Evaluación de la suplementación de distintos niveles de 2 presentaciones de vitamina E (a-tocoferol y el acetato de tocoferol) y vitamina A (propionato de retinol o palmitato de retinol) sobre el comportamiento productivo y características de la canal en ganado holstein [recurso electrónico] / Ángel Arturo Arrizón García ; director, Richard Avery Zinn.

Por: Arrizón García, Ángel ArturoColaborador(es): Avery Zinn, Richard [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2014Descripción: 1 recurso en línea, 72 p. : il. colTema(s): Ganado lechero -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | A775 2014Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014. Resumen: Dos experimentos fueron realizados para evaluar el efecto de la vitamina A y E en el comportamiento productivo y las concentraciones plasmáticas en becerros Holstein castrados alimentados y llevados hasta finalización. En el experimento I, 160 becerros Holstein castrados (peso inicial 126 ± 0.3 Kg) fueron usados en un experimento de comportamiento de 314 días para examinar el efecto de 3 niveles de suplementación de vitamina E (0, 250 y 500 UI/día/cabeza) y dos fuentes de vitamina A inyectable (como propionato de retinol y palmitato de retinol) en un arreglo factorial 3 x 2, sobre comportamiento productivo, eficiencia energética de la dieta, características de la canal y concentraciones plasmáticas de vitamina.Los becerros fueron alimentados con una dieta a base de maíz rolado conteniendo 2.21 Mcal/kg ENm y 14% de PC. La vitamina inyectada fue subministrada en los días 0, 112 y 224 del experimento. En su totalidad, no hubo efecto de tratamiento (P > 0.19) en comportamiento productivo y características de la canal del ganado. No hubo interacción de tratamientos en las concentraciones plasmáticas de la vitamina. La suplementación con vitamina E incremento (efecto lineal, P ˂ 0.01) el tocoferol en plasma a los 28 y 112 días, el retinol en plasma (efecto lineal, P ˂ 0.01) a los 28 días, y tendió a incrementar (efecto lineal, P =0.11) el retinol enplasma a los 112 días. Las concentraciones de retinol en plasma fueron mayores a los 28 (18.5%, P =0.06) y 112 días (14.4%, P =0.04) para palmitato de retinol vs propionato de retinol inyectable. La fuente inyectable de vitamina E (tocoferol vs acetato de tocoferol) no afecto las concentraciones de tocoferol en plasma a los 28 ni a los 112 días (P > 0.39). En el segundo experimento se utilizaron 30 becerros Holsteins (peso inicial 230 ± 1 kg) en un experimento con 56 días de duración para evaluar 2 fuentes suplementarias de vitamina A y E sobre comportamiento productivo, densidad energética de la dieta y concentraciones plasmáticas de vitamina. Los novillos fueron alimentados con una dieta de finalización a base de maíz rolado (como en el experimento 1).
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF203 A775 2014 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011781

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014.

Incluye referencias bibliográficas.

Dos experimentos fueron realizados para evaluar el efecto de la vitamina A y E en el comportamiento productivo y las concentraciones plasmáticas en becerros Holstein castrados alimentados y llevados hasta finalización. En el experimento I, 160 becerros Holstein castrados (peso inicial 126 ± 0.3 Kg) fueron usados en un experimento de comportamiento de 314 días para examinar el efecto de 3 niveles de suplementación de vitamina E (0, 250 y 500 UI/día/cabeza) y dos fuentes de vitamina A inyectable (como propionato de retinol y palmitato de retinol) en un arreglo factorial 3 x 2, sobre comportamiento productivo, eficiencia energética de la dieta, características de la canal y concentraciones plasmáticas de vitamina.Los becerros fueron alimentados con una dieta a base de maíz rolado conteniendo 2.21 Mcal/kg ENm y 14% de PC. La vitamina inyectada fue subministrada en los días 0, 112 y 224 del experimento. En su totalidad, no hubo efecto de tratamiento (P > 0.19) en comportamiento productivo y características de la canal del ganado. No hubo interacción de tratamientos en las concentraciones plasmáticas de la vitamina. La suplementación con vitamina E incremento (efecto lineal, P ˂ 0.01) el tocoferol en plasma a los 28 y 112 días, el retinol en plasma (efecto lineal, P ˂ 0.01) a los 28 días, y tendió a incrementar (efecto lineal, P =0.11) el retinol enplasma a los 112 días. Las concentraciones de retinol en plasma fueron mayores a los 28 (18.5%, P =0.06) y 112 días (14.4%, P =0.04) para palmitato de retinol vs propionato de retinol inyectable. La fuente inyectable de vitamina E (tocoferol vs acetato de tocoferol) no afecto las concentraciones de tocoferol en plasma a los 28 ni a los 112 días (P > 0.39). En el segundo experimento se utilizaron 30 becerros Holsteins (peso inicial 230 ± 1 kg) en un experimento con 56 días de duración para evaluar 2 fuentes suplementarias de vitamina A y E sobre comportamiento productivo, densidad energética de la dieta y concentraciones plasmáticas de vitamina. Los novillos fueron alimentados con una dieta de finalización a base de maíz rolado (como en el experimento 1).

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