (FDN, FDA y Celulosa). La presencia de nervadura café no mejoró la digestibilidad ruminal de las variables como se esperaba a excepción del N y aun cuando la digestión post-ruminal y digestión total fueron ligeramente mayores en los ensilajes de nervadura café, estadísticamente no se encontraron diferencias (P>.05). En la eficiencia del N se observó un efecto positivo de la presencia de NC, donde se detectó una superioridad (P<.05) en los novillos alimentados con este ensilaje. Aún cuando se tuvo un bajo contenido de almidón en los ensilajes, se observó que las variedades con más proporción de este mostraron mayor digestión total de las partes fibrosas.

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