Deben de considerarse las propinas para efectos del impuesto sobre la renta [recurso electrónico] / Cristina Ruiz Romo ; director, Placido Valenciana Moreno.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2014Descripción: 1 recurso en línea, 9 pTema(s): Propinas -- Legislación -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:HD4928.T52 | M67 2014Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Especialidad) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Administrativas, Mexicali, 2014. Resumen: El presente trabajo estudia si las propinas deben de ser consideradas como parte del salario del trabajador para el cálculo de Impuesto Sobre la Renta. El método de estudio fue cualitativo mediante una investigación teórica, ya que se analizaron estudios previos, así como la propia Ley del Impuesto Sobre la Renta, Ley Federal del Trabajo, Criterios Normativos emitidos por La Secretaria de Hacienda y jurisprudencias. El objetivo general de la investigación es analizar si ¿Deben de considerarse las propinas como parte del salario del trabajador? Algunos hallazgos que se han encontrado en esta investigación es la discrepancia entre la ley Federal del Trabajo y el criterio normativo emitido por la Secretaria de Hacienda y Crédito Publico debido a que en la Ley Federal del Trabajo, no se encontró la definición precisa de propinas ni salarios, no regula las gratificaciones que reciban por personas ajenas al negocio. Mientras que la Secretaria de Hacienda y Crédito Público emite el criterio 60/2007, en donde, hace referencia que las propinas percibidas por los trabajadores en hoteles, casas de asistencia, restaurantes, fondas, cafés, bares y otros establecimientos análogos, son parte del salario del trabajador. Por ello, las propinas que les sean concedidas, deben ser consideradas por el empleador para efectuar el cálculo y retención del impuesto sobre la renta.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Facultad de Ciencias Administrativas | Área de Préstamo | HD4928 .T52 M67 2014 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | FCA013468 |
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Especialidad en Fiscal
Tesis (Especialidad) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Administrativas, Mexicali, 2014.
Incluye referencias bibliográficas.
El presente trabajo estudia si las propinas deben de ser consideradas como parte del salario del trabajador para el cálculo de Impuesto Sobre la Renta. El método de estudio fue cualitativo mediante una investigación teórica, ya que se analizaron estudios previos, así como la propia Ley del Impuesto Sobre la Renta, Ley Federal del Trabajo, Criterios Normativos emitidos por La Secretaria de Hacienda y jurisprudencias. El objetivo general de la investigación es analizar si ¿Deben de considerarse las propinas como parte del salario del trabajador? Algunos hallazgos que se han encontrado en esta investigación es la discrepancia entre la ley Federal del Trabajo y el criterio normativo emitido por la Secretaria de Hacienda y Crédito Publico debido a que en la Ley Federal del Trabajo, no se encontró la definición precisa de propinas ni salarios, no regula las gratificaciones que reciban por personas ajenas al negocio. Mientras que la Secretaria de Hacienda y Crédito Público emite el criterio 60/2007, en donde, hace referencia que las propinas percibidas por los trabajadores en hoteles, casas de asistencia, restaurantes, fondas, cafés, bares y otros establecimientos análogos, son parte del salario del trabajador. Por ello, las propinas que les sean concedidas, deben ser consideradas por el empleador para efectuar el cálculo y retención del impuesto sobre la renta.